В 2018 году дипломатов РФ выслали из США по настоянию главы ЦРУ Джины Хэспел

Высылка 60 российских дипломатов из США в 2018 году в связи с "отравлением Скрипалей" была инициирована директором ЦРУ Джиной Хэспел, которая убедила в этом Дональда Трампа. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

В 2018 году дипломатов РФ выслали из США по настоянию главы ЦРУ Джины Хэспел



Как пишет издание, в марте прошлого года в Белом доме было организовано совещание с участием представителей спецслужб США с целью выработки ответных действий на отравление Скрипалей, якобы совершенное Россией. Британия требовала поддержать Лондон и выслать российских дипломатов из США. Дональд Трамп изначально скептически отнесся к высылке россиян в ответ на отравление бывшего полковника ГРУ и его дочери, а на фоне постоянных утечек в прессу от американских спецслужб даже с "пониманием к действиям Москвы в отношении предателя".

В ходе обсуждения ответных действий, Джина Хэспел, занимавшая в тот момент пост заместителя главы ЦРУ, показала Трампу фотографии госпитализированных детей, якобы отравившихся газом "Новичок" и мертвых уток, якобы также убитых этим газом, что произвело на Трампа сильное впечатление и он утвердил в качестве ответных действий высылку российских дипломатов из США.

Как утверждает газета The Washington Post, в апреле прошлого года Трамп пришел в ярость, узнав число высланных из страны российских дипломатических работников. Он наорал на своих помощников, когда понял, что Франция и Германия выслали всего по четыре дипломата, а США вернули в Россию 60 человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти