Американская замена «Союзов» провалила испытания

Нештатная ситуация ставит под вопрос первый старт американского космического корабля SpaceX Crew Dragon. Его первый испытательный полет с экипажем должен был состояться в конце этого года.

Американская замена «Союзов» провалила испытания

Crew Dragon извлекают из воды после полета к МКС


NASA и частная космическая корпорация SpaceX, принадлежащая Илону Маску, сообщили об «аномалии», возникшей во время статических огневых испытаний аварийных двигателей корабля Crew Dragon, который должен заменить российские «Союзы» в отправке астронавтов США на орбиту. Испытания замены "Союзов" оказались провалены.

Что произошло и насколько велики последствия?

Сегодня, 21 апреля, SpaceX провела серию проверочных испытаний аварийных двигателей Crew Dragon в зоне приземления 1 на мысе Канаверал, штат Флорида. Изначально все было в порядке, однако последняя проверка привела к выявлению аномалии на испытательном стенде

цитирует заявление представителя компании представителя компании специализированный ресурс SpaceNews. Предварительно, данная проблема ставит под вопрос проведение тестового полета Crew Dragon с экипажем в конце этого года.

В чем именно заключается «аномалия», пресс-служба не сообщает.

Необходимо, чтобы наши системы соответствовали строгим стандартам безопасности, и обнаружение таких проблем перед полетом является основной причиной, по которым мы проводим испытания. Наши команды проводят расследования и тесно сотрудничают с нашими партнерами из НАСА

добавил представитель компании SpaceX.

Очевидцы на пляжах возле мыса Канаверал сообщили, что видели в полдень клубы темного дыма поблизости от объекта ВВС. 45-е космическое крыло ВВС США, эксплуатирующее саму базу, подтвердило, что во время испытаний произошел инцидент, в результате которого никто не пострадал.

SpaceX не раскрывает, какое транспортное средство Crew Dragon использовалось для этого теста. Источники, однако, говорят, что, скорее всего, это был космический корабль, который совершил успешную миссию «Демо-1» в марте. Crew Dragon удалось тогда успешно состыковаться с Международной космической станцией. По завершении пятидневной миссии он приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Теперь, судя по всему, корабль потерян или получил сильные повреждения.

Что именно поломалось?

Предварительно, проблема возникла во время тестирования двигателей SuperDraco, Эти установки, в количестве восьми штук, должны использоваться как часть системы спасения Crew Dragon. Камера сгорания SuperDraco сформирована посредством 3D-печати из сверхпрочного сплава Инконель.


Стендовые испытания двигателей SuperDraco, еще не установленных на Crew Dragon


SuperDraco работают на самовоспламеняющейся смеси монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель). Конструкция силовой установки и используемое в ней топливо позволяют достичь высокой степени надежности. Каждый двигатель SuperDraco способен создавать силу тяги около 73 кН с удельным импульсом 235 с. Для повышения надежности на Crew Dragon их мощность будет снижена до 68 кН.

SpaceX планировала вновь использовать космический корабль в ходе испытания на отказ в полете, когда космический аппарат запускает двигатели SuperDraco во время пикового аэродинамического давления после запуска, отрывая его от ускорителя Falcon 9. Ожидалось, что испытания пройдут летом.

Любая задержка в тестировании системы повторно отодвигает миссию Demo-2, полет которой с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту должен был состоятся в июле, однако в итоге, был перенесен на осень 2019 года. С нынешним провалом на испытаниях срок лицензирования корабля для постоянных полетов к МКС будет вновь отложен.

Crew Dragon рассматриваются Национальным аэрокосмическим агентством США как основной сменщик российских кораблей «Союз» в миссиях доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

467 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти