Первые опыты в создании отечественных танковых орудий

Первыми отечественными танковыми орудиями с некоторой натяжкой можно считать 76-миллиметровые противоштурмовые пушки образца 1910 года, установленные в 1915 г. на 30 тяжелых бронеавтомобиля типа «Гарфорд». Данную пушку часто ошибочно называют по названию бронированного автомобиля. Например, в музее артиллерии данное орудие выставлено под табличкой: «Пушка Гарфорда».

76-миллиметровые противоштурмовые пушки первоначально приняли на вооружение для крепостей и они оснащались колесным лафетом. На Путиловском заводе после начала первой мировой войны была спроектирована тумба для установки пушки на бронированных автомобилях. Тумба к днищу машины крепилась при помощи 12-и болтов. Передняя часть тумбы имела плоский прямоугольный фланец, к которому приворачивали броневую башню, катавшуюся на трех роликах по круговому погону. Толщина брони башни составляла 6,5 миллиметров.

Тело данного орудия было одинаково с 76-миллиметровой горной пушкой образца 1909 года, 76-миллиметровой короткой пушкой образца 1913 года и 76-миллиметровой полевой пушкой образца 1927 года, однако имело худшую баллистику. Боекомплект бронеавтомобиля состоял из осколочно-фугасных гранат весом 6,41 килограмма и шрапнели весом 6,5 килограмм (всего 44 снаряда). Угол вертикального наведения составлял от -5° до +25°, однако таблица стрельбы была рассчитана до +11°, максимальная табличная дальность составляла 2660 метров. Для уничтожения бронецелей использовали шрапнель, поставленную на удар. Ни один бронеобъект созданный в то время не выдерживал попадания данного снаряда.


«Гарфорды» активно применялись в Первой мировой войне, а также в гражданской войне. По некоторым данным «Гарфорды» также использовали в начальный период ВОВ.

В конце 1919 — начале 1920 гг. в Красной армии появились первые танки. Все они были трофейными, захваченными у интервентов и белогвардейцев. Большинство из этих танков – английские «ромбы», которые у нас получили название по названию двигателя – «Рикардо».

Танки «Рикардо» имели на вооружении короткоствольную 57-миллиметровую пушку Гочкиса. Пушка Гочкиса имела клиновой затвор, его закрывание и открывание производилось вручную. Внешне 57-миллиметровая пушка Гочкиса походила скорее на морскую, а не на танковую. Ее устанавливали на вертлюжной установке сбоку в спонсоне танка. Танки «Рикардо» на вооружении Красной армии состояли до 1929 г., но не строились. Соответственно, 57-миллиметровые пушки Гочкиса ремонтировали, однако в производство не запускали.

Первые опыты в создании отечественных танковых орудий


Французская 37-миллиметровая танковая пушка Гочкиса являлась несколько измененным вариантом морской пушки, которая была принята на вооружение в начале 1880-х годов. Затвор пушки - 1/4 автоматический (открывание затвора – ручное). Накатник пушки пружинный, компрессор гидравлический. Баллистика пушки была довольно плохой. Действие снаряда было неэффективным и по броне, и по пехоте. Однако, как говориться, не имея лучшего... Поэтому заводу № 8 (Подлипки) в июне 1928 г. выдали заказ на производство первых 206 пушек Гочкиса. На заводе данным пушкам сразу же присвоили собственный индекс 7К. В течение 31—32 годов заводом было сдано 1080 пушек Гочкиса. Их производство прекратилось в 1932 году. 37-миллиметровыми пушками Гочкиса вооружались танки «Рено», МС-1, двухбашенные танки Т-26 и бронеавтомобили БАИ, БА-27 и БА-27М. По состоянию на 1 ноября 1936 г. в Красной армии состояло 1327 боевых и 60 учебных 37-миллиметровых пушек Гочкиса.

Первые опыты в создании отечественных танковых орудий
Пушечная установка бронеавтомобиля «Гарфорд» (76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 года на тумбе)

Параллельно с их производством в 1925-1930 гг. было разработали несколько отечественных проектов 45 и 37-миллиметровых танковых пушек, некоторые из которых даже дошли до полигонных испытаний опытных образцов. 45-миллиметровая танковая пушка системы ОАТ образца 1930 года на заводе № 8выпускалась малой серией, под индексом 6К. В 30-31 годах изготовили 26 танков Т-24 оснащенных данными пушками. Завод № 8 в 1932 г. предъявил еще 80 пушек 6К, однако артиллерийское управление их не приняло.

Дело в том, что 28 августа 1930 г. заключили договор с германской компанией «Бютаст» (подставная контора фирмы «Рейнметалл») на поставку в Советсткий Союз шести опытных образцов артиллерийских систем и техдокументации к ним. В число данных систем входила и 37-миллиметровая противотанковая пушка, которую 13 февраля 1931 года приняли на вооружение Красной армии под названием «37-миллиметровая противотанковая пушка образца 1930 года».

Первые опыты в создании отечественных танковых орудий


Инженером Сячентовым был разработан проект установки в танк качающейся части 37-миллиметровой пушки «Рейнметалла». Пушка выпускали под индексом ПС-2 (пушка Сячентова), на вооружение приняли под названием «37-миллиметровая танковая пушка образца 1930 года» Противотанковая пушки ПС-2 и «Рейнметалла» имели одинаковые баллистику и устройство. Затвор клиновой горизонтальный с 1/4 автоматики.

Пушка ПС-2 устанавливалась на серийных двухбашенных танках Т-26 обр. 1932 г., танках БТ-2 а также на опытном образце Т-35. В РККА на 1 ноября 1936 года имелось 187 боевых и 36 учебных ПС-2.

Первые опыты в создании отечественных танковых орудий
37-мм пушка в башне легкого танка БТ-2

Первые опыты в создании отечественных танковых орудий
Первые опыты в создании отечественных танковых орудий
37-мм танковая пушка

1 — зарядное отверстие; 2 — паз для прицельной колодки (у систем, бывших в ремонте и вновь выпускаемых, этого паза нет); 3 — казенная часть; 4 — заплечики; 5 — средняя часть; 6, 8 — уступ; 7 — дульная часть; 9 — винтовая резьба; 10 — замочное отверстие


Танковой промышленностью выпускалось больше машин с пушечными башнями, чем выпускалось 37-миллиметровых пушек образца 1930 года, поэтому в 1933 году было принято решение оснастить 370 танков БТ-2 спаренными 7,62-миллиметровыми пулеметами ДА-2 вместо 37-миллиметровых пушек.

Необходимо отметить, что и во все последующие годы при проектировании советских танковых пушек в качестве основы бралась полевая пушка-аналог. У танковой пушки могли быть иной казенник, подъемный механизм, противооткатные устройства, однако баллистика, внутреннее устройство ствола и боеприпасы были идентичны аналогу.

По материалам статьи Александра Широкорада, журнал "Техника и вооружение"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня