Польский русофоб Мацеревич изобличен местными СМИ как лжец

Родился новый журналистский жанр – интервью с бывшим министром обороны Польши Антонием Мацеревичем, в ходе которого истина теряет всякий смысл, пишет Wyborcza. Отечественному читателю он запомнился, прежде всего, как, пожалуй, главный польский русофоб, сочинявший теории о смоленской катастрофе и кричавший с парламентской трибуны о продаже России «Мистралей» по доллару за штуку.

Польский русофоб Мацеревич изобличен местными СМИ как лжец



Наиболее громкие его заявления, за исключением явно абсурдных, взялось разобрать указанное польское издание. Приведем ряд положений этого материала, способных вызвать интерес.

1. Исторический саммит НАТО

Мацеревич утверждает, что резолюции саммита НАТО в Варшаве (состоявшегося в 2016 году) имели историческое значение, «изменив европейскую геополитику». С его слов, благодаря этой конференции войска альянса были размещены на восточном фланге. Однако Wyborcza опровергает его заявление: еще раньше, в 2008 году, было подписано соглашение о создании постоянной ракетной базы в Редзиково, а в июне 2014 года американские войска в Польше стали размещаться на постоянной основе.

2. Мацеревич остановил Россию

Экс-министр заявляет, что создание батальонных групп НАТО на Востоке и размещение американской бригады «заложили преграду перед российской агрессией». Но Россия остановилась на аннексии Крыма и Донбасса. Нет никаких доказательств того, что она готовила агрессию против стран НАТО.

3. Творец Сувалкского коридора

Мацеревич приписывает себе создание «концепции угрозы», предусматривающей размещение сил на Сувалкском коридоре. Однако о его важности говорил главнокомандующий НАТО генерал Бен Ходжес.

4. Польша в противостоянии с Россией

Бывший министр обвинил своих предшественников в том, что Польша не смогла противостоять России. Но она до сих пор не способна на это – из-за разности потенциалов.

Мацеревич заявляет, что еще не пришло время объяснять обстоятельства его отстранения от должности министра национальной обороны. Но, как считает Wyborcza, его уход достаточно объяснить лишь одной причиной: то, что говорит министр, в корне не соответствует действительности. То есть фактически называет его лжецом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти