Евросоюз принял окончательные поправки к Газовой директиве ЕС

Поправки к Газовой директиве Евросоюза, касающиеся работы морских газопроводов, утверждены Советом стран ЕС и вступят в силу через 20 дней после опубликования. Действие директивы распространится в том числе и на "Северный поток-2" после окончания его строительства.

Евросоюз принял окончательные поправки к Газовой директиве ЕС



Поправки к директиве были одобрены Советом Европы уже после одобрения их Европарламентом, это последний этап официального согласования документа перед его официальной публикацией. На этот раз Совет Европы даже не стал устраивать голосование по поправкам, а принял текст документа без обсуждения. Новый закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам-членам ЕС дается девять месяцев для внесения соответствующих поправок в свои законодательства.

Новый закон распространяет на морские газопроводы из третьих стран в ЕС те же правила, что и на наземные, т.е. добывающая компания не может владеть газопроводом, по которому идет прокачка ее газа.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович уже заявил, что поправки к Газовой директиве не нацелены специально на "Северный поток - 2".

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что "Северный поток - 2" будет реализован даже с учетом поправок к Газовой директиве ЕС.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание строительства запланировано на конец этого года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти