Подводные камни возможной продажи Су-57 Турции

Как сообщало в одном из новостных сюжетов, в Турции обсуждается возможность дальнейших действий в связи с возможным окончательным выводом турецких компаний из кооперации по созданию истребителя. США, как известно, пытаются угрожать Анкаре полным отказом от поставок F-35 в связи с тем, что турки заключили контракт на поставки С-400 из России.

Подводные камни возможной продажи Су-57 Турции

Коллаж: Су-57 с турецкой символикой



В Турции вполне серьёзно обсуждается возможность ответить на давление США покупкой российских истребителей 5-го поколения - Су-57. Как расценивать такие перспективы с точки зрения интересов России?

На самом деле, если турки действительно пойдут на такой шаг, то это станет по-настоящему беспрецедентным для НАТО явлением. Покупка новейших зенитных ракетных комплексов «неамериканского» производства уже привело к острым формулировкам в диалоге между Турцией и США. Если к С-400 добавится ещё и покупка Су-57, то это может стать новым тектоническим сдвигом в Североатлантическом альянсе.

Есть ли плюсы?


С одной стороны, для России такой расклад на руку. Ведь, во-первых, речь может идти о крупном заказе самолётов пятого поколения, которые доводятся до необходимых характеристик – о загрузке российских производственных мощностей. Во-вторых, совсем не лишним с точки зрения интересов России выглядит и нарастающее внутринатовское трение.

Те самые камни


Но и о подводных камнях тоже нельзя забывать. Камень первый. Внешне позитивные явления в том же военно-техническом взаимодействии сегодня происходят, чего уж греха таить, после фактического спасения Россией партнёра по фамилии Эрдоган. Если бы не своевременная передача российских разведданных о готовящемся не без помощи «американских друзей Турции» перевороте, то Эрдогана сегодня как минимум не было в кресле главы турецкого государства. Как максимум, Эрдогана не было бы вообще.

Но США, мягко говоря, не любят, когда глава того или иного иностранного государства начинает мешать проводимой ЦРУ и АНБ политике. Поэтому США в случае углубления турецко-российских контактов будут делать упор на то, что Эрдоган «не вечен» ни в политическом, ни в физическом плане. Кто придёт на смену этому «партнёру», и как вообще Турция будет распоряжаться российскими вооружениями, - вопрос пока без ответа. Вполне вероятно, что появление С-400 и гипотетическое появление Су-57 у страны НАТО в конечном итоге сыграет именно в пользу НАТО, по крайней мере с точки зрения получения технологий, используемых Россией.

Второй подводный камень – на каких условиях Россия гипотетически может продать туркам Су-57? Если для этого снова понадобится выделение кредита под процент, который в разы ниже процента для внутрироссийских кредитуемых компаний, то об экономическом эффекте от такой сделки говорить точно не придётся. Нужно напомнить, что С-400 продаём Турции именно на средства российского же кредита. Как ранее сообщалось, очень щадящего (однако точных данных нет в режиме общего доступа) по процентам и срокам погашения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти