"Внешторгсервис": империя посреди непризнанной республики

На сегодняшний день в ведении правительств ЛНР и ДНР практически не осталось крупных предприятий. С 2017 года в республиках окончательно воцарилось ЗАО «Внешторгсервис», принявшее во «внешнее управление» гиганты промышленности. Структура, которую напрямую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, подмяла под себя все лакомые куски в республиках, и, если удается вновь запустить какое-то предприятие, тут же подминает и его. На очереди Лутугинский завод прокатных валков, восстановивший работу в 2018 году.




К сожалению, «Внешторгсервис» не интересует ни Стахановский завод ферросплавов, везти сырье для которого из России очень дорого, ни очень нужный ЛДНР Стахановский вагонный завод, который сейчас изготовляет контейнеры для мусора, ни Юзовский металлургический завод, который с помпой запускал Захарченко (предприятие проработало с февраля по ноябрь 2018 года).

Зато интересует тот же Харцизский сталепроволочно-канатный завод «Силур», у которого есть потенциал (работает приблизительно на 50% мощности), и другие уцелевшие промышленные предприятия, постепенно восстанавливающие деятельность.

Сегодня «ВТС» фактически контролирует всю металлургию ЛДНР: Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургический заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцизский трубный завод. Всю химическую промышленность, необходимую для металлургии: Макеевский, Енакиевский и Ясиноватский коксохимические заводы. Контролирует необходимое для индустрии добывающее предприятие — Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Металлургическая промышленность под контролем ЗАО «Внешторгсервис» обеспечивается взятыми под контроль богатыми шахтами в Краснодоне, Свердловске, Ровеньках и Комсомольске. Добываемого угля вполне хватает и на металлургию, и для экспорта.

Постепенно расширяющаяся империя официально не владеет предприятиями. Они находятся во внешнем управлении. Тем не менее, прибыль, получаемая за счет гигантов металлургической отрасли, в бюджет республики не поступает. По крайней мере, так было при предыдущем правительстве: с 2017 года «ВТС» был освобожден от уплаты налогов. С тех пор никаких известий о том, что ситуация изменилась не поступало. Известно только, что структура обязалась ежегодно выделять правительству Пушилина «дополнительно» 150 млн. рублей «на культуру». Дополнительно к чему, неизвестно, но про налогообложение «ВТС», повторюсь, по сей день не прозвучало ни слова.

Причем делиться, судя по отчетам Минпромторга, есть чем. Только металлургия принесла «ВТС» в 2018 году более 102 млрд руб, а в 2019 году должна принести более 117 млрд руб. К этой немалой сумме нужно добавить прибыль от экспорта угля и продукции Харцизского трубного завода (до войны работал на Россию и Казахстан и ежегодно реализовал продукции более чем на 3 млрд. рублей).

Куда уходят эти прибыли — секрет. Какую маржу с них «Внешторгсервис» платит ДНР — секрет. Кто и как контролирует работу «ВТС» — секрет. Ничего, кроме многочисленных домыслов по данной тематике, не найти. Полуофициально считается, что полученная прибыль отмывается через Осетию и потом возвращается в ЛДНР в качестве зарплат и пенсий. Неофициально ходят самые разные слухи вплоть до такого, что лучшими предприятиями ЛДНР до сих пор владеет украинский олигарх Ринат Ахметов, которому и достается львиная доля прибылей.

Во всей этой ситуации есть один примечательный момент: постепенно внутри и снаружи республик формируется определенное количество недавних функционеров, вытесненных из власти или просто ее не получивших. Они формируют условную оппозицию и активно выносят сор из избы, делясь с общественностью известной им достоверной информацией, помноженной на слухи, выдуманные ради борьбы с нынешним руководством республик. В итоге в прессе и самодеятельных группах появляется все больше информации, благодаря которой «секретные материалы» ЛДНР становятся общеизвестными.

Так, например, сегодня уже ни для кого не секрет, что до 2017 года ЛДНР активно отправляла продукцию предприятий, уголь и так далее, вплоть до коммунальных платежей, на Украину. Вполне вероятно, учитывая, как активно в последнее время определенные силы публикуют «компромат» против Сергея Курченко и «ВТС», что скоро появятся шокирующие откровения о жизни внутренней империи «Внешторгсервис». Вполне возможно, что откровения будут не слишком приятными и больно ударят и по правительству, и по самим республикам, и по «кураторам». Как это уже произошло с Министерством доходов и сборов под управлением Ташкента (прозвище).

Было бы логичным хотя бы частично отказаться от политики тотальной секретности и начать хоть немного объяснять населению республик и сочувствующим гражданам в России, куда расходуются 100 млрд. в год (только от металлургии), кто и каким образом отслеживает, чтобы на том же «ВТС» менеджеры не назначили себе зарплаты по 800 тыс. рублей в месяц (как это было у Ташкента со товарищи).

Потому что по форме республики вроде бы как народные, а по содержанию внутри ЛДНР существует полностью герметичная империя, в которой скрытно от всех управляют лучшим, что есть в промышленности Новороссии, а заодно и прибылью, получаемой от этого лучшего.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
integral-russia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти