Как вермахт повстречался с русским лесом

20
Военные дневники и послевоенные мемуары многих немецких солдат и генералитета, которые сохранились со времён Великой Отечественной войны, свидетельствуют о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться вермахту в советских лесах. Участники тех событий знали не понаслышке, что отправить батальон в русский лес означало навсегда забыть об этом батальоне. Так вермахт познакомился с русским лесом.

Лесистая и заболоченная местность сыграла далеко не последнюю роль в тот период, став и местом гибели тысяч врагов, и укрытием для многих бойцов Красной армии, партизанских отрядов. Именно русский лес зачастую помогал свести к минимуму преимущество хорошо подготовленного врага, у которого было слаженное взаимодействие сил артиллерии и авиации. Именно русский лес давал спасительную надежду нашим бойцам, попавшим в окружение, избежать уничтожения на открытой местности.



Никогда ранее вермахту не приходилось встречать на своём пути такие огромные лесистые площади, на которых мог укрыться не только отдельный партизанский отряд, но целая дивизия.

Эйке Миддельдорф в своей книге «Русская кампания: тактика и вооружение» писал о том, что советские солдаты великолепно выполняют задачи по маскировке в лесах и просачиванию через них.

Более подробно о том, с чем и с кем пришлось столкнуться солдатам вермахта в лесистой местности - на кадрах видео.

При этом не стоит плодить мифы о том, гитлеровцев остановил "генерал мороз" или густой лес. Хребет нацистских войск был сломан советским народом, советским солдатом и выбранной командованием тактикой и стратегией ведения войны. Всё остальное - сопутствующие факторы.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +12
    20 апреля 2019 06:27
    Военные действия в лесу имеют свою специфику. И немцы имели специальные войска, обученные,неплохо подготовленные. Егерские части и ягд-команды. Просто их на все леса не хватало. А вот где их применяли,было очень непросто. Немцы учитывали,но недооценили масштабы России, леса в том числе. А так,они даже в Африке неплохо воевали,Роммель в том числе. Там тоже масштабы были большие. Пупок надорвали,итальянцы те ещё союзнички.
    1. +10
      20 апреля 2019 07:34
      Егерские части вермахта это горные стрелки. Несомненно отлично подготовленные солдаты, но в лесных массивах оказавшиеся не в своей стихии, а посему получили по шапке. И действовали они на фронте. Охотничьи команды, ягдкоманды стали формировать в охранных дивизиях когда столкнулись с массовым партизанским движением. Нужно сказать что действия этих ягдкоманд преувеличены. Ни какого существенного изменения обстановки они не произвели. Были естественно успехи, но в целом с партизанами боролись каратели и большими силами.
  3. +4
    20 апреля 2019 06:38
    Участники тех событий знали не понаслышке, что отправить батальон в русский лес означало навсегда забыть об этом батальоне.
    При этом не стоит плодить мифы о том, гитлеровцев остановил "генерал мороз" или густой лес.
    what Начал "за здравие", кончил "за упокой". Как все оказывается просто, завел дивизию в лес, и отдыхай спокойно. Автор видимо не слышал о немецких егерских батальонах, которые чувствовали себя в лесах как дома. Враг нам достался сильный и опасный, и победа нам досталась дорого, оттого она и ценней.
    1. +5
      20 апреля 2019 07:58
      Вообще то достаточно посмотреть "В лесах под Ковелем"....
      1. +4
        21 апреля 2019 00:06
        Лучше посмотреть "Иди и смотри", более реалистичного и жесткого фильма о партизанской войне и карателях я не встречал. Автором сценария фильма был Олесь Адамович, он же автор тяжелой, но почти документальной книги "Каратели" о пресловутой дивизии СС "Дирлевангер". Рекомендую и посмотреть и почитать.
        1. 0
          21 апреля 2019 11:45
          насчет реалистичности- это не то слово...

          можно только встать на колени перед людьми, которые пережили такое
          и перед советскими солдатами и офицерами , которые, видя ТАКИЕ страдания нашего народа , не вырезали в германии немчуру под корень , чтобы и на развод не осталось
      2. +2
        21 апреля 2019 07:55
        Цитата: sabakina
        Вообще то достаточно посмотреть "В лесах под Ковелем"....

        "А зори здесь тихие"..
        Фильм основан на реальных событиях.Т.е.отдельные группы без проблем "шарились" по лесам.
        1. +2
          21 апреля 2019 07:57
          Если только в самом начале войны. В фильме как раз о том периоде и говорится.
          1. +2
            21 апреля 2019 08:08
            Цитата: sabakina
            Если только в самом начале войны. В фильме как раз о том периоде и говорится.

            Ну да.Если Киров освободили в январе 42г.,то наверное весна-лето 42г. what
            1. +1
              21 апреля 2019 09:28
              Цитата: ЛМН
              Ну да.Если Киров освободили в январе 42г.,то наверное весна-лето 42г.

              Ну, там ясно написано: "шел май 42-ого года..."
              1. +2
                21 апреля 2019 10:15
                Цитата: мордвин 3
                Цитата: ЛМН
                Ну да.Если Киров освободили в январе 42г.,то наверное весна-лето 42г.

                Ну, там ясно написано: "шел май 42-ого года..."

                Я имел ввиду не саму книгу,а реальную историю,которая натолкнула Васильева к написанию фильма. smile Может быть и в мае действительно. hi
                1. 0
                  21 апреля 2019 15:45
                  А была ли история вообще? Васильев, по моему, написал очень красивое художественное произведение на военную тему.
                  1. +1
                    21 апреля 2019 15:51
                    Цитата: геолог
                    А была ли история вообще? Васильев, по моему, написал очень красивое художественное произведение на военную тему.

                    Вызывает интерес история ее создания. Сам автор признавался в том, что в основу произведения положил реальную историю. Речь шла о героическом поступке семерых солдат, которые не дали прорваться немецкой диверсионной группе на охраняемую территорию. Если бы не они, то врагам бы удалось уничтожить важный стратегический участок железной дороги Кирова. Событие произошло во время Второй мировой войны. К сожалению, из семерых героев остался в живых только их сержант, которому потом и вручили медаль «За боевые заслуги».


                    Ну не знаю.Только зачем ему выдумывать? what
  4. +1
    21 апреля 2019 10:43
    ...до сих пор по лесам выкапываю свидетельства Той Войны....
  5. 0
    21 апреля 2019 12:43
    у русских был генерал мороз, а у немцев видимо был генерал неумный человек, который не подумал о климатических условиях и заморозках
  6. 0
    21 апреля 2019 14:36
    Мороз то не сломал-но поспособствовал
    1. 0
      22 апреля 2019 13:45
      а русским солдатам типа не холодно на морозе-деревянные...
      1. 0
        23 апреля 2019 13:17
        .Сравнивать войска что за сотни километров от основных баз снабжения,находящиеся на оккупированной территории где в любой момент можно получить пулю в спину.Не совсем корректное сравнение.Одежонка попроще была у немцев на 41-42 год.
  7. 0
    26 апреля 2019 21:19
    невольно приходит мысль: а может, потому и вырубаются массово леса в России, Украине (за Беларусь не знаю, но походу тоже та же картина)?.. Так сказать, с заделом на будущее. Плюс вывозится стратегическое сырьё (древесина), плюс идёт обезвоживание площадей... Умирает всё... И ничего не садится в замен (это уже по Украине сужу, это сам годами наблюдаю)
    1. 0
      15 мая 2019 19:51
      Сейчас, со спутниками которые могут заглянуть даже под землю, тепловизорами и прочими средствами обнаружения, лес не является убежищем от современной армии...А то, что леса вырубают враги - это Вы на 100% правы!

      - Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно. https://rg.ru/2016/02/04/reg-pfo/-sputnik-smozhet-zagliadyvat-pod-zemliu.html