В США поставили под сомнение план «милитаризации космоса»

Заявления СМИ о создании в США Космических войск как о свершившемся событии были несколько преувеличены. Проект находится в стадии согласования. В минувшую пятницу инициатива была вынесена на рассмотрения Конгресса, и тот жестко раскритиковал создание нового военного подразделения.




Классическая ситуация в текущих реалиях США. Институты власти традиционно не могут прийти к единогласному решению, будь то военная программа или очередной санкционный пакет. Сенаторы выдвинули длинный список оговорок к проекту администрации Дональда Трампа, отметив, что не имеют полного понимания, на что будет уходить по меньшей мере миллиард долларов в год.

Первые слушания по космическим войскам изобиловали скептицизмом и опасениями. В двух словах позиция Конгресса звучит следующим образом: создание новой структуры в армии США приведет к новому дорогостоящему этапу «военной бюрократии» и трате средств налогоплательщиков непонятно на что.

«Я не понимаю, как создание нового вида войск поможет эффективно отвечать на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. На данный момент не вижу в инициативе ничего хорошего. Мы должны быть уверены в ценности подразделения, чтобы согласовать финансирование, но сейчас этой уверенности нет»,

— огласил мнение палаты сенатор Ангус Кинг.

На слушаниях присутствовали исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан, министр ВВС Хизер Уилсон, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, генерал ВВС Джон Хайтен и другие высокие чины Пентагона. Военные уверяли Конгресс, что космические войска – лучший способ обеспечить надежную безопасность США в космосе.

Генералы также аргументировали необходимость создания космических войск «относительно низкими затратами», отметив, что, в отличие от ВВС, которые насчитывают около 320 тысяч военных и 2300 сотрудников штаба, новая структура будет иметь всего 16000 военных и 1000 офицеров.

Однако сенаторы отметили, что создание космических войск «истощит» ВВС, которые берут на себя внушительную долю всех военных расходов США. Это может негативно отразиться на плановых и перспективных проектах. При этом за ширмой «милитаризации космоса», о чем по-прежнему шумят СМИ, нет готовых к реализации проектов. Программы, связанные с космосом, разрабатываются под эгидой ВВС, и их не так много, чтобы создавать новые войска.

Мне очень трудно понять, зачем нам это другое подразделение. У вас есть все в вашем распоряжении прямо сейчас, проект можно назвать бессмысленным

— заявил конгрессмен Джо Манчин, а демократ Джек Рид, в свою очередь, добавил, что Конгресс еще никогда не видел столько пессимизма на заседании.

Мы все предвзято относимся к этому плану и не видим интересных предложений для принятия положительного решения

— подытожили в Сенате.
Автор:
balalaika
Использованы фотографии:
shazoo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти