Поднятый со дна фрегат F 313 Helge Ingstad впервые прошёл своим ходом

Норвежский фрегат Helge Ingstad, после поднятия со дна отремонтированный на военно-морской базе ​​Хааконсверн, впервые после аварии пошел своим ходом, передает "Warspot" со ссылкой на журнал Popular Mechanics.

Поднятый со дна фрегат F 313 Helge Ingstad впервые прошёл своим ходом



Как сообщает издание, норвежский фрегат, залатанный на скорую руку на военно-морской базе Хааконсверн, смог совершить самостоятельное плавание в окрестностях базы. Однако в ВМС Норвегии до сих пор не знают, что с ним делать в дальнейшем.

Фрегат F313 Helge Ingstad - один из пяти норвежских фрегатов класса Fridtjof Nansen. 8 ноября 2018 года, возвращаясь с учений НАТО, он столкнулся с танкером, в результате чего получил серьезные повреждения и затонул. Команда смогла довести его до берега, где фрегат почти полностью ушел под воду и в таком положении находился до конца февраля 2019 года, когда в ходе спасательной операции его удалось поднять и с помощью плавкранов доставить до порта Hanøytangen в 30 км юго-восточнее места затопления .

На перемещенном затем на военно-морскую базу Хааконсверн фрегате под руководством коммодора службы материального обеспечения ВС Норвегии Томаса Ведерванга были проведены работы по герметизации корпуса, в ходе которых десятиметровая пробоина в борту временно была закрыта стальными пластинами. После чего были проведены работы по оценке нанесенного ущерба трехмесячным нахождением корабля под водой. По предварительной информации, на начало оценочных мероприятий нанесенный ущерб уже превышал 58 млн. долларов.

В настоящее время ВМС Норвегии встало перед проблемой: с одной стороны, потеря одного из пяти фрегатов значительно снизит боевые качества флота, а с другой - стоимость восстановления может оказаться слишком высокой. По неофициальной информации, в ВМС Норвегии склоняются к варианту использования уцелевших элементов фрегата Helge Ingstad на оставшихся четырёх однотипных кораблях.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти