Подвиг полковника Махотина

Звание Героя Российской Федерации присваивают за совершение настоящих подвигов во имя Родины. В нашей стране есть удивительно отважные и самоотверженные защитники, о чьих поступках стоит говорить. Благотворительный фонд «Память поколений» рассказывает истории таких людей в фотопроекте «Герои России, какими их не видел никто». В этом году среди участников проекта – Герой России, полковник Алексей Махотин, проявивший невероятное мужество в боях в Чеченской республике.




Алексей Николаевич Махотин начал срочную службу в Советской Армии в 1981 году в ракетных войсках. После демобилизации он работал в нескольких Ленинградских ОВД, а затем в отряде особого назначения ГУВД. К концу 90-х Махотин командовал отделением СОБРа, боровшимся с организованными преступными группировками.

Во время участия в боевых действиях в Чечне Алексей Николаевич возглавлял отряд специального назначения «Тайфун». В 2000 году его отряд провел девять операций в Аргунском ущелье и уничтожил три вражеские базы и более 40 вооруженных боевиков. Во время одного из заданий по спасению мотострелкового подразделения Махотин под огнем прополз до базы противника и взорвал гранаты, ликвидировав 20 террористов.

В 2000 году под селом Комсомольское перед группой Махотина встала задача по уничтожению банды Гелаева численностью примерно в 1000 подготовленных боевиков. В бою 6 марта Махотин лично устранил 3 огневые точки и пять боевиков, возглавил группу для прикрытия эвакуации пострадавших и вынес тяжелораненого солдата. 7 марта его группа попала в окружение, но полковник организовал оборону и прорыв к главным силам и снова вынес раненого бойца.

Во время боя 10 марта он с использованием установки «Змей Горыныч» взорвал несколько укрепленных точек боевиков. В ходе операции был поврежден ДШ (детонационный шнур) установки, но Махотин не растерялся и под огнем заложил тротиловые шашки рядом с боезарядом, в результате чего было разрушено укрепленное здание с двадцатью противниками. После этого он обеспечил выход группы военнослужащих из окружения и эвакуацию двух тяжелораненых. В этом бою Махотин получил контузию, но остался в строю. За проявленное мужество и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику внутренней службы Алексею Махотину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня Алексей Николаевич работает юристом, занимается социально-психологической реабилитацией военнослужащих, получивших ранения во время участия в боевых действиях, и является председателем Попечительского Совета «Фонда помощи ветеранам Чечни».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти