Штурмовая винтовка F90 от Thales

Штурмовая винтовка F90 от Thales


На международной выставке вооружений Eurosatory-2012 Thales представила новую штурмовую винтовку F90. F90 – легкое инновационное оружие, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к данному оружию условиями современного боя. Обширный опыт австралийской компании в области производства стрелкового оружия выделяет F90 из ряда себе подобного оружия, состоящего на вооружении армии Австралии и 30 стран мира на протяжении более двух десятилетий.

Вниманию публики представлена модификация винтовки весом 3,25 кг с высоким уровнем надежности и быстрым захватом цели. Так называемый булл-пап дизайн позволяет винтовке иметь удлинённый ствол и обеспечивает более высокую начальную скорость полёта пули при сохранении компактного размера изделия.


Штурмовая винтовка F90 от Thales
Штурмовая винтовка F90 от Thales


Комплект F90 предусматривает возможность использовани 40мм подствольного гранатомета, который присоединяется к винтовке в течение нескольких секунд.

F90 является аналогом EF88, разрабатываемой компанией в рамках австралийской программы LAND-125 и базируется на платформе F88, эксплуатировавшейся и развивавшейся в вооружённых силах Австралии с конца 1980-х годов. Оружие будет доступно в пяти вариантах: F90, F90 (G) (модификация, предусматривающая установку подствольного гранатомёта); F90M (Marksman - модификация с удлиненным стволом); F90M (G) и F90CQB (карабины). Модификация Marksman – это то же, что и F88SA2, состоящая на вооружении австралийской армии, но на 0,5 кг легче, в то время как эквивалентный вариант F90 (G) более чем на 1,6 кг легче.

Штурмовая винтовка F90 от Thales

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. AK-74-1 25 июня 2012 09:30
    Красивый ствол. Не знаю как по надежности, но экземпляр интересный. Не понимаю, почему у нас нет оружия построенного по системе БУЛЛПАП. Это как отмечено и габариты уменьшает и длинну ствола позволяет увеличить.
    1. radikdan79 25 июня 2012 09:59
      AK-74-1,
      на ряду с преимуществами (в основном компактность) данная система имеет и недостатки:
      - высоко расположенные прицельные приспособления заставляют стрелка выше подниматься из укрытия, например, при стрельбе из положения лёжа;
      - окно экстрактора расположено слишком близко к лицу стреляющего, и при ведении огня с левой руки при правостороннем экстракторе гильзы летят прямо в лицо стреляющему. существует возможность изменения направления экстракции гильзы, но это не решает проблему скопления пороховых газов у лица стрелка. есть и более радикальные меры - в автоматно-гранатометном комплексе А-91для решения проблемы экстракции была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки (что несколько усложнило конструкцию);
      - специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа;
      а оружие, построенное по принципу "булл-пап", в России есть. просто оно не получило распространения

      А-91м


      ОЦ-14 "Гроза"

      radikdan79
      1. olp 25 июня 2012 11:49
        АДС
        кто знает прокомментируйте закупается ли он реально?
        olp
        1. luiswoo 26 июня 2012 17:37
          Цитата: arms-expo
          Генеральный конструктор ГУП «КБП» Виктор Зеленко рассказал, что новый АДС был испытан и принят на вооружение еще четыре года назад, однако закупают его в мизерных количествах, по две штуки в год.

          Конструктор сообщил, что в данный момент новое оружие закупает только МВД и ФСБ, также оно идет на экспорт в Алжир, Сирию, Эмираты, Азербайджан, Казахстан, Канаду и другие страны. Качество оружия всех устраивает, и идут повторный заказы, однако в России на него попросту нет денег, поделился В.Зеленко.
          Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054048124050054050054050.html

          Статья 2011 года, но думаю, изменилось не много.
      2. KORVIN 25 июня 2012 20:00
        Однозначно + вам и от себя добавлю,Гроза по отзывам пользовавших действительно ,,коптит,,очень сильно но в основном это проблема боеприпасов отечественного производства а в целом буллпапы приемлемы по загазованности НО при надетом глушители .,коптить ,,начинают все.А применение гильзоотвода как в Ф2000 и А91М порождает свои проблемы,в частности появление миража в районе прицельных приспособлений и сложность с быстрой проверкой в случае задержки патрона.
        KORVIN
    2. KORVIN 25 июня 2012 19:52
      То есть как это нет ,батенька?У Туляков почти все булки.из последнего АШ12.
      KORVIN
  2. Chicot 1 25 июня 2012 09:30
    В основе данного семейства лежит австрийская StG77/AUG. Достаточно хорошая винтовка. Целый ряд решений заложенных в ней послужила основою для подражания в других системах стрелкового оружия.
    Австралийцы по возможности модифицировали винтовку, однако (если судить по предложенному материалу) не внесли в ее конструкцию принципиальных изменений. Но в любом случае данный образец заслуживает определенного внимания... Да и в результате довольно таки симпатишная штука вышла. Что в общем-то тоже немаловажно... smile
    Автору - спасибо! yes И "+" в копилку... laughing
    1. Свистоплясков 25 июня 2012 09:39
      Цитата: Chicot 1
      В основе данного семейства лежит австрийская StG77/AUG

      Что же французы свой FAMAS не взяли за основу или хотя бы так же доработали.
      Свистоплясков
      1. Chicot 1 25 июня 2012 11:07
        Я имел ввиду конкретно австралийские винтовки, не все "булл-папы" в общем... wink
        А почему именно французы не взяли StG77 для вооружения своей армии надобно спрашивать самих французов... wink Хотя, думаю, если бы они это сделали толку было бы на порядок больше... bully
      2. leon-iv 25 июня 2012 14:15
        ФАМАС это смесь ПП и штурмовой винтовки?
        Не смешите меня.
        1. Chicot 1 25 июня 2012 17:55
          Уважаемый leon-iv, вы то хоть сами поняли, что сказали?... smile
          Впрочем, "+" вам. Рассмешили... laughing
          1. leon-iv 25 июня 2012 18:43
            угу смешно
            Ибо делать Штурмовую винтовку на полусвободном затворе.
            До такого даже китаезы не додумались.
            1. Chicot 1 25 июня 2012 21:34
              Пример пулемета MG-42 (и его современного варианта MG3), в котором используется принцип действия автоматики на полусвободном затворе с роликовым запиранием весьма и весьма показателен в этой связи. Вот уже 70 лет он находится на вооружении. Зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие. Да и штурмовая винтовка G3 так же показала себя не с самой худшей стороны...

              И кстати, как тут не вспомнить нашу с вами дискуссию по поводу автомата "Ваган" армянского производства, уважаемый leon-iv. Если судить по его внешнему виду, то он явно работает не по принципу отвода пороховых газов. А удлиненная задняя часть ствольной коробки указывает на то, что туда производится выкат затвора после его расцепления со стволом или ствольной коробкой. Явный признак автоматики с полусвободным затвором... Однако, вы, уважаемый leon-iv, на тот момент всеми силами защищали это детище армянских оружейников и надо полагать были согласны с авторами того материала, что "Ваган" это первоклассное оружие... wink

              А китайцы, они и вправду до этого не додумались. Это вы очень и очень правильно и верно заметили. За что вам очередной "+" в копилку... smile
              1. leon-iv 26 июня 2012 00:26
                И кстати, как тут не вспомнить нашу с вами дискуссию по поводу автомата "Ваган" армянского производства, уважаемый leon-iv.
                Эмм про сие армянское чудо я с вами не дискутировал. Если не трудно напомните.
                чуть погуглив я не нашел себя в этом топе
                http://topwar.ru/13422-oruzhie-armenii.html или еще где то было?
                Пример пулемета MG-42 (и его современного варианта MG3), в котором используется принцип действия автоматики на полусвободном затворе с роликовым запиранием весьма и весьма показателен в этой связи. Вот уже 70 лет он находится на вооружении. Зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие. Да и штурмовая винтовка G3 так же показала себя не с самой худшей стороны...
                И что из этого FAMAS тоже вылез из AAT-52 и что это меняет.
                А еще учитывая что немцы G3 клепали по причине того чо им лицензию на FN FAL не продали. Тоже дает пищу для размышлений.
                + к этому немцы с 60-х начали грызть кактус с G11 понимая что G3не подходит. А результат поставили на вооружение G-36
                И только франки еще грызут кактус.
    2. KORVIN 25 июня 2012 20:07
      Вес понравился.3,25кг с полноценным винтовочным стволом.и это при том что буллпапы почти всегда тяжелее классики и к тому же сверху куча непонятной вычурной фигни к обычной АУГ прилеплена под пикатинькой.Что это кстати?
      KORVIN
      1. Chicot 1 25 июня 2012 21:49
        Да, нет там ничего непонятного и вычурного, уважаемый KORVIN. Все достаточно практично и функционально. А под "пикатинькой" находиться ствол. Точнее, его казеная часть с патронником и упорами для сцепления его со ствольной коробкой...
        1. KORVIN 25 июня 2012 23:09
          Я о тех выступах что над передней дугой спусковой скобы сбоку,это крепление боковой рельсы что ли?Просто в обычном АУГе с рельсами все решено проще и топорнее,вот интересует это дизайн или все эти выступы несут какую то конструктивную необходимость)))
          KORVIN
  3. Средний брат 25 июня 2012 09:44
    красивая вещь, но далеко не прорыв в создании стрелкового оружия. Конструкторы играются с формами и боеприпасами, но ничего принципиально нового не делают.
    Статье +
    1. EMILPOLAK 25 июня 2012 10:13
      Средний брат,
      принципиально новое появится только если будут созданы принципиально новые виды боеприпасов (работа которых будет основана на других физических принципах). а так и дальше будут играться материалами, формами, длиной ствола да разными электронными примочками.
      EMILPOLAK
      1. valex 25 июня 2012 11:52
        Немцы сделали безгильзовый боеприпас под G11 была довольно удачная конструкция, но, по некоторым источникам,после обьединения Германий, образовался избыток стрелкового оружия и ствол не пошел в серию. Аналогичные работы велись и у нас в России, образец пистолета под безгильзовый патрон лежит в Питере,в Артмузее. (Если не ошибаюсь, то в размер "Гюрзы" втиснули 48 (сороквосемь) зарядов)
        valex
        1. radikdan79 25 июня 2012 13:24
          valex,


          разработка перспективной была. однако система имела и недостатки:
          - проблемы с хранением безгильзовых боеприпасов и снаряжением ими магазинов (в идеале предполагалось снаряжать магазины на заводе-изготовителе и уже снаряженные магазины отправлять в армию);

          безгильзовые патроны - слева ранняя разработка, справа - окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)

          - некоторое усложнение устройства винтовки

          "...Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.
          Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонтированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне заднее положение уже после третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан")..."
          взято с http://world.guns.ru/assault/de/hk-g11-r.html

          - несоответствие стандартам НАТО также сыграло не малую роль в отказе принятия на вооружение...

          Цитата: valex
          образец пистолета под безгильзовый патрон

          вот он ВАГ-73

          а вот безгильзовый патрон был иной конструкции
          - безгильзовый патрон инженера Герасименко - это стальная пуля, имеющая тонкую стенку. Патрон спереди закруглен, с обратной стороны имеет полость для пороха, а также резьбу для ввинчивания капсюля.
          radikdan79
          1. Kibb 25 июня 2012 14:40
            Вся проблемма в том что патрон по типу Герасименко имеет очень низкую дульную энергию- в этом вообще проблема всех реактивных систем, поэтому ствольная артилерия и существует. Немецкиий патрон не рактивный- он просто без гильзы
            Kibb
            1. Kibb 25 июня 2012 15:02
              Бы еще вот такой
              Kibb
      2. Средний брат 25 июня 2012 16:14
        и я про это же
  4. bazilio 25 июня 2012 11:10
    Соглашусь с большинством- винтовка интересная, но ничего принципиально нового нет. На сегодняшний день аналогами этой винтовки можно назвать Тавор и АУГ (особенно последнюю). Рядом стоят ФАМАС, SA 80, ФН 2000 и тп. По ттх все образцы примерно одинаковы- следовательно для потенциального покупателя на первом месте будет стоять вопрос цены. Хотелось бы посмотреть на сравнение по ттх и практическому применению этой винтовки с другими аналогами, в том числе и российски булл-пап. А то разговоры и домыслы это одно, а сравнение на практике это совсем другое
    1. Kibb 25 июня 2012 17:03
      Цитата: bazilio
      АУГ (особенно последнюю).

      так это АУГ и есть, там на фотке неполной разборки все отлично видно
      Kibb
  5. DERWISH 25 июня 2012 17:22
    гроза норм буллпап
    DERWISH
  6. Fidain 25 июня 2012 18:14
    Ya bi ne otkazalsa ot takoi igrushki,po mne v 100 ras luchshe chem TAVOR...
    Fidain
  7. KORVIN 25 июня 2012 20:19
    Кхе-м...я конечно ничего плохого не могу сказать про Талес,но вот не знал что производство лицензионной АУГ под индексом Ф88 Аусштейр теперь называется,,большой опыт в производстве стрелкового оружия,, )))А так ствол красивый.гармоничный,вес хороший,сделали канавки на стволе для лучшего охлаждения...
    KORVIN
  8. romachipo 26 июня 2012 22:29
    это мое любимое оружие ! даже в играх этому оружию почти нет равных! хотя он уступает ак 107 по множеству характеристик но все ровно это хорошое оружие ! good
    romachipo
  9. artem9570 21 октября 2012 21:59
    обычный Steyr AUG
    artem9570

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня