В Европе на смену призраку коммунизма пришёл призрак исламизма и радикализма

Историк, публицист, телеведущий Леонид Млечин пытается разобраться в вопросе того, что за идеология сегодня привлекает молодых европейцев.

Для начала он приводит исторический пример, когда привлекательность одной из идеологий была обозначена более века назад: «Призрак коммунизма бродит по Европе». В начале 20-го столетия привлекательность коммунизма и его основных тезисов действительно была высокой. Молодёжные коммунистические ячейки и течения возникали практически по всему Старому Свету. При этом коммунизм был и остаётся идеологией созидания.


Сегодня у европейской молодёжи иные настроения, их интересуют иные веяния. Учитывая явные изменения национального и конфессионального состава Европы в течение века с лишним, можно говорить о том, что вместе с этими изменениями проходили и перемены ментального характера.

По мнению Леонида Млечина, сегодня по Европе гуляет призрак исламизма – радикальных идей, которыми, к сожалению, проникается всё большее число представителей молодого европейского поколения.

Эта идеология настолько активно насаждается так называемыми проповедниками и вербовщиками, что непременно нужен консолидированный ответ, единый инструмент противодействия террористической заразе, добравшейся уже не только до Европы, но и до таких удалённых территорий как, например, Новая Зеландия.

Проблема в том, что сам современный мир слишком разобщён, чтобы единым фронтом противостоять терроризму. Уже не призраку, а реальной угрозе. Это большая проблема современности.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти