Прибалтика превратилась в полигон для проведения учений НАТО

В Литве начались учения «Стремительный леопард» (Eager Leopard), проводимые многонациональной боевой группой НАТО. Маневры Североатлантического Альянса стартовали в Пабраде в среду, 17 апреля.




Согласно заявлению, опубликованному пресс-службой НАТО, учения мобилизуют около 650 военнослужащих, включая чешские, голландские, немецкие и норвежские силы. Это, по мнению военных чиновников организации, повысит боеготовность группировки, а также проверит ее способность к быстрому развертыванию войск и техники.

Боевая группа проведет три блока учений по 36 часов каждое. В них военные альянса планируют отработать как оборонительную, так и наступательную тактику.

Эти маневры - прекрасная возможность для немецких, голландских и чешских солдат повысить свою боеготовность. Это особенно важно для подготовки к полевым учениям уровня 3 «Железный волк», которые мы проведем с нашими литовскими партнерами в июне

- заявил подполковник Пер Папенбрук, командующий боевой группой в Литве.

Блок НАТО развернул четыре многонациональные боевые группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в 2017 году. Эти подразделения, возглавляемые соответственно Соединенным Королевством, Канадой, Германией и Соединенными Штатами, являются многонациональными и готовы к боевым действиям.

Многонациональные боевые группы НАТО дислоцированы в странах Балтии на постоянной основе. Их численность относительно невелика, однако к 2020 году Североатлантический альянс планирует реализовать концепцию 4х30, в рамках которого будет увеличено количество войск альянса, находящихся в постоянной боевой готовности.

В течение ближайшего года в распоряжении НАТО должно оказаться 30 механизированных батальонов, истребительных эскадрилий, а также боевых кораблей, которые могут быть развернуты на территории любой из стран НАТО в течении 30 дней.

Подразделения НАТО были развернуты в рамках программы «сдерживания агрессивных намерений» Российской Федерации: проект носит название «Расширенного передового присутствия» (Eenhanced Forward Presence - EFP).

Согласно точке зрения альянса, присутствие иностранных войск в Прибалтике дает понять, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на весь альянс. Боевые группы НАТО являются частью наиболее эффективными и мобильными группами коллективной обороны Североатлантического союза. Одновременно с этим функционеры НАТО окончательно превратили Прибалтику в своеобразный полигон для проведения учений, одних из которых переходят в другие.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Борисов_2 18 апреля 2019 15:36 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "Я не тормоз, я медленный газ". А если серьезно, то финнов и эстонцев (с которыми приходилось общаться), я называл "Стремительный домкрат". Очень совпало с названием учения........
    1. вдовец 18 апреля 2019 15:43 Новый
      • 1
      • 1
      0
      «Стремительный леопард»

      Леопард в трибалтике? belay
      уж не намёк ли это, что их прировняли к "банановым республикам" laughing
    2. Арон Заави 18 апреля 2019 18:35 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Литовская армия, как и остальные армии Прибалтики уже не похожа на мальчика для битья. Конечно на серьезные наступательные опервции они не способны, но вот от обороны вполне способны жестко работать.
  2. 1536 18 апреля 2019 15:38 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Дана исчерпывающая информация военно-политического характера. Однако сегодня некий президент Эстонии принят в Москве на высшем уровне. Ей надо было ноту протеста по линии МИДа вручить о недопустимости создания военного плацдарма для нападения на Россию и отправить первым самолетом восвояси.
    1. R.L. 18 апреля 2019 20:44 Новый
      • 0
      • 0
      0
      СДЕЛАЙ КАК ПРЕДЛАГАЕШЬ!
  3. prior 18 апреля 2019 15:46 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Европа! Ты охренела.
    Твои германские фашисты вместе с пособниками из других европейских стран убили 20 миллионов русских людей. Сегодня у тебя некому работать. Ты замещаешь наших и своих погибших - мусульманами. То, что они творят в твоих городах - ты заслужила.
    И всё тебе Европа неймется. Всё для тебя Россия - угроза. агрессор.
    Вчера сгорел Нотр-Дам. Если завтра радикалы сожгут Париж, Берлин или Мадрид - так тебе и надо. Не там врагов ищешь.
    Если в случае войны с НАТО встанет вопрос о полном уничтожении Европы, знайте у России есть полное моральное право превратить вас всех в радиоактивный пепел. Прибалтику в первую очередь.
    Хотя, вы с вашими однополыми ценностями нам нафиг не нужны. Уймитесь уже...
  4. knn54 18 апреля 2019 16:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Страшно представить,что происходит в Прибалтике с экологией...
    1. APASUS 18 апреля 2019 16:11 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: knn54
      Страшно представить,что происходит в Прибалтике с экологией...

      Смотрю экология Прибалтики Вас беспокоит ,а массовый военный психоз граждан некоторых соседних стран нет ?
    2. Piramidon 18 апреля 2019 16:44 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: knn54
      Страшно представить,что происходит в Прибалтике с экологией...

      Как говаривал Александр Невский - "Нас Рать"
  5. Cowbra 18 апреля 2019 17:17 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Да места подходящие - воды нет, растительности нет, населена роботами(с) Если в какой-то Германии учения проводить, то жители жаловаться начнут. Мол, мешает им техника на дорогах и пьяные солдаты в кабаках. А в Триболтийских Вымиратах все замечательно - кроме шпрот, никаких аборигенов - повымерли
  6. Теренин 18 апреля 2019 17:29 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Прибалтика превратилась в полигон для проведения учений НАТО

    Точнее сказать, "прогрессивный" запад планово превратил Прибалтику в полигон против России, в формате "санитарного кордона".

    Согласно точке зрения альянса, присутствие иностранных войск в Прибалтике дает понять, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на весь альянс.

    Вот именно, даёт понять и время подумать, что когда Россия будет вынуждена оперативно уничтожить эти передовые мобильные боевые группы коллективной обороны НАТО (а, в этом сомнения нет), пусть их правительства "чешут свою репу" what стоит ли ещё посылать в мясорубку своих бравых "стремительных леопардов" и "железных волков" или успеть купить цветы для встречи у себя межконтинентальных баллистических ракет типа РС-20 «Воевода» (Satana). hi
  7. Zomanus 19 апреля 2019 00:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ну а что, норм. Инфраструктура еще со времен СССР осталась,
    страны малонаселенные, да и население не жалко.
    Ну и то что рядом с РФ, адреналина добавляет.
  8. nesvobodnaja 20 апреля 2019 14:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Чехии не мешало бы подумать, прежде чем свои силы посылать к российским границам