Военное обозрение

"Внешторгсервис": империя посреди непризнанной республики

22
На сегодняшний день в ведении правительств ЛНР и ДНР практически не осталось крупных предприятий. С 2017 года в республиках окончательно воцарилось ЗАО «Внешторгсервис», принявшее во «внешнее управление» гиганты промышленности. Структура, которую напрямую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, подмяла под себя все лакомые куски в республиках, и, если удается вновь запустить какое-то предприятие, тут же подминает и его. На очереди Лутугинский завод прокатных валков, восстановивший работу в 2018 году.




К сожалению, «Внешторгсервис» не интересует ни Стахановский завод ферросплавов, везти сырье для которого из России очень дорого, ни очень нужный ЛДНР Стахановский вагонный завод, который сейчас изготовляет контейнеры для мусора, ни Юзовский металлургический завод, который с помпой запускал Захарченко (предприятие проработало с февраля по ноябрь 2018 года).

Зато интересует тот же Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур», у которого есть потенциал (работает приблизительно на 50% мощности), и другие уцелевшие промышленные предприятия, постепенно восстанавливающие деятельность.

Сегодня «ВТС» фактически контролирует всю металлургию ЛДНР: Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургический заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцызский трубный завод. Всю химическую промышленность, необходимую для металлургии: Макеевский, Енакиевский и Ясиноватский коксохимические заводы. Контролирует необходимое для индустрии добывающее предприятие — Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Металлургическая промышленность под контролем ЗАО «Внешторгсервис» обеспечивается взятыми под контроль богатыми шахтами в Краснодоне, Свердловске, Ровеньках и Комсомольске. Добываемого угля вполне хватает и на металлургию, и для экспорта.

Постепенно расширяющаяся империя официально не владеет предприятиями. Они находятся во внешнем управлении. Тем не менее, прибыль, получаемая за счет гигантов металлургической отрасли, в бюджет республики не поступает. По крайней мере, так было при предыдущем правительстве: с 2017 года «ВТС» был освобожден от уплаты налогов. С тех пор никаких известий о том, что ситуация изменилась не поступало. Известно только, что структура обязалась ежегодно выделять правительству Пушилина «дополнительно» 150 млн. рублей «на культуру». Дополнительно к чему, неизвестно, но про налогообложение «ВТС», повторюсь, по сей день не прозвучало ни слова.

Причем делиться, судя по отчетам Минпромторга, есть чем. Только металлургия принесла «ВТС» в 2018 году более 102 млрд руб, а в 2019 году должна принести более 117 млрд руб. К этой немалой сумме нужно добавить прибыль от экспорта угля и продукции Харцызского трубного завода (до войны работал на Россию и Казахстан и ежегодно реализовал продукции более чем на 3 млрд. рублей).

Куда уходят эти прибыли — секрет. Какую маржу с них «Внешторгсервис» платит ДНР — секрет. Кто и как контролирует работу «ВТС» — секрет. Ничего, кроме многочисленных домыслов по данной тематике, не найти. Полуофициально считается, что полученная прибыль отмывается через Осетию и потом возвращается в ЛДНР в качестве зарплат и пенсий. Неофициально ходят самые разные слухи вплоть до такого, что лучшими предприятиями ЛДНР до сих пор владеет украинский олигарх Ринат Ахметов, которому и достается львиная доля прибылей.

Во всей этой ситуации есть один примечательный момент: постепенно внутри и снаружи республик формируется определенное количество недавних функционеров, вытесненных из власти или просто ее не получивших. Они формируют условную оппозицию и активно выносят сор из избы, делясь с общественностью известной им достоверной информацией, помноженной на слухи, выдуманные ради борьбы с нынешним руководством республик. В итоге в прессе и самодеятельных группах появляется все больше информации, благодаря которой «секретные материалы» ЛДНР становятся общеизвестными.

Так, например, сегодня уже ни для кого не секрет, что до 2017 года ЛДНР активно отправляла продукцию предприятий, уголь и так далее, вплоть до коммунальных платежей, на Украину. Вполне вероятно, учитывая, как активно в последнее время определенные силы публикуют «компромат» против Сергея Курченко и «ВТС», что скоро появятся шокирующие откровения о жизни внутренней империи «Внешторгсервис». Вполне возможно, что откровения будут не слишком приятными и больно ударят и по правительству, и по самим республикам, и по «кураторам». Как это уже произошло с Министерством доходов и сборов под управлением Ташкента (прозвище).

Было бы логичным хотя бы частично отказаться от политики тотальной секретности и начать хоть немного объяснять населению республик и сочувствующим гражданам в России, куда расходуются 100 млрд. в год (только от металлургии), кто и каким образом отслеживает, чтобы на том же «ВТС» менеджеры не назначили себе зарплаты по 800 тыс. рублей в месяц (как это было у Ташкента со товарищи).

Потому что по форме республики вроде бы как народные, а по содержанию внутри ЛДНР существует полностью герметичная империя, в которой скрытно от всех управляют лучшим, что есть в промышленности Новороссии, а заодно и прибылью, получаемой от этого лучшего.
Автор:
Использованы фотографии:
integral-russia.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 16 апреля 2019 15:25 Новый
    +2
    Ох уж эти "структуры". А налоги куда идут?Да и зажрались конечно эти "манагеры". По большому за душой у них нет ничего,кроме высоких покровителей.Ни знаний,ни совести зачастую.Вот если бы руководили люди,проработавшие на этих производствах и получившие опыт и соответствующее образование....Увы,мечты..
    1. АК1972
      АК1972 16 апреля 2019 16:07 Новый
      -1
      Согласен с Вами, Дмитрий. Мечтаю, чтобы Ваши мечты когда-нибудь воплотились бы в России. Увы, но наверное не при мне.
      1. Vladtrigu
        Vladtrigu 22 апреля 2019 21:20 Новый
        0
        Цитата: АК1972
        чтобы на том же «ВТС» менеджеры не назначили себе зарплаты по 800 тыс. рублей в месяц (как это было у Ташкента со товарищи).

        "... чтобы на том же «ВТС» менеджеры не назначили себе зарплаты по 800 тыс. рублей в месяц (как это было у Ташкента со товарищи)."

        Они с наших чиновников пример берут. И по зарплатам тоже (Сечины, Миллеры и т.д.)..
    2. красноярск
      красноярск 16 апреля 2019 17:38 Новый
      +2
      Цитата: 210окв
      .Вот если бы руководили люди,проработавшие на этих производствах и получившие опыт и соответствующее образование....Увы,мечты..

      Это зависит не от отдельно взятых людей. Это зависит от системы отношений. Что такое ЛДНР? В названии вроде бы НАРОДНЫЕ республики, а в сути? А в сути все те же буржуазные образования. В которых осуществляется власть господствующего класса - буржуазии и во благо буржуазии.
      Если бы народ в ЛДНР заставил свои правительства национализировать все крупные, приносящие доход, предприятия, то русская и украинская буржуазия загнобили бы эти предприятия путем отказа от сотрудничества с ними. В отличии от простых людей буржуа очень солидарны друг с другом, не смотря на конкуренцию и другие разногласия.
      ЛДНР не СССР, там невозможно построить справедливое общество. Поэтому они обречены жить под диктатом буржуев да еще и в условиях тлеющего военного конфликта.
  2. Altona
    Altona 16 апреля 2019 15:26 Новый
    +15
    По сути такая экономическая схема дублирует российскую. Видимо для этого и была придушена "русская весна". В общем, что на постмайданной Украине, что в ЛДНР, что в России присутствует схема увода принадлежащих народу доходов каким-то своим людям. А так, в пропаганде и в телевизоре идет оголтелое шельмование друг друга взаимными упреками.
  3. Undecim
    Undecim 16 апреля 2019 15:42 Новый
    +1
    Честно говоря, автора уже жаль даже. Он все пытается искать правду.
    В настоящее время экономика ЛДНР под управлением Курченко приобрела тот вид, который для нее планировался изначально донецким кланом, только вместо "донецких" рулит и набивает карманы Курченко и его "кураторы".
    Именно для этого и "создавалась" ЛДНР. Просто задумывали одни, а пользуются задумками другие.
    Поэтому рефрен автора "Было бы логичным хотя бы частично отказаться от политики тотальной секретности и начать хоть немного объяснять населению республик и сочувствующим гражданам в России" выглядит эдаким оксюмороном, особенно с учетом тех повреждений, которые нанесла пропаганда, формируя у "населения" и "сочуствующих" представление о ЛДНР, далекое от реальности.
    1. Altona
      Altona 16 апреля 2019 15:54 Новый
      +6
      Цитата: Undecim
      Именно для этого и "создавалась" ЛДНР. Просто задумывали одни, а пользуются задумками другие.

      --------------------------
      Именно поэтому и не отбиваются другие территории в рамках бывших областей. Потому что не нужны. Нужные активы есть и так. Снова полная аналогия с Россией, которая не хочет никаких реальных объединений на постсоветском пространстве.
  4. Комментарий был удален.
  5. Medvezhya lapa nad Ki
    Medvezhya lapa nad Ki 16 апреля 2019 16:57 Новый
    +2
    Конспирология - не моя наука. Просто промолчу. Иногда полезно дураком стать, чем потом огребать за умение читать между строк. Имхо.
  6. parusnik
    parusnik 16 апреля 2019 17:16 Новый
    +3
    Складывается впечатление, после прочтения данной статьи,что ЛДНР это результат разборок украинского и российского олигархатов...
    1. Altona
      Altona 16 апреля 2019 17:20 Новый
      +4
      Цитата: parusnik
      Складывается впечатление, после прочтения данной статьи,что ЛДНР это результат разборок украинского и российского олигархатов...

      ----------------------
      Не совсем так, разборки донецкого и прочих украинских олигархатов, только потом вмешались российские. А также о том, во что может превратиться народная революция, если активно вмешается буржуазия.
      1. parusnik
        parusnik 16 апреля 2019 17:55 Новый
        +3
        [b]
        Не совсем так, разборки донецкого и прочих украинских олигархатов, только потом вмешались российские.[
        /b]...Но глотку друг другу грызть не будут...договорятся...
    2. Silvestr
      Silvestr 16 апреля 2019 17:31 Новый
      +4
      Цитата: parusnik
      ЛДНР это результат разборок украинского и российского олигархатов...

      а людей там по-прежнему убивают. Им эти разборки не понять
      1. parusnik
        parusnik 16 апреля 2019 17:57 Новый
        +4
        Вспомните простые разборки бандитов.. в 90-е в результате, тож гибли ни в чем не повинные...А тут разборка по крупнее...
  7. NewOven
    NewOven 16 апреля 2019 18:33 Новый
    +1
    Вполне возможно, что все так и есть. Только для того, чтобы запустить производство нужно в него первоначально инвестировать. И тут возникает ряд вопросов на которые тоже нужно ответить. В условиях "неприкасаемых и не обсуждаемых" минских договоренностей, кого из России заинтересовал этот рискованный "кусок", кто и что инвестировал, кто предложил рынки сбыта для готовой продукции? Да никто рисковать не захотел, вот и выкручиваются сами. Кому нужны дополнительные обвинения и санкции, да никому. Хотя этих санкций уж столько, сколько у ежика иголок!
  8. Dante
    Dante 17 апреля 2019 06:14 Новый
    +1
    А я просто хочу сказать "Спасибо" Егору за то, что он приоткрывает для нас ситуацию, происходящую вокруг и внутри Республик. Пусть эта правда нелицеприятна, горька, пусть вызывает бессильную злобу, но только через вот такие вот статьи начинаешь понимать, главный враг он не во вне - он внутри нас и имя ему коммерсанты/капиталисты/нувориши всех мастей, которые паразитируют на самых искренних чувствах и стремлениях людей, на корню уничтожая любые достижения народных масс. Все больше убеждаюсь, что большевики выбрав путь большого террора не ошиблись - только так и никак иначе не возможно было выбить эти "родимые пятна капитализма" из тела страны и государства, да вот только оказалось что они склонны к рецидиву.
    1. Alex Koch
      Alex Koch 17 апреля 2019 10:58 Новый
      +1
      Какую "правду" приоткрывает Егор? В предидущей статье о "Воде Донбасса", мягко говоря, действительности соответствует процентов 10. Здесь опять -
      Ничего, кроме многочисленных домыслов по данной тематике
      1. Dante
        Dante 17 апреля 2019 17:34 Новый
        0
        Просто сказанное пересекается с довольно большим количеством мнений, что я слушал от людей так или иначе связанных с Донбассом. Об этой же ситуации говорили ныне покойные Мозговой и Дремов в своих видеобращениях. Говоря словами известного телевизионного деятеля: "Совпадение? Не думаю". Впрочем я всегда стою на конструктивных позициях и если у Вас, Алекс, имеются факты опровергающие данные материалы, милости просим продемонстрировать их широкой публике - можно даже в рамках ответной статьи. В случае если Ваша аргументация будет более убедительна, я охотно признаю, что заблуждался на счет экономического базиса народных республик и на самом деле заводы и недра там принадлежат людям, а не кучке коммерсантов, транслирующих волю то ли кремлевских кураторов, то ли бывших украинских панов, а может быть и тех и других вместе взятых.
        1. Alex Koch
          Alex Koch 17 апреля 2019 20:00 Новый
          +1
          Эка Вы, Кирилл, все вывернули, мой комментарий был о том, что многоуважаемый Егор в статье не открывает никакой правды, а просто пересказывает многочисленные слухи циркулирующие в сети, причем зачастую взаимопротивоположные.
          1. Dante
            Dante 17 апреля 2019 20:42 Новый
            0
            Ну звиняйте, я не специально))) А вообще согласитесь, дыма без огня не бывает, так и слухи не на пустом месте появляются. И это весьма закономерно: ещё бы прежде один из самых богатых регионов Украины, теперь живет за счет гуманитарки - это знаете ли вызывает множество вопросов по обе стороны границы. Конечно, понятно что война, конечно понятно что риски и неблагоприятный инвестиционный климат, но заводы ведь работают, хоть и не в былом масштабе, а значит кто-то их продукцию потребляет и чем-то за неё расплачивается. И тот факт, что все связанное с приходно-расходной частью бюджета в Республиках - это тайна покрытая мраком и создает почву для подобного рода слухов. И нам простым обывателям только и остается как терпеливо складывать данные пересуды в одну корзину, надеясь путем сложения выявить хотя бы приблизительную тенденцию.
            1. Alex Koch
              Alex Koch 18 апреля 2019 06:42 Новый
              0
              Дыма без огня конечно не бывает, но читая публикации под громкими заголовками, хочется увидеть факты а не авторские домыслы, которые к тому же, большинство людей далеких от Донбасса воспринимает за чистую монету. А так, цитируя автора
              Во всей этой ситуации есть один примечательный момент: постепенно внутри и снаружи республик формируется определенное количество недавних функционеров, вытесненных из власти или просто ее не получивших. Они формируют условную оппозицию и активно выносят сор из избы, делясь с общественностью известной им достоверной информацией, помноженной на слухи, выдуманные ради борьбы с нынешним руководством республик.
  9. Антарес
    Антарес 17 апреля 2019 21:48 Новый
    +1
    Приватизация прибылей и национализация убытков--это стандартная практика в РФ/Украине.
    Просто тут нагляднее. СОциалку спихнули на Украину/РФ, прибыли приватизировали. Оседлали рычаги и потоки и все хорошо. Всяких пассионариев романтиков прибили. Сделали иконами и вперед.К светлому будущему.
    Я даже не знаю что предложить в такой ситуации когда Украине вроде выгодно(спихнут район с проблемами РФ)
    РФ-как рычаг газовых переговоров на Украину
    Самому ОРДиЛО как средству обогащения конкретных людей.
    ЧТо то всем выгоден статус кво...
  10. Я из России
    Я из России 22 апреля 2019 04:55 Новый
    0
    Опять людей обманули. А ведь они кровью своей за обман этот платит