Китай рассекречивает свои вооруженные силы

Китай недавно начал беспрецедентную кампанию рассекречивания технического облика своих вооруженных сил. Об этом сообщает издание Aviationist.




Исторически Китай крайне настороженно относился к публикации изображений своих войск, особенно касающихся новых программ. Как и в случае с бывшим Советским Союзом, было сложно найти фотографии и видеоматериалы, на которых были бы зафиксированы новые изделия военного назначения. В частности, это относилось к авиации. При этом, как правило, изображения были низкого качества.

Однако местное СМИ CGTN недавно поставило на поток публикацию документальных видеороликов с участием китайских военных подразделений, рассекречивая, в том числе, программу развития военно-морской авиации, которая усиленно реализуется в последние годы. Ролики специально созданы для англоязычной западной аудитории и распространяются через такие каналы как YouTube.



Сдвиг в китайских СМИ, по всей видимости, свидетельствует о возросшей прозрачности вооруженных сил страны, с которых снимается гриф полной секретности. Как предполагает Aviationist, открытость призвана изменить восприятие китайской армии западной общественностью. В настоящее время укоренилось клише, оценивающее ее как структуру, подверженную влиянию советских времен. Китай же намерен показать, что она превратилась в современные высокоразвитые вооруженные силы, построенные на национальной основе.

В этом же русле следует расценивать экспансию китайских продуктов на рынке массовой культуры. В 2017 году на экраны вышел фильм «Sky Hunter». Этот фильм часто сравнивают с американским блокбастером «Top Gun». На его кадрах фигурирует большое количество военной авиационной техники, такой как новый малозаметный истребитель J-20, многоцелевой истребитель J-11 и бомбардировщик большой дальности H-6K.

ВВС в любой другой стране не могут так тесно сотрудничать с кинопроизводством, как в этом случае.

- отметил кинопродюсер Гуан Яди.

В 2018 году была выпущена кинолента «Операция Красное море», очень слабо основанная на спасении китайскими военными в 2015 году 825 гражданских лиц в йеменском порту Аден. Эксперты сравнили его с западным фильмом «Падение Черного Ястреба».

Многие западные критики скептически относятся к новым возможностям Китая, но более опытные аналитики предполагают, что Китай добивается ощутимых успехов в достижении паритета с другими мировыми державами.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Джон Сноу 19 апреля 2019 05:23 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Если дракон решил показать зубы, стало быть начинается новая веха в его международных отношениях. Скорей всего, в скором времени стоит ожидать много активной игры Китая на ближнем востоке, более жёсткой линии относительно спорных островов, подкреплённой двумя авианесущими соединениями, ну и кость в горле китайских товарищей это Тайвань. Вопрос станут решать более активно, но не в военной сфере а в агитационной и теневой.
    1. Горный стрелок 19 апреля 2019 07:50 Новый
      • 5
      • 3
      +2
      "Сунь Цзы" ( "Искусство войны") гласит:" Если слаб - притворись сильным... Если силён - слабым..." Пока на очень понятны боевые качества китайской армии. Такая информационная открытость не свойственна Китаю. Хотят напугать США? Арсенал СЯО у Китая для этого маловат, а китайского флота ещё долго не будет хватать для угрозы wassat
      1. spektr9 19 апреля 2019 08:06 Новый
        • 5
        • 2
        +3
        Арсенал СЯО у Китая для этого маловат, а китайского флота ещё долго не будет хватать для угрозы

        Реальное кол-во СЯО Китая не кому не известно, а флота к 30 году будет вполне достаточно...
        Так что вместо зубоскальство о своей обороне лучше подумать
      2. yehat 19 апреля 2019 10:40 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Китай показывает армию только выборочно - важные вещи касающиеся боеспособности останутся закрытыми. Цель простая - Китай борется за пространство и ему нужно, чтобы армию воспринимали не по голливудским киножабам, а так, как нужно Китаю.
  2. Nychego 19 апреля 2019 05:57 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Надеюсь, топвар будет просвещать нас в вопросе появления свежих данных о НОАК. Это интереснее, чем "новости" с жёлтой помойки "Нэшнл интрест".
    1. donavi49 19 апреля 2019 08:22 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Кстати в другом юбилейном кине (70 лет авиапредприятию) - засветился суперсухой от Шеньянга.
      АФАР, композиты, штанга, большой ИЛС и в целом авионика с элементами 5 поколения.
  3. shkiper83 19 апреля 2019 06:11 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Кто смотрел кинчек? Как впечатления?
    1. Оби Ван Кеноби 19 апреля 2019 06:23 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      В 2018 году была выпущена кинолента «Операция Красное море»

      Мощное кино. Любителям подобного кино смотреть однозначно. Это в двух словах.
      На кинопоиске более развернутая рецензия.
    2. We_Smart 19 апреля 2019 06:25 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Смотрел, но недосмотрел...
      Снято по шаблону боевиков. Не интересно!
  4. rotmistr60 19 апреля 2019 06:12 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Пришло время когда Китай решил показать всем, что его ВС заслуживают не только уважения, но и готовность воевать на равных с другими сильными армиями. К тому же оптимистические ролики вызывают желание служить в армии, хотя КНР и не испытывает в этом проблемы.
  5. Medvezhya lapa nad Ki 19 апреля 2019 06:20 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Намеки для тех, кто за океаном?
    1. snucerist 19 апреля 2019 10:43 Новый
      • 3
      • 3
      0
      Гм...
      Скорее это намеки для тех, у кого приличная сухопутная граница с Китаем.
      Для тех, за счёт кого Китай может значительно расширить свою территорию, которая, к слову, издавна уже принадлежала к Китаю по его мнению, следовательно, является сакральной для Поднебесной.
      1. Shraik 19 апреля 2019 13:15 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Вы про Монголию?
  6. ROSS 42 19 апреля 2019 06:33 Новый
    • 4
    • 5
    -1
    Многие западные критики скептически относятся к новым возможностям Китая, но более опытные аналитики предполагают, что Китай добивается ощутимых успехов в достижении паритета с другими мировыми державами.

    Хотите мнение военного пенсионера? Дома у самого продвинутого "хакера" может быть "железо" какой угодно продвинутости и крутости, а сам он может успешно взламывать сервер Microsoft, рисуя там какие угодно ω. Но он никогда не сможет создать той элементной базы, из которой это "железо" состоит. И вся "мощь" китайских ВС может заключаться только в занятии первых мест на танковых биатлонах, авиадартсах и других шоу типа прохождения в парадном строю.
    Простите, не вижу конкретного участия в конкретных военных операциях. Хотя бы таких, в каких проявили себя ВС Израиля...Хотя бы!!!
    Пример? 1969 год...Хватило небольшого артналёта термобарическими боеприпасами, чтобы многотысячная армия отошла на... противоположный берег реки Уссури Ху-ан-хэ...А ещё в конце семидесятых годов китайцы были способны по мобилизации выставить до 50 000 000 штыков. По 10 китайцев на каждого советского солдата...
    Эта боевая мощь и хищный оскал требует проверки боем...
    1. Aleksandr21 19 апреля 2019 07:03 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Цитата: ROSS 42
      И вся "мощь" китайских ВС может заключаться только в занятии первых мест на танковых биатлонах, авиадартсах и других шоу типа прохождения в парадном строю.


      Мощь Китая в первую очередь подкреплена мощной экономикой, и эта экономика даёт возможность хорошо финансировать различного рода исследования, военные в том числе. Я например не понимаю комментаторов которые видят технологический уровень ВС Китая на уровне Зимбабве или с презрением относятся к их армии...мол о Китайская армия, ха-ха. т.е. как страна у которой 1/2 экономика мира может быть слаба в военном плане ? Понятно что Китай выступает в роли догоняющих (США/Россию), но армия Китая 2000 года и образца 2010 это совершенно разные армии, а 2020 тем более. У Китая уже есть интересные образцы военной техники которые могут по ТТХ составить конкуренцию нашим изделиям, про надводный флот и говорить нечего.... есть правда и пробелы в авиационной части, но технологическое отставание быстро сокращается. И в 2040-2050 году ВС КНР вполне может занять 1/2 строчку по военной мощи.

      А касательно боевого опыта, да пока у современной армий Китая образца 2010г. его нет, но подготовка солдат там на уровне, и опыт ребята набирают на учениях + мы в том числе им щедро делимся. А это немало.... да и не факт, что Китайцы не принимают участие в секретных операциях, в той же Африке или где то ещё.
      1. Canecat 19 апреля 2019 08:01 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Цитата: Aleksandr21
        да и не факт, что Китайцы не принимают участие в секретных операциях, в той же Африке или где то ещё.

        Как раз Африка находится в области стратегических интересов Китая, а значит без спецов там не обходится. Отсутствие информации в прессе говорит только о том, что широкой огласке это не придается.
      2. ROSS 42 19 апреля 2019 09:48 Новый
        • 1
        • 3
        -2
        Цитата: Aleksandr21
        А касательно боевого опыта, да пока у современной армий Китая образца 2010г.

        Я прошу вас не рассказывать мне о боевом опыте китайцев, а то мне сразу вспоминается "боевой" опыт Хуссейна, когда американцам пророчили затяжную кампанию...Что касается слабой вооружённости Ирака? то в Афганистане и того хуже...Могу вспомнить победу Японии над российским флотом... belay Хотите - поднимите материалы о том, как Япония воевала с Китаем...Как громили (уже советские войска) этих самураев при Хасане и Халкин-Голе...А американский хвалёный флот в то самое время "прокакал" битву при Пёрл-Харборе... belay
        Я правильно пишу по-русски или в моих постах стиль и орфография искажаются арабской вязью? Да пусть весь Китай будет заставлен новыми образцами вооружения...Да пусть всё Южно-Китайское море кишит авианосцами и подлодками...Никогда необстрелянный солдат не победит воевавшего...
        НИ-КОГ-ДА!!!
    2. BlackMokona 19 апреля 2019 07:45 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Вы ту история явно не до конца прочитали. По завершению инцидента захваченная территория оказалась в руках КНР, и прибывает там и поныне
      1. ROSS 42 19 апреля 2019 09:51 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: BlackMokona
        Вы ту история явно не до конца прочитали. По завершению инцидента захваченная территория оказалась в руках КНР, и прибывает там и поныне

        Мне Юрий Бабанский, тот который на аллее героев по ул.Весенней дерево посадил, лично рассказывал...А где эта территория сейчас - к Путину...Направление подсказать или найдёте?
        1. BlackMokona 19 апреля 2019 11:25 Новый
          • 1
          • 3
          -2
          Ну так и чем закончилась та история он тоже вам рассказал? Как из Москвы пришёл приказ прекратить огонь и Даманский заняли войска КНР?
          Это было задолго до появления РФ.
          После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить
    3. spektr9 19 апреля 2019 08:17 Новый
      • 6
      • 2
      +4
      И вся "мощь" китайских ВС может заключаться только в занятии первых мест на танковых биатлонах, авиадартсах и других шоу типа прохождения в парадном строю.

      Хватит уже недооценок, сейчас не 69 год, 2019 и ВС Китая представляют реальную мощь и угрозу...
      А насчет недооценок, в 70 были уверены что США СССР не каким образом победить не сможет, ну так без проблем изнутри с Горбатым развалили...
      Так что пора в реальность опускаться, а не витать в облаках
      1. ROSS 42 19 апреля 2019 10:08 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Цитата: spektr9
        А насчет недооценок, в 70 были уверены что США СССР не каким образом победить не сможет, ну так без проблем изнутри с Горбатым развалили...

        И, я так понимаю, к этому вопросу ваш пост "не каким образом" не касается? wassat
        Вы за что здесь? За второй или за третий? Горбачёв...Развалили...Горбачёва к власти кто привёл - Андропов или Рейган? Сдали страну в угоду своих шкурных интересов где обманом, где силой, где угрозами, где обещаниями...Армия "пала" из-за трусости и некомпетентности некоторых старших командиров и начальников - восприняла, как должное захват власти - вооружённый переворот во главе с ЕБН. Это же так прекрасно служить в Москве в ГШ, когда:
        Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
        Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

        Приказа правительства не было? Или самого правительства? Или министр обороны - не член правительства? А чем отличаются внутренние враги (которые сейчас здесь не живут) от внешних?
        Никто не умаляет достоинств НОАК...В деле их не видели...А чего тогда их оценивать, они что золотые?
    4. Sergej1972 19 апреля 2019 14:48 Новый
      • 0
      • 0
      0
      У этих 50 млн. теоретически мобилизованных не было никакой подготовки.
  7. лысова 19 апреля 2019 07:24 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Смешно, когда службы, давно уже
    компентентные. Самое главное во всей политекке?
  8. лысова 19 апреля 2019 07:30 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Пузы банкиа россия банк просто обманывали
  9. Livonetc 19 апреля 2019 08:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: лысова
    Пузы банкиа россия банк просто обманывали

    Чуйскую потребляли?
    Да, она забористая.:)
  10. Orlov 19 апреля 2019 08:28 Новый
    • 2
    • 6
    -4
    в мультиках и на парадах СССР впрочем как и Росси, любили приписывать себе побольше и получше того что на самом деле, Китай так же уже не выдержал... fellow
  11. Алексвв 19 апреля 2019 09:26 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Китайцы никогда не были военно-политической сверхдержавой. Даже в 19 веке, когда экономически по отношению к миру они были еще гораздо сильнее, чем сейчас. И никогда не будут
    1. sogdy 19 апреля 2019 15:50 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: Алексвв
      Даже в 19 веке, когда экономически по отношению к миру они были еще гораздо сильнее, чем сейчас.

      О как! Ничо, что тогда государства Китай таки не было? А Китайскую империю раздербанили наглы - опиумные войны и прочие "восстания боксеров".
  12. Джек О’Нилл 19 апреля 2019 13:44 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    КНР - 2-я экономика в мире, с огромными индустриальными возможностями.
    Они наращивают флот, причем современный (про количество просто промолчим), по аналогии США. Набивает свои ВС современной техникой, вооружением...
    И так, теперь просто посмотрим на карту, кто больше всего мешает КНР и кто прямо на "заднем дворе" Китая? Это мы - Россия!
    Не трудно догадаться, против кого в конечном итоге это все попрет. Все просто...
    Ну че, пацаны, Панда и Медведь - братушки на века? laughing
    Нам уже надо принимать меры по увеличению боеспособности своих ВС, индустрии и экономики. Это три вещи, на которых строится военная мощь! Если не будет хватать хотя бы одного элемента из этой "троицы", то пиши-пропало. В сравнении с тем, у кого есть все три элемента. (КНР, США).
  13. Пётр Иванов 22 апреля 2019 19:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    История ВС СССР, свидетельствует: Сколько не открывайся "западу", как был врагом, так и останешься! Неужели наши товарищи в НОАК КНР столь наивны, что верят в создание благостного имиджа в простых широких народных массах Коллективного "запада" и/или НАТО? А, НАТе это нужно?