Закон о защите Рунета принят Госдумой в третьем чтении

Закон об устойчивой и безопасной работе Рунета принят Госдумой 16 апреля в третьем, окончательном чтении. Новым законом определяются правила маршрутизации трафика, организуется контроль за их соблюдением, а также создается возможность централизованного управления Рунетом.

Закон о защите Рунета принят Госдумой в третьем чтении



Законопроект, направленный на защиту российского сегмента интернета, был внесен в нижнюю палату 14 декабря 2018 года.

Как пояснили авторы инициативы, закон "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Новый закон призван обезопасить российский сегмент Интернета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, обеспечение доступности услуг связи при любых возникших ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время экстраординарных случаев.

Все операторы связи, согласно закону, будут обязаны установить в своей сети техсредства противодействия угрозам Рунета. В случаях возникновения угроз, связанных с функционированием Интернета на российской территории, Роскомнадзором может осуществляться централизованное управление сетью.

Виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета будет определять правительство.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Однако нормы о криптографической защите информации и обязанностях операторов использовать национальную систему доменных имен начнут действовать только с 1 января 2021 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти