После падения F-35 в море США решили передать Японии исходный код ПО

В японской прессе появились материалы, в которых содержится информация о программе экспорта американского истребителя пятого поколения F-35. В частности, сообщается, что США собираются повысить уровень партнёрства с Японией не только по реализации F-35, но и по совместному созданию истребителя нового поколения. Речь идёт о двухдвигательном перспективном истребителе F-3, который к начала 2030-х должен заменить имеющуюся на вооружении японских ВВС модель истребителя.

После падения F-35 в море США решили передать Японии исходный код ПО



Сообщения о том, что США решили углубить сотрудничество с Токио, стали приходить после катастрофы F-35 ВВС Японии. Самолёт, напомним, упал в океан, причём пилот не подавал никаких сигналов о нештатной ситуации на борту. До сих пор тело японского лётчика не найдено.
Основная часть обломков истребителя, который был произведён по американской технологии в Японии, находится на глубине примерно 1,5 тыс. метров.

В японской прессе дают понять, что даже на момент начала производства F-35 в Японии США не передали японским компаниям всех основных технологий, которые реализуются при создании этого боевого самолёта.

Yomiuri Shimbun пишет, что администрация Трампа только сейчас решила передать Японии исходный код программного обеспечения, которое регулирует работу всех основных систем F-35. В комментариях к этому сообщению японские пользователи предположили, что на такой шаг Вашингтон собирается пойти из-за возможных выявленных проблем с программным обеспечением на F-35, производимых в Японии. Отмечено, что это ПО полностью контролируется американцами, потому японский производитель физически не может внести в него каких-либо изменений, даже если эти изменения выглядят крайне необходимыми.

Ранее и в России высказывалась версия о том, что причиной катастрофы «японского» F-35 стал сбой в работе программного обеспечения, которое американцы «закрыли» для японской стороны. Причиной того, что ПО самолёта полностью находилось под контролем США, связана с тем, что у Японии, как выясняется, был «недостаточный уровень» при взаимодействии по программе создания F-35 с американцами. А уровни в США распределяются как со степени финансирования программы со стороны того или иного государства, так и по степени лояльности. Так, «уровень 1» взаимодействия у США по F-35 – с Британией. Лондон инвестировал в программу создания истребителя пятого поколения свыше 2 млрд долларов. А, например, у Турции до последнего времени был «уровень 3».

Упомянутое выше японское издание сообщает, что теперь Вашингтон готов к передаче «важных технологий» и даже «определённых секретов дизайна» с одновременным переводом Японии на «более высокий уровень взаимодействия». Примечательно, что одновременно с этим передачи технологий возжелали и в Южной Корее, однако американцы сразу дали понять: только для Японии. Видимо, своеобразный реверанс в связи с потерей японцами самолёта, который управлялся японским пилотом, но фактически полностью контролировался Соединёнными Штатами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти