В Киеве заявили об отсутствии денег на закачку газа для нового отопительного сезона

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил о том, что у Украины нет денег на то, чтобы закачать в ПХГ (подземные хранилища) такие объёмы газа, которые позволили бы «спокойно пройти» будущий отопительный сезон. По словам Коболева, этому есть несколько причин.

В Киеве заявили об отсутствии денег на закачку газа для нового отопительного сезона



Руководитель «Нафтогаза» заявил, что одной из причин является обязанность компании продавать газ конечному потребителю через частных посредников. За время действия такого правила эти самые посредники не заплатили «Нафтогазу» около 1,3 млрд долларов.

Другая причина – обязательства «Нафтогаза» по закачке газа «на случай кризиса». Пока не совсем понятно, какую именно ситуацию Киев рассматривает в качестве кризисной – такой, когда газ из закачанного «Нафтогазом» можно будет использовать потребителями.

Также добавлено, что на «Нафтогаз» возложены некие дополнительные обязательства, которые приводят к «недополучению» свыше 100 млрд грн прибыли.

Коболев отметил, что нет средств на закачку 20 млрд кубометров газа в ПХГ.

Украинские пользователи уже пошутили по этому поводу, отметив, что в любой спорной ситуации «Нафтогазу» следует подавать в суд на «Газпром» и ожидать, что российская компания выплатит хотя бы часть запрашиваемой суммы.

Напомним, что в текущем году истекает срок «газового» контракта между Россией и Украиной. Если не будет заключен новый контракт, то Украине попросту нечего будет закачивать в свои подземные газовые хранилища.

Чтобы дать Киеву хоть какие-то козыри в газовом споре с РФ, Запад всячески пытается помешать строительству «Северного потока-2». Так, теперь заявлено о необходимости согласования с Данией «третьего варианта» маршрута. Это может затянуть строительство как минимум на два-три месяца.

Эксперты считают, что такой ход используется только лишь для того, чтобы «СП-2» не был достроен до конца 2019 и, как следствие, чтобы Россия физические не смогла отказаться от транзита через Украину, заключив новый контракт. Правда, при этом эксперты почему-то не рассматривают вариант того, что даже если так произойдёт, Россия может пойти на заключение краткосрочного контракта – например, на полгода, до окончания строительства «СП-2».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти