ВМФ может получить две субмарины нового проекта "Борей-К"

Министерство обороны России не исключает возможности постройки еще двух атомных подводных лодок. В настоящее время в оборонном ведомстве рассматривается вопрос закладки новых субмарин нового проекта "Борей-К". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

ВМФ может получить две субмарины нового проекта "Борей-К"



По словам источника агентства, в Минобороны рассматривают возможность закладки еще двух атомных субмарин проекта "Борей", но не как носителей баллистических ракет, а как носителей крылатых ракет большой дальности. В случае принятия положительного решения будут заложены две атомные подводные лодки по новому проекту "Борей-К". Предполагается, что в строй они будут введены после 2027 года. При этом технические характеристики новых подлодок не раскрываются.

Ранее было заявлено, что в России больше не будут закладывать подлодки проектов "Борей" и "Борей-А". В настоящее время в составе ВМФ РФ несут службу три атомных ракетных подводных лодки проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", один подводный крейсер "Князь Владимир" проекта 955А (Борей-А) проходит государственные испытания и войдет в состав ВМФ РФ до конца этого года. Четыре субмарины проекта 955А (Борей-А) находятся на различных стадиях строительства. Это АПРКСН "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

В составе ВМФ РФ на сегодняшний день имеются два типа носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". На каждом из шести "Антеев" располагаются по 24 крылатые ракеты "Гранит". На подводных лодках проекта "Ясень" и "Ясень-М" стоят по 32 пусковые установки под КР "Калибр или "Оникс". АПЛ Северодвинск - в составе ВМФ, "Казань" проходит госиспытания, еще пять "Ясеней" находятся на различных этапах постройки.

Между тем в России предлагали в качестве носителей крылатых ракет использовать самые большие в мире атомные субмарины проекта "Акула". Две подлодки этого проекта вместо утилизации предлагалось модернизировать в носители КР "Калибр", "Оникс" и "Циркон" по примеру американских стратегических субмарин класса Ohio, переделанных в носители крылатых ракет. В составе ВМС США четыре субмарины, способные нести до 154 крылатых ракет каждая.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти