Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL

Испанская оборонная компания EXPAL – один из мировых лидеров в области минометных систем – разработала интегрированную миномётную систему EIMOS. EIMOS EXPAL – это уникальная интегрированная миномётная система для минометов калибром 81 мм или 60 мм, базирующаяся на лёгком броневике 4х4. EIMOS – следующий шаг в эволюции миномёта, заключающийся в адаптации этого традиционного оружия к текущим технологическим возможностям, делающийся в соответствии с последними требованиями, предъявляемыми к минометной поддержке. Сочетание мощи 81 миллиметрового дальнобойного или 60-ти миллиметрового минометов с возможностью их автомобильной транспортировки, делают систему незаменимой в условиях современного боя. Автоматическая система наведения и управления облегчает процесс стрельбы, а также позволяет EIMOS максимально быстро определять огневую позицию. Система обеспечивает максимальную точность ведения огня с минимальными усилиями со стороны персонала.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL


Expal EIMOS состоит из поворотного стола на задней площадке лёгкого броневика 4х4, на которой установлен миномёт калибром 60 мм или 81 мм, вращающийся в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Миномёт оснащён гидро-пневматической системой отката с максимальной отдачей в 300 мм. Согласно информации EXPAL, система снижает силу отдачи более чем на 90 процентов, что и позволяет Expal базироваться на лёгких автомашинах 4х4 без модификации шасси.


Expal EIMOS имеет гибкую систему автоматического наведения, а также надёжную системой управления огнём. Вибрация, передаваемую транспортному средству при стрельбе, уменьшается благодаря особенностям конструкции и оптимизированным тормозам, позволяющим интегрировать систему на большинство лёгких вездеходов без существенных переделок. Система производит автоматическую корректировку, учитывая самые незначительные изменения в положении автомобиля, что позволяет открывать огонь сразу же после проведения позиционирования.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL


Expal EIMOS могут быть использованы в связи с TECHFIRE, информация огневой поддержки системы для минометов и артиллерийских орудий. EXPAL TECHFIRE позволяющий автоматизировать баллистических расчетов, получить максимальную пользу последних технических достижений, в том числе широкий спектр датчиков, GPS, лазерные telemeters и инерционного навигатора. Это связывает вперед наблюдателей с командиром части, которые могут контролировать до 16 минометов. Это позволяет EIMOS прийти к остановке проведения огневой задачи и перейти на другую огневую позицию перед счетчиком огонь батареи возвращается.

Expal EIMOS может быть применена в комбинации с TECHFIRE EXPAL – системой информационной поддержки огня, позволяющей автоматизировать баллистические расчеты и получить максимальную пользу от последних технических достижений.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL


Данные по точности стрельбы и баллистические поправки рассчитываются в автоматическом режиме, что оптимизирует ведение огня, уменьшая расход боеприпасов и побочный ущерб.

EIMOS Expal это проверенная система, обладающая мощностью, универсальностью и технологичностью, необходимой для выполнения современных боевых задач. Кроме того, система имеет разумную цену и проста в обслуживании, поскольку большинство её компонентов можно вписывается в логистическую цепочку регулярного оснащения армии.

Боевая машина, оснащенная системой Expal EIMOS, может быть развёрнута в боевое положение менее чем за 10 секунд. Системе управления огнем нужно всего лишь 20 секунд для определения цели, и 10 секунд для её назначения и начала стрельбы. Погрешность стрельбы составляет менее 2 метров.

Вооружение
60-мм или 81-мм миномет

Дальность стрельбы
81-мм миномет – 6900 м
60-мм миномет – 4900 м

Вес
500 кг (в зависимости от модификации)

Сборка
Электродвигатели (макс. 2 кВт).
Гидравлическая система отдачи (максимальная отдача 300 мм), поглощающая отдачу более чем на 90%.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 17
  1. kotdavin4i 25 июня 2012 09:17
    Интересная игрушка, то что есть гидравлическая система это большой + - это сохраняет шасси техники, вот если бы еще и миномет сделали автоматическим как изделие 2Б9 "Василек" - ему бы вообще цены небыло бы.
    1. EMILPOLAK 25 июня 2012 09:32
      kotdavin4i,
      точно игрушка. как раз гонять повстанцев или выкуривать аборигенов из укрытий. поставить в более защищенный корпус и можно вместе с экспидиционными войсками по пустыни проехаться
      EMILPOLAK
      1. Свистоплясков 25 июня 2012 09:49
        Действительно похожа на игрушку. Но как всё аккуратно сделано , удобно и рационально расположено. Любая сеньорита справится!
        Свистоплясков
      2. Наводлом 25 июня 2012 11:54
        EMILPOLAK,

        откуда такое пренебрежение? Покуда калибр 81-мм на поле боя никто не отменял. Работал и работать будет. Ну а если его поставили на колёса, навесили противопульную броньку и оцифровали - он что-то потерял?
        1. EMILPOLAK 25 июня 2012 16:17
          Наводлом,
          да нет никакого пренебрежения. имел ввиду что стрелять ей с закрытых позиций и под прекрытием своих войск. её + в мобильности
          EMILPOLAK
      3. rumpeljschtizhen 25 июня 2012 15:03
        а вы считаете наш миномет "поднос" 82 мм тоже игрушкой аборигенов гонять???
        1. EMILPOLAK 25 июня 2012 16:19
          rumpeljschtizhen,
          для каждого оружия есть своя ниша. и любое оружие имеет право на существование если оно эффективно. (см. коментарии выше)
          EMILPOLAK
      4. AER_69 25 июня 2012 16:26
        Абориген - означает местный житель. Человек ореол обитания которого находится на том или ином месте. Все мы аборигены на своей родине.
        AER_69
    2. radikdan79 25 июня 2012 09:40
      kotdavin4i,
      в последнее время появляется все больше и больше образцов MRAP'ов, мобильной артиллерии, боевых модулей и т.п., что говорит о не шуточной борьбе производителей за "место под солнцем". похоже сейчас на оружейном рынке можно найти образцы вооружений в зависимости от потребности и размеров кошелька... к сожалению наши оружейники не часто балуют новинками... request жаль...
      radikdan79
  2. профессор 25 июня 2012 09:56
    На неё поставить бы миномет калибром 120-мм и цены бы ей не было.
    1. radikdan79 25 июня 2012 10:42
      профессор,
      точно. только они для 60 мм. (81-) миномета установили гидравлическую систему отдачи, для 120 мм. миномета подобная система получится сложнее, тяжелее и дороже. придем к тому от чего уходили - потеря мобильности, дороговизна и т.д. request
      radikdan79
  3. itr 25 июня 2012 10:40
    Понравился аппарат надо еще автоматическую подачу гранат организовать и просто мечта
    Кстати наши упыри могли бы рассмотреть данную технику более по подробнее
    itr
    1. olp 25 июня 2012 11:54
      аналогом можно назвать миномётный комплекс Дева (82мм миномёт на базе МТЛБ) его МВД закупает, правда там нет автоматического наведения, но при подобном калибре и его задачах необходимость в нём не очевидна

      для армии калибр мелковат, там в батальонной артиллерии заменяют возимые 120мм миномёты на самоходные Хосты 2с34, у вдв Ноны есть и отказываться от них они не собираются, так что всё нормально в этой области
      olp
  4. kapitan_21 25 июня 2012 11:38
    Я думаю наше МО рассматривают всю технику, которая сейчас есть на рынке. Главное, чтобы оно еще подсказывало промышленности, что необходимо копировать! )))
    kapitan_21
  5. Fidain 25 июня 2012 18:04
    Mabilnost v nashem veke eto vsyo,a takoi minamyot detishe svoevo vremeni
    Fidain
  6. Nova 25 июня 2012 19:35
    Мне больше нравится идея американского автоматического миномета, по Дискавери как то показывали.
    1. datur 25 июня 2012 20:37
      Nova,- у нас есть ВАСИЛЕК -ЕГО ПРОСТО ПРОАПГРЕЙДИТЬ И ВООБЩЕ СКАЗКА БУДЕТ но кто же нашим разработчикам денюшку то дасть - у мо с сердюковым ныне тренд то другой - свои рыльца на запад развернули , а все свое это у них полное фи!!! грустно однако!!!!
  7. Пессимист 26 июня 2012 00:46
    Минометная мина калибра 81-82мм - очень смертоносное оружие против живой силы, не надо недооценивать! От мины осколочной воронка размером как шапка солдатская, радиус сплошного поражения около 8ми метров. При неожиданном минометном обстреле, плюс точность, очень хорошая штука всякие стоянки "бандформирований" накрывать!!!
    Пессимист
  8. ANTRAX 26 июня 2012 12:34
    главное что бы тросик не оборвался smile а так хорошая игрушка для партизан.
    ANTRAX
  9. kaprall 25 марта 2013 19:49
    Кстати, интересная модель! Было бы приятным,если бы у нас было бы что-либо похожее,только лучше двуствольную, полностью автоматическую до 60 выстрелов в минуту, автоматическую наводку и корректировку, поворотный стол 360, на колёсной платформе(Тигр напимер), ну и время развёртывания порядка 30сек, калибр 82 или 120 мм
    kaprall

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня