Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL

Испанская оборонная компания EXPAL – один из мировых лидеров в области минометных систем – разработала интегрированную миномётную систему EIMOS. EIMOS EXPAL – это уникальная интегрированная миномётная система для минометов калибром 81 мм или 60 мм, базирующаяся на лёгком броневике 4х4. EIMOS – следующий шаг в эволюции миномёта, заключающийся в адаптации этого традиционного оружия к текущим технологическим возможностям, делающийся в соответствии с последними требованиями, предъявляемыми к минометной поддержке. Сочетание мощи 81 миллиметрового дальнобойного или 60-ти миллиметрового минометов с возможностью их автомобильной транспортировки, делают систему незаменимой в условиях современного боя. Автоматическая система наведения и управления облегчает процесс стрельбы, а также позволяет EIMOS максимально быстро определять огневую позицию. Система обеспечивает максимальную точность ведения огня с минимальными усилиями со стороны персонала.




Expal EIMOS состоит из поворотного стола на задней площадке лёгкого броневика 4х4, на которой установлен миномёт калибром 60 мм или 81 мм, вращающийся в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Миномёт оснащён гидро-пневматической системой отката с максимальной отдачей в 300 мм. Согласно информации EXPAL, система снижает силу отдачи более чем на 90 процентов, что и позволяет Expal базироваться на лёгких автомашинах 4х4 без модификации шасси.

Expal EIMOS имеет гибкую систему автоматического наведения, а также надёжную системой управления огнём. Вибрация, передаваемую транспортному средству при стрельбе, уменьшается благодаря особенностям конструкции и оптимизированным тормозам, позволяющим интегрировать систему на большинство лёгких вездеходов без существенных переделок. Система производит автоматическую корректировку, учитывая самые незначительные изменения в положении автомобиля, что позволяет открывать огонь сразу же после проведения позиционирования.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL


Expal EIMOS могут быть использованы в связи с TECHFIRE, информация огневой поддержки системы для минометов и артиллерийских орудий. EXPAL TECHFIRE позволяющий автоматизировать баллистических расчетов, получить максимальную пользу последних технических достижений, в том числе широкий спектр датчиков, GPS, лазерные telemeters и инерционного навигатора. Это связывает вперед наблюдателей с командиром части, которые могут контролировать до 16 минометов. Это позволяет EIMOS прийти к остановке проведения огневой задачи и перейти на другую огневую позицию перед счетчиком огонь батареи возвращается.

Expal EIMOS может быть применена в комбинации с TECHFIRE EXPAL – системой информационной поддержки огня, позволяющей автоматизировать баллистические расчеты и получить максимальную пользу от последних технических достижений.



Данные по точности стрельбы и баллистические поправки рассчитываются в автоматическом режиме, что оптимизирует ведение огня, уменьшая расход боеприпасов и побочный ущерб.

EIMOS Expal это проверенная система, обладающая мощностью, универсальностью и технологичностью, необходимой для выполнения современных боевых задач. Кроме того, система имеет разумную цену и проста в обслуживании, поскольку большинство её компонентов можно вписывается в логистическую цепочку регулярного оснащения армии.

Боевая машина, оснащенная системой Expal EIMOS, может быть развёрнута в боевое положение менее чем за 10 секунд. Системе управления огнем нужно всего лишь 20 секунд для определения цели, и 10 секунд для её назначения и начала стрельбы. Погрешность стрельбы составляет менее 2 метров.

Вооружение
60-мм или 81-мм миномет

Дальность стрельбы
81-мм миномет – 6900 м
60-мм миномет – 4900 м


Вес
500 кг (в зависимости от модификации)

Сборка
Электродвигатели (макс. 2 кВт).
Гидравлическая система отдачи (максимальная отдача 300 мм), поглощающая отдачу более чем на 90%.
Первоисточник:
http://www.armyrecognition.com/spain_spanish_army_light_and_heavy_weapons_uk/eimos_expal_integrated_mortar_system_light_wheeled_vehicle_spain_spanish_army_technical_data_sheet_p.html
Перевод:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти