15 апреля – 115 лет российским войскам РЭБ

29
Итак, 3 мая 1999 года приказом министра обороны Российской Федерации № 183 был учреждён праздник, именуемый Днём специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечается ежегодно 15 апреля.

15 апреля мы отмечаем 155-ю годовщину даже не создания войск РЭБ, а первого успешного применения радиоэлектронной борьбы русскими специалистами. Хотя тогда даже такого термина, как РЭБ, еще не существовало.



Но существовала японская эскадра, которая пришла к Порт-Артуру с целью продолжить разгром русских войск. И именно 15 апреля 1904 года, спустя два дня после трагической гибели адмирала Макарова, японский флот начал обстрел Порт-Артура.

Но увы, дело успехом не увенчалось. Японские броненосные крейсера «Касуга» и «Нисин» заняв удачную позицию в мертвой зоне орудий крепости и русских кораблей, начали корректировать по радиотелеграфу стрельбу основных сил эскадры. Японские корабли выпустили более двух сотен снарядов больших калибров по гавани Порт-Артура, но ни одного попадания не удалось добиться.

Виной тому была работа радистов станции Золотой горы и броненосца «Победа», которые искровыми разрядами смогли заглушить передачи японских крейсеров.

Собственно, это и стало первым зафиксированным случаем постановки помех системам связи. Так началась история войск РЭБ.



Понятно, что за истекшие 115 лет с того времени очень много электронов утекло. Хотя, если не очень серьезно, принципы остались почти те же самые.

Ведь в основе радиоэлектронной борьбы лежит физика, а она изменилась не очень сильно с тех пор. Чего не сказать, конечно, о РЭБ.



Но принципы остались все те же. И в основе всей работы РЭБ лежит принцип нарушения работы электронных систем противника.

Для того, чтобы что-то разрушить, это что-то надо сперва что? Правильно, противника надо обнаружить и классифицировать.

Именно радиотехническая разведка – первая компонента РЭБ. Именно РТР изучает всеми доступными средствами (а их много) район применения, выявляет объекты и системы, присваивает им важность, а затем «на блюдечке» передает уже тем, кто будет непосредственно отрабатывать по ним.

В основном современные станции РЭБ совмещают в себе возможности по поиску и подавлению.



Вообще в подавлении объекта сегодня фактически нет никакой романтики, как нагнетают некоторые. Все просто: суть любого подавления — это создание на входе приемника шумового сигнала, большего, чем полезный сигнал.

Причем совершенно не важно, что это за приёмник: радара самолета или крылатой ракеты, штабной радиостанции или радиовзрывателя снаряда. Суть будет одна – нарушение работы системы, получающей информацию по радиоканалу.

Это активные помехи. А есть и пассивные, кстати, не менее эффективные. Облака из полосок фольги определенной длины и ширины способны надолго парализовать работу РЛС того диапазона, под который была нарезана фольга. Учитывая, что легчайшая полосочка алюминиевой фольги может висеть в воздухе весьма долго, расчетам РЛС придется довольно долго бездействовать, ожидая ветра.

И уголковые отражатели не стоит списывать со счетов. Потому что как раз, по принципу «дешево и сердито» уголки способны великолепно задурить голову, особенно если на разбирательство у противника нет времени. Это касается в первую очередь самолетов.

Комплексы РЭБ сегодня – это довольно широкая гамма устройств, которые в состоянии устроить противнику неприятности, надо только четко понять, какие действия нужны.



«Мурманск» способен нарушить радиообмен между кораблями авианосной ударной группировки в Атлантике, на расстоянии 5-6 тысяч километров от места своего базирования. Это единственная в мире система, способная (при определенном стечении факторов прохождения радиоволн) «ужалить» себя в спину. Что будет происходить там, куда антенны «Мурманска» отправят свои сигналы…



«Житель» намного меньше, но ненамного вреднее. И радиус действия у него меньше, зато в зоне действия «Жителя» можно просто забыть про сотовую связь. Второе поколение – «Алтаец-БМ» еще более мобильный и не менее вредный.



В общем, как сказал один специалист РЭБ, «давим все, от гусей до спутников».

Спутники, кстати, тоже не вопрос. С ними даже проще, летают по определенным орбитам, и достать до низкоорбитальных спутников наших «партнеров» сегодня можно вполне легко. Есть чем.

Отдельное семейство комплексов – это фактически микроволновки, выжигающие излучением все элементы радиоэлектронных компонентов.

«Радио» — довольно широкое понятие, но во вторую часть, «электронное» входит ничуть не меньше компонент. Это, кстати, оптический диапазон, поскольку обработка лазером оптических датчиков различных систем наведения – это есть самая что ни на есть постановка помех работе оборудования.

Не сталкивался, но слышал о системах, способных оглушать подводные лодки подавляя их сонары. В принципе, ничего фантастического, все та же физика, просто другая среда. Так как гидролокатор (особенно активный) работает так же, как и его надводный коллега, соответственно, можно и ему прислать нечто на антенну.

Собственно, была бы антенна, на которую можно прислать помеху, а уж за помехой дело точно не встанет.



И третья составляющая. Найти, подавить и… защитить!

Все логично, поскольку в противника тоже есть свои средства РЭБ. Примерно для того же самого, что и у нас. Значит, есть против чего работать.

Вообще, конечно, станция постановки помех – весьма уязвимая в рабочем цикле штука. Ибо давно уже во всех армиях мира (нормальных) есть что прислать, ориентируясь на сигнал.

Но мы сейчас говорим о защите своих систем управления от подавления противником. Потому значительная часть усилий разработчиков систем РЭБ направлено и на защиту своих. И это не столько разработка систем противодействия, сколько целых комплексов технических мер противодействия иностранным технических разведкам и системам РЭБ.

Здесь все: кодирование сигналов, использование пакетных передач, умение работать на минимальной мощности в режиме радиомаскировки (это скорее метод организационного характера), различные методы экранирования, установка разрядников, систем запирания (полезно, если устройство находится под воздействием помех противника) и так далее.

Не следует думать, что РЭБ глушит все подряд. Понятно, что это и неэффективно (с точки зрения расхода энергии), и громоздко, поскольку потребовало бы довольно приличных средств генерации, как электроэнергии, так и сигнала.

Если говорить о современных способах передачи данных, разработка которых тоже не стоит на месте, то тут картина следующая. Если говорить о современных системах связи, то у продвинутых армий мира давно на вооружении стоят станции, использующие метод ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Это новая религия связи, которую исповедует и Bluetooth в вашем телефоне, например.

Суть его в том, что несущая частота передачи сигнала меняется скачкообразно в псевдослучайном порядке. Если просто – сигнал не «лежит» на одной конкретной несущей частоте, а просто прыгает с канала на канал от нескольких раз до тысяч раз в секунду. Естественно, в пределах заданного диапазона частот.

А так как последовательность этих прыжков известна только приемнику и передатчику, то и обнаружить такой сигнал сложно. Для того, кто будет слушать/искать на конкретном канале, эта передача будет выглядеть как кратковременное увеличение шума. Распознать, что это, случайный шум или хвост передачи – это задача.

Перехватить такой сигнал тоже непросто. Для этого нужно как минимум знать последовательность перехода между каналами. А она хоть и «псевдо», но случайная. И «давить» такой сигнал тоже засада, поскольку нужно знать набор каналов. Добавляем то, что сигнал скачет между каналами несколько сот раз в секунду…

Я надеюсь, что никого физикой не утомил. Все это исключительно для того, чтобы на пальцах объяснить, что сегодня радиоэлектронная борьба – это не битье палицей по голове, а скорее, точно рассчитанный укол шпагой. Работа именно для специалистов, причем, специалистов весьма высокой категории.



А уж если мы начинаем говорить о сетецентрических войнах будущего…

Вообще, эта модель войны стала возможной именно потому, что так позволяет развитие информационных технологий. В том числе информационный обмен всех участников боевых действий, самолетов, вертолетов, разведывательных и ударных БПЛА, спутников на орбите, пунктов наведения и бойцов в окопах.

США очень активно обкатывают некоторые составляющие сетецентрической войны, и есть определенные достижения, да. Было бы неплохо ввести в материал объяснение что такое «Петля Бойда», но думаю, совсем громоздко получится. Остановимся на том, что вся идея сетецентрической войны завязана на обмене информацией.

То есть на одно из первых (а может, и на первое) мест выходят именно системы связи. Без надежной и хорошо защищенной системы обмена данными не будет никакой «войны завтрашнего дня».



Нарушение/подавление систем связи приведет к параличу. Нет навигации, нет опознавания «свой-чужой», нет отметок о расположении войск, не работают интерактивные карты, не работают системы наведения…

В общем, не война 21 века, а скорее, середины 20-го.

На эмблеме войск радиоэлектронной борьбы изображена рука в латной (на самом деле – правильнее смотрелась бы кольчужная, экранированная по методу Теслы) рукавице, сжимающая пучок молний.

15 апреля – 115 лет российским войскам РЭБ


Ну вообще правильный подход, красиво придумано. Контроль над одним из главных сегодня факторов войны. Контроль над эфиром. И возможность придушения оного в случае необходимости.



С праздником, товарищи специалисты радиоэлектронной борьбы!
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 апреля 2019 04:56
    В общем Бамбарбия ! Кергуду ! А каски там обязательны ?
    1. -1
      15 апреля 2019 07:16
      Какой креативный штандарт, у Российских частей РЭБ. Надеюсь к эстоннниии, ни каких отношений это не имеет sad
    2. 0
      15 апреля 2019 14:07
      «Житель» намного меньше, но ненамного вреднее. И радиус действия у него меньше, зато в зоне действия «Жителя» можно просто забыть про сотовую связь. Второе поколение – «Алтаец-БМ» еще более мобильный и не менее вредный.

      Это смотря кому вредно, а кому очень даже полезно!) С праздником причастных!!!)
    3. 0
      2 апреля 2021 00:15
      А каски там обязательны ?

      Если писАл Ромаенцев, то да.
  2. +9
    15 апреля 2019 05:26
    С Праздником, товарищи специалисты радиоэлектронной борьбы!
    Отметить этот день за хорошим столом, как полагается в праздник!
  3. +6
    15 апреля 2019 07:31
    С Праздником, бойцы РЭБ! drinks
    1. +2
      15 апреля 2019 09:45
      В современной войне без Вас никак !
      Удачи в службе! soldier
  4. +5
    15 апреля 2019 08:08
    С Праздником, мужики!!! Всех, кто служит и кто служил!!! И кто еще только готовится - тоже! drinks
  5. +5
    15 апреля 2019 08:22
    УРЯ! УРЯ! УРЯ!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТОВАРИЩЕЙ, СЛУЖИВШИХ В ВОЙСКАХ РЭБ С ПРАЗДНИКОМ !!!!!
    1. 0
      2 апреля 2021 00:17
      Кто позвал Дональда Кряка???
  6. +4
    15 апреля 2019 08:50
    Всех причастных поздравляю с Праздником!!! Удачи Вам на службе.И достойно отметить свой праздник drinks
  7. +5
    15 апреля 2019 09:16
    Если говорить о современных системах связи, то у продвинутых армий мира давно на вооружении стоят станции, использующие метод ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Это новая религия связи

    На фото австрийская а затем американская киноактриса Хеди Ламарр. Как это не удивительно, но именно ей принадлежит идея использования метода ППРЧ в системах радиосвязи в современном его понимании.
    Более того, ей же принадлежит и первое практическое воплощение этого метода.В августе 1942 года Ламарр совместно с композитором(!) Д. Анталем получили патент под номером 2 292 387 "Секретная система связи (Secret Communication System)" - помехоустойчивого радиоуправления противокорабельной торпедой. В предлагаемом устройстве коррекция движения торпеды осуществлялась с самолета путем передачи сигналов с ППРЧ и запоминания опорного сигнала. Синхронизация передаваемых и принимаемых частот достигалась двумя барабанами, один из которых размешался на торпеде, а второй – на самолете, на которые наматывалась бумажная лента с одинаковыми зашифрованными кодом прорезями.
    Из-за сложности реализации на элементной базе того времени система не нашла применения, ограниченно метод начал применяться с начала 60-х годов. А официальную награду за изобретение Ламарр получила в 1997 году.
    1. 0
      15 апреля 2019 09:25

      Рисунок патента под 2 292 387 "Секретная система связи (Secret Communication System)".
      1. 0
        15 апреля 2019 13:21
        Кто под комментарием поставил минус. Интересно, воздействию каких излучений подвергся сей минусовщик?
        1. +1
          15 апреля 2019 16:17
          Цитата: Undecim
          Кто под комментарием поставил минус

          Не извольте беспокоится!
          Цитата: Undecim
          Интересно, воздействию каких излучений подвергся сей минусовщик?

          Под названием «жизненные обстоятельства».Возможность анонимно «самовыражаться»,каждому своё!
        2. +1
          16 апреля 2019 09:47
          Цитата: Undecim
          Кто под комментарием поставил минус. Интересно, воздействию каких излучений подвергся сей минусовщик?

          =======
          Не переживайте так! Мне тоже кто-то 2 "-" впаял, только за то, что мужиков с праздником поздравил (тех, сто СЛУЖИТ, уже ОТСЛУЖИЛ и еще только готовится к службе в РЭБ!)....
          Ну и что? Мало ли на сайте "порохоботов"? Восточная мудрость: "Собака лает, а какраван - ИДЕТ!" drinks
  8. +1
    15 апреля 2019 11:31
    ППРЧ отлично подавляется широкополосными средствами, единственно надо согласовать свои частоты со службой РЭБ, чтобы не остаться без связи.
  9. -2
    15 апреля 2019 11:39
    К слову в России изобрели не только радио, но и постановку радиопомех. Интересный факт
    1. 0
      15 апреля 2019 12:57
      Постановку радиопомех изобрели не в России.
  10. 0
    15 апреля 2019 12:55
    Как это не парадоксально, но история русско-японской войны содержит не только факт первого целенаправленного применения средств РЭБ в военных целях, но и факт первого запрета на их применения, который до сих пор вызывает противоречивые оценки.
    В 02:28 14 мая 1905 года на подходе к Цусимскому проливу с вспомогательного крейсера "Синано-Мару" обнаружили сигнальные огни госпитального судна "Орел". В 04:28 капитан 1 ранга Нарукава начал передавать по радио донесение: "Враг в квадрате 203". Когда в эфире стали слышны переговоры японского флота, командир вспомогательног крейсера "Урал" Истомин обратился к командующему с предложением использовать мощную радиостанцию "Урала" "Телефункен" для глушения неприятеля, но Рожественский ответил: "Не мешать японцам телеграфировать".
    Редкий случай, когда гражданское применение какого либо изобретения обогнало военное.
    Первый случай полноценного применения идеи РЭБ получили в США в 1901 году, когда инженер Джон Рикард применил свою радиостанцию для "забивания" информационных передач конкурирующих средств массовой информации. Вся история касалась трансляции в радиоэфире хода яхтенной регаты на Кубок Америки, а сам Рикард работал на информационное агентство American Wireless Telephone & Telegraph, которое желало сохранить "эксклюзивные права" на трансляцию любой ценой.
  11. +3
    15 апреля 2019 13:02

    C Днюхой РЭБ !
  12. +1
    15 апреля 2019 14:39
    Виновников торжества с праздником.
  13. 0
    15 апреля 2019 16:08
    У нас на окраине города, где я живу, на опушке леса стояла глушилка. Уже нерабочая, из охраны только сторож в штатском у ворот. Малым любил через забор, сквозь спираль из колючки заглядывать, как там обустроено. На вид как в каком-нибудь санатории: домики одноэтажные, дорожки, пара КУНГов и антенны между столбами натянуты. И деревья, берёз особенно много. Настоящий парк, только без мусора и бычков. Всё собирался по осени перелезть побродить.
    А пару лет назад продали участок под новостройку, да видать застройщик разорился - один котлован за забором остался.
    Не справились тогда бойцы глушилок с "голосами", потеряли страну. Надеюсь, сейчас с OneWeb справятся и соседей прикроют.
  14. +1
    15 апреля 2019 18:50
    Юрий Илларионович, поздравляю в Вашем лице военных войск РЭБ России. А нам надо срочно разрабатывать новые подходы этой борьбы. Кибер атаки на противника перспективный вид ВиВТ.
  15. -1
    15 апреля 2019 21:00
    Наши РЭБ - лучшие в мире
  16. +1
    15 апреля 2019 21:07
    Охохо :) В Мотолыге так уютно было сидеть все время :) Автономку щёлкнул, теплом дует. Лампочки над стойками щёлкнул, столы там ещё накрытые плексигласом, а под ними инструкции и записи. Эх. А прапора не хотят на учениях сидеть, домой сваливают. В итоге сидишь как дома, все твое. Старшего оператора в отделение мехвода отправляешь спать, сам одно ухо одеваешь, на стол трубку от Р-99 кладешь, чтоб слышать вызов ротного. И дремлешь тихонько, переодически на ППУ тыркая сканирование частот... Р-330б, эх, я скучаю...
    1. Комментарий был удален.
  17. +1
    15 апреля 2019 23:55
    Попов радио открыл
    Основы связи заложил
    Службу сослужил для флота
    Талант ученого и патриота
  18. +1
    16 апреля 2019 01:25
    Блин, такая ностальгия накатила... Запад-2009, регулярный мат со стороны ваших офицеров в радиоэфире и столь же регулярное подавление. И как только частоту "отпускали" - ещё больше мата и крика. Весело было. Сидит 30-ти летний капитан и из танка орет что он тебя убьет. А ты 23-х летний срочник сидишь, тянешь кофе из кружки, угораешь и не трогая тангенту жмешь подавление. И тишина. И сдвиг на пару мегагерц и опять мат. И опять молча частоту скидываешь в ПЗУ и жмешь подавление. Потом уже и ваших разбирал хохот. Мирились, ржали вместе, людей тоже всем выписывали, если с КП слушали. Весело было...
  19. 0
    15 июня 2019 11:33
    Автор правильно отметил ,что основы или фундаментальные принципы формирования эл.магнитного импульса или потокового сигнала имеют те же принципы ,что и в момент их открытия. Поэтому качели когда, то одни ,то ,другие будут опережать в использовании технологии нападения и защиты , останутся до тех пор пока не будут изобретены новые элементные устройства расширяющие параметрические возможности именно потокового сигнала. Поэтому даже в одном и том же диапазоне эл.магнитных возмущений, но иным параметром по амплитуде с элементом сдвига в поперечной плоскости или частотой с определенным алгоритмом ,будут недосягаемы для вмешательства. Современное противостояние технологий основаны на едином паритете тех основ которые все используют. Поэтому так и важны и уже в ближайшей перспективе новые элементные устройства с новыми параметрами формирования потокового сигнала.