Северная Корея испытала неизвестное тактическое оружие

В КНДР прошли испытания неизвестного тактического оружия. На публичных испытаниях системы присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.




Государственные средства массовой информации Северной Кореи сообщили, что глава страны Ким Чен Ын присутствовал при испытаниях нового тактического управляемого оружия. Испытания данной системы являются первой демонстрацией силы КНДР после того, как встреча лидера этой страны и президента США Дональда Трампа в феврале была прервана в самом начале.

Центральное информационное агентство Кореи (KCNA) не описало, какое именно оружие было испытано в среду, в том числе, была ли это ракета или оружие другого типа. Слово «тактический» подразумевает оружие ближнего действия, а не баллистические ракеты большой дальности, которые рассматривались как угроза для Соединенных Штатов.

По словам KCNA, у этого оружия есть «особый режим полета» и «мощная боеголовка».

Ким сказал, что «завершение разработки системы вооружения служит событием, имеющим очень большое значение для увеличения боевой мощи» северокорейской армии.

На второй встрече на высшем уровне между Кимом и президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале стороны не смогли достичь какого-либо прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Санкции против Севера, наложенные на КНДР за развитие ядерных и ракетных программ остаются в силе.

Ким Дон Юб, военный эксперт из Института Дальневосточных исследований Университета Кюннама в Сеуле, сказал агенству Reuters, что судя по имевшимся описаниям, то, что испытание «проводилось при различных режимах стрельбы по разным целям», вероятно, означало, что оружие может быть запущено с наземных и морских позиций, а также при помощи воздушного носителя.

Весьма вероятно, что это крылатая ракета малой дальности, которая может быть модифицирована для различного применения

- сказала Ким Дон Юб.

Ким Чен Ын также наблюдал за испытанием неопознанного тактического оружия в ноябре, которое, согласно государственным СМИ, могло бы защитить Северную Корею «стальной стеной». На данный момент не совсем ясно, было ли это то же самое оружие, которое испытывалось на этой неделе, или это полностью новый образец.

В ноябре эксперты заявили, что испытания стали частью инициативы Кима по смещению основы обычной военной мощи Севера с почти 1,3-миллионной армии на высокотехнологичное оружие.

Спутниковые снимки, опубликованные на прошлой неделе, показали движение в Йонбене, главном ядерном объекте Северной Кореи, которое может быть связано с переработкой радиоактивного материала в топливо для атомной бомбы.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил в интервью Bloomberg News в среду, что Соединенным Штатам необходимо увидеть «реальный сигнал от Северной Кореи, что КНДР приняла стратегическое решение отказаться от ядерного оружия» перед третьим саммитом Трампа и Ким Чен Ына в ООН.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти