Ручной пулемет «Брэн» L4

5
В Великобритании в 1932 году были проведены сравнительные испытания ручных пулеметов. Главной целью испытаний был выбор системы для перевооружения армии Великобритании. Наилучшие результаты показал чешский 7,92-миллиметровый Vz.26 «Зброевка Брно» (ZB-26) имеющий коробчатый магазин. После некоторой модернизации, которую осуществили чешские конструкторы Эмануил и Вацлав Холеками и Антон Марек (ZGB33 под патрон «бритиш сервис» .303 – у данного боеприпаса имелась выступающая закраина, поэтому пришлось заметно изменить систему питания) и тех. доводки пулемет в 37-м году начали производить в английском городе Энфилд. Название пулемета составили из первых двух букв названий городов Брно и Энфилд. В войска к июню 1940 года поставили более 30 тыс. пулеметов. Пулеметы данной системы изготовлялись исключительн в Энфилд Лок (Мидлэссекс).

Ручной пулемет «Брэн» L4


Первому образцу было присвоено обозначение Мк 1. У Мк 2 были такие же длина ствола, упрощенный прицел, а также единая сборка «прицел — газовый регулятор — мушка», которую впоследствии выполняли из трех отдельных частей (пулемет Mk 2/1 послевоенной переделки имел упрощенную рукоятку взведения). Под прикладом пулемета не было дополнительной рукояткой. Данные изменения, главной целью которых было упрощение производства, стали причиной увеличения веса с 10,04 килограмм до 10,52. Мк 3 имел укороченный ствол, а масса уменьшилась до 8,76 килограмм. Ствол пулемета Мк 4 был еще меньше, а его масса была снижена до минимума, допустимого при ведении огня сравнительно мощными патронами .303. Пулемет «Брэн» калибра .303 имелся на вооружении бельгийской армии и в странах Британского содружества. Необходимо отметить, что данные пулеметы до настоящего времени стоят на вооружении армий слаборазвитых государств и всплывают во время многочисленных локальных конфликтов.

После того как в 1956 году решили принять единый 7,62-миллиметровый патрон НАТО для снабжения британской армии было необходимо выполнять пулеметы под данный боеприпас, и с 59-го года начали выпускать 7,62-миллиметровый пулемет «Брэн» L4. С точки зрения экономии было целесообразно переделать под данный патрон большое количество пулеметов имеющих хорошую репутацию. Данную программу вскоре запустили в Энфилде на заводе «Ройал Смол Армз». Переделка оказалась непростой, однако она облегчилось тем, что во Вторую мировую в Канаде было выпущенно большое количество 7,92-миллиметровых пулемётов «Брен» для экспорта в Китай под «маузеровский» патрон, не имеющий выступающей закраины гильзы. Выяснилось, что система питания и затвор оружия «китайского контракта» отлично подходя для нового 7,62-мм патрона — и это использовали.



В основе работы автоматики пулемета «Брэн» лежит отвод из канала ствола части пороховых газов. Данный принцип сочетается с коротким ходом ствола для частичной компенсации отдачи. Во время выстрела ствол, газовая камера и затвор откатываются по направляющим ствольной коробки назад приблизительно на 6 миллиметров. Движение гасится при помощи поршневого амортизатора имеющего пружину. После поглощения энергии, пружина амортизатора разжимается, возвращая в переднее положение откатившиеся механизмы и части. Часть пороховых газов, после прохождения через отверстие выполненные в стенке ствола и газовый регулятор, начинает давить на газовый поршень, отбрасывая его в заднее положение.

Перекосом затвора осуществляется запирание канала ствола. В затворную раму входит стойка штока газового поршня и две наклонные плоскости прижимают вверх заднюю часть затвора, запирая затвор на боевые упоры в верхней части ствольной коробки. При обратном движении хвостовик штока поршня проходит около 32 миллиметров. Во время движения затвор остается запертым. Во время дальнейшего движения наклонная поверхность, имеющаяся на хвостовике штока, опускает заднюю часть затвора и отпирает канал ствола. Из патронника извлекается гильза, после чего неподвижный отражатель проходит в пазу затвора, выталкивая гильзу через вырез, сделанный в хвостовике штока газового поршня.

Схема устройства ручного пулемета «Брэн»


Возвратно-боевая пружина при отходе газового поршня назад сжимается, энергия, накапливаемая ей, и амортизатор посылают поршень вперед. Пружина амортизатора сравнительно «мягкая», в связи с чем скорость движения газового поршня вперед небольшая. Это позволяет поддерживать скорость стрельбы на уровне 500 выстрелов в мин. Выступы подавателя в передней верхней части затвора выталкивают патроны из магазина, который установлен сверху ствольной коробки вертикально, и направляют его вниз. После того как патрон полностью досылается в патронник прекращается движение затвора. Движение газового поршня вперед происходит за счет остаточной энергии возвратно-боевой пружины, задняя часть затвора поднимается двумя наклонными плоскостями, происходит запирание затвора. Во время выстрела наклонные плоскости остаются под затвором, удерживая его запертым. Происходит движение газового поршня еще на 32 миллиметра. Выступ затворной рамы бьет по ударнику.

Над спусковой скобой с левой стороны смонтирован флажковый переводчик-предохранитель. Переднее положение флажка соответствует «непрерывный огонь», заднее — «одиночный огонь», среднее — «предохранитель». Предохранителем разъединяется спусковой крючок и шептало при помощи разобщителя, выступ которого удерживает за вырез шток газового поршня. Считается, что данное решение является не очень удачным, так как при ударе или падении высока вероятность того что газовый поршень выйдет из зацепления, а на ударник воздействует именно он. Посередине шептала имеется окно, через которое проходит рычаг разобщителя. В случае если переводчик находится в положении одиночного огня, разобщитель находится на траектории движения газового поршня, нажимающего на него, при движении вперед. Разобщитель опускается в окно шептала, при этом оно освобождается для подъема и удержания во взведенном положении поршня. При нажатии спускового крючка разобщитель опускается. В случае если переводчик установлен на позицию непрерывного огня, разобщитель через окно шептала опускается вниз, при этом верхняя часть разобщителя не препятствует движению газового поршня. Огонь продолжается до момента, пока не будут израсходованы патроны или не отпустят спусковой крючок.



Канал ствола у новых «Брэн» хромировали. Это позволило уменьшить износ ствола, отказаться от частой его замены, а также выпускать пулеметы с постоянным стволом. Газовый регулятор может иметь четыре положения, которые открывают отверстия различного диаметра. Придав импульс газовому поршню, газы выходят через отверстия, выполненные в стенках газовой камеры. Невысокий темп стрельбы, а также незначительная отдача являются определяющими для удобства управления пулеметом.

Выпускалось несколько модификаций пулемета L4 «Брэн»:
Пулемет L4A2 создан на базе «Брэн» Мк 3. Калибр .303. В комплект входит два сменных ствола изготовленных из стали. Легкие сошки. Прият на вооружение вооруженных и военно-морских сил. Устарел.
Пулемет L4A3 создан на базе «Брэн» Мк 2. Калибра .303. В комплекте один хромированный сменный ствол. Устарел.
Пулемет L4A4 создан на базе «Брэн» Мк 3. Калибр .303. В комплекте один хромированный ствол. Был принят на вооружение всех видов вооруженных сил. Заменялся 5,56- миллиметровым оружием.
Пулемет L4A5 создан на базе «Брэн» Мк 2. Калибр .303. В комплекте два стальных сменных ствола. Принят на вооружение военно-морских сил.

Для замены ствола требуется несколько секунд. Для этого необходимо поднять замыкатель ствола, потянуть ствол вперед за рукоятку переноски. При темпе стрельбы равному 120 выстрелам в минуту менять ствол необходимо каждые 2,5 минуты.

В отличие от пулемета «Брэн» времен Второй мировой войны, установка пулемета L4A4 на треножный станок не предусмотрена, при этом он может монтироваться на верхних люках самоходных артиллерийских установках, а также других бронемашин. Зенитный вариант пулемёта снабжается ракурсным прицелом.

Хотя L4A2 и L4А4 официально изымаются с вооружения армии, они все еще продолжат активную службу как вспомогательное оружие ближней наземной и зенитной обороны в частях ВВС Великобритании, в инженерных войсках, частях территориальной обороны и Королевской артиллерии. Кроме того, «Брэн» стоит на вооружении в некоторых странах Британского содружества.

Порядок разряжания пулемета L4A4 «Брэн»:
1. Включить предохранитель.
2. Нажать защелку магазина которая расположена позади его гнезда и отсоединить его.
3. Выключить предохранитель и отвести рукоятку взведения назад.
4. Осмотреть направляющий паз и патронник через окно гнезда магазина.
5. Нажать спусковой крючок, удерживая рукоятку взведения.
6. Вернуть в переднее положение рукоятку взведения.
7. Сдвинув назад крышку окна магазина закрыть его. Закрыть расположенное снизу пулемета окно ствольной коробки, предназначенное для выброса стреляных гильз. Для этого необходимо сдвинуть назад его крышку.

Технические характеристики пулемета L4A4 «Брэн»:
Патрон – 7,62x51 НАТО;
Масса пулемета – 9,53 кг (без патронов);
Масса неснаряженного магазина – 0,45 кг;
Масса магазина снаряженного на 30 патронов – 1,18 кг;
Масса ствола – 2,27 кг;
Длина пулемета – 1133 мм;
Длина ствола - 536 мм;
Начальная скорость пули – 823 м/с;
Прицельная дальность – 1200 м;
Темп стрельбы – 500-1200 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 120 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 патронов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Роман 3671
    +1
    26 июня 2012 17:14
    «Отчет НИПСМВО ГАУ КА определении пробиваемости преград и убойной дальности для трофейных образцов стрелкового вооружения, подвергавшихся исследованиям и испытаниям в 1941 – 1945»
    По нему, возможно, будет пост и не один, пока поделюсь тем, что бросилось в глаза.
    Из пистолетов по пробивной способности всех уделал некий французский «Стар» под маузеровский пистолетный патрон 7.63. (Если у кого есть мысли, что за пистолет, поделитесь)
    Вальтер П-38 про пробивной способности превзошел ТТ на 25 метрах и оказался почти вровень на 50.
    По кучности всех превзошел «Лахти» (правда, стоит учесть,что часть оружия на полигон попала далеко не в заводской смазке).
    Самым лучшим признали «Браунинг ХП». «Вот если бы он еще и из щели танка стрелял»(с)
    Немецкие самозарядки Г-41 и Г-43 оказались более надежными, чем СВТ-40 (и почти на кило тяжелее). Также СВТ по надежности уделал «Гаранд».
    Отечественным конструкторам пулеметов предложены помедитировать на МГ-42 на предмет, как надо правильно делать штампованные затворные коробки.
    От чешского ручника ZB-30 военные плакали кипятком и очень хотели такое же.
    «признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулеметов, заслуживающий серьезного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надежности в работе и высоким боевым качествам.»
    Треногу велено скопипастить.
    Примерно такая же реакция была на станковый ZB-53. Более того, его даже пытались передрать в 42-43 годах, однако каменный цветок почему-то нифига не вышел (к вопросу о впопуданцах и возможностях отечественной промышленности, даже при наличии образца для копирования).
    Кольт 1911 за годы войны на полигоне побывал всего один штук, да и тот неисправный – но, глядя на многочисленные копии, товарищи испытатели решили, что «это ж-ж-ж неспроста» и тоже занесли его в список для медитации отечественных конструкторов.
    Среди прочего испытывались переделки пулеметов «кольт-браунинг» (винтовочного английского и американского КК) под отечественный 7.62 и 12,7-мм патрон соответственно. Судя по описанию – народное творчество каких-то шаловливых аэродромщиков.
    1. 755962
      +1
      26 июня 2012 18:17
      Все версии пулеметов типа БРЭН завоевали репутацию очень надежного оружия.Поскольку оружие очень легкое, стрелок может вести огонь, положив оружие на бедро, и даже из положения стоя, что немаловажно во время ведения ближнего боя.
    2. Kibb
      +1
      26 июня 2012 19:56
      Цитата: Роман 3671
      Из пистолетов по пробивной способности всех уделал некий французский «Стар» под маузеровский пистолетный патрон 7.63. (Если у кого есть мысли, что за пистолет, поделитесь)

      это маузер испаского производства- откуда взялся французкий непонятно, класический маузер и сегодня уделает по пробивной способности многие пистолеты
      Цитата: Роман 3671
      Вальтер П-38 про пробивной способности превзошел ТТ

      может тут все таки вопрос в патроне?Любой пистолет с аналогичной длиной ствола достигнет тех же резултатов.А ТТ не очень хороший пистолет, вернее просто плохой
      Цитата: Роман 3671
      По кучности всех превзошел «Лахти»

      Рад за Лахти, но пулеметом его назвать трудно
      ZB-30 хороший пулет, но зачем нухно верхнее расположение магазина для патрона без закраины?
      Цитата: Роман 3671
      Немецкие самозарядки Г-41 и Г-43 оказались более надежными, чем СВТ-40

      это чево то из области фантастики- СВТ40 доволно капризна но вполне надежна
      Цитата: Роман 3671
      Кольт 1911 за годы войны на полигоне побывал всего один штук

      А ТТ это чего?
  2. zulu_1
    0
    26 июня 2012 22:01
    Пробивная способность пистолета зависит по болшей части от пули. Пулйз со сталным сердечником прошивает лучше, но ствол изнашивает в разы быстрее
  3. 0
    27 июня 2012 00:19
    Есть такая книжка об операции немецких диверсантов с целью убийства Черчиля, так вот серьезные немецкие дядки очень хвалили Брэн. Операция Адлер, если кому интересно.
  4. dr.u-514
    0
    11 июля 2012 17:10
    из всего вверху сказанного не ясны условия проверки.
  5. oldcud
    0
    21 февраля 2013 21:51
    Для запада БРЭН был лучшим потому , что был единственным. Других не было.