Конфликтологический подход к периодизации мировой истории

27
Известно несколько видов периодизации всемирной истории. Наиболее известными из них являются формационная периодизация, которую мы изучали в советской школе, и цивилизационная периодизация, которую также изучают на гуманитарных факультетах вузов. Если мы попытаемся рассмотреть историю человечества как цепь нескончаемых конфликтов, каковой она и является, то встанет вопрос о периодизации истории с этой точки зрения. По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.

На наш взгляд, было бы неверно вехами истории выбирать конфликты, в которых в то или иное время принимало участие наибольшее количество государств или наиболее крупные армии того или иного времени. Целесообразно было бы говорить о событиях, которые были последними или первыми в своем роде, то есть положившими конец или начало в цепочке характерных фактов военной истории. При этом между этапами развития международных отношений целесообразно предполагать переходные периоды, поскольку очевидно, что даже на сравнительно небольшой территории общество не может измениться единовременно, что для закрепления любой тенденции обществу, как и всему в природе, требуется время; либо обществу требуется время для осмысления новых факторов, в том числе вызовов и угроз, с которыми ему пришлось столкнуться, для адаптации в новых условиях существования. Это предполагает выработку средств и способов защиты от этих новых факторов, что иногда вело к полному изменению системы международных отношений. Здесь не удастся избежать европоцентризма, поскольку европейская цивилизация оказала на ход всемирной истории гораздо большее влияние, чем какая либо из азиатских цивилизаций, не говоря уже о цивилизациях американских или африканских, что сказывается и в наши дни.



Итак, традиционная дата окончания истории Древнего мира — год 476, когда был свергнут «последний» римский император Ромул Августул. Ни к каким коренным изменениям ни в жизни Западной Римской империи, а тем более ни в системе международных отношений, это не привело. Таковых изменений не было вплоть до появления мусульманских полководцев у границ Византийской империи и Державы Сасанидов в первой половине VII века. Европа «знакомилась» с мусульманскими завоевателями с битвы при Ярмуке (636) до сражения при Пуатье (732), Азия — с битвы на Евфрате (633) до сражения при Таласе (751). Как видно, здесь между Европой и Азией можно провести хронологическую аналогию. Ислам с тех пор стал фактором, постоянно влияющим на все три известные тогда друг другу части света, в том числе Африку. Это мы и называем переходным периодом от Древности к Современности, поскольку в мировом масштабе ислам остается таковым фактором до сих пор.

Если же говорить о ставшим традиционным в исторической периодизации Средневековье, то здесь мы назовем год 1453 как начало перехода к Новому времени, поскольку в этот год закончилась самая затяжная из европейских войн того времени — Столетняя, а также в результате османских завоеваний прекратил свое существования геополитический актор, игравший роль с Древности, — Византийская империя. Падение последней стало символов изменившегося облика Европы. Кроме того, в этом году состоялось заключение первого договора между швейцарскими наемниками и французскими королями, что положило начало появлению наемных войск (отдельных отрядов и целых армий). Это явление существует и в наше время, например, военнослужащие Французского иностранного легиона или непальские гуркхи, хотя те и те с точки зрения международного права наемниками не являются (наемники де-факто, а не де-юре).

Теперь надо определиться, был год 1453 последним в переходном периоде от Средневековья к Новому времени, или стал первым. Если предположить, что в 1453 г. началось Новое время, то условно можно сказать, что такие события как начало Столетней войны (1337) и первое проникновение турок-османов (появление нового актора, пусть и под уже известным — мусульманским — флагом) в Европу (1352), которые примерно совпадают по времени, стали началом переходного периода от Средневековья к Новому времени.

Если же принять, что переходный период от Средневековья к Новому времени начался в 1453 г., тогда за его завершение целесообразно принять год 1523, когда потерпело поражение Восстание рыцарей, ознаменовавшее исчезновение рыцарского войска как военно-политического фактора, и когда все более отчетливую роль стал играть новый военно-политический фактор — наемное войско. Примерно в это же время стала распространяться Реформация, приведшая к затяжным религиозным войнам и значительно повлиявшая на систему международных отношений, в том числе между колониальными (читай — европейскими) державами в Азии и Африке. Кроме того, в 1522 г. завершается первое кругосветное плавание, начатое Фернаном Магелланом, которое имело огромное психологическое значение для всех морских держав того времени, а с 1525 г., с битвы при Павии, на поле боя начинает массово применяться ручное огнестрельное оружие, что привело к коренному изменению тактики боя. Последнее вызвало революцию в военном деле, в том числе в комплектовании и обучении войск, что в свою очередь повлекло за собой изменения в государственном устройстве европейских стран и интенсификацию колонизации.

Год 1492, когда произошло завершение Реконкисты и «открытие» Америки Христофором Колумбом (европейцы до Америго Веспуччи, то есть около 10 лет, полагали, что Колумб приплыл в Индию), нельзя рассматривать как имеющий эпохальное значение, поскольку падение небольшого Гранадского эмирата имело скорее символическое значение, к тому же локального характера, а до поражения «Великой армады» (1588) Новый Свет был поделен и колонизировался только двумя державами — Испанией и Португалией.

Утверждение, что Тридцатилетняя война — последняя война Средневековья, не выдерживает критики, поскольку ее главной причиной стала Реформация, и эта война шла в новых, совершенно отличных от средневековых условиях: достаточно вспомнить упомянутую выше военную революцию. Как следствие, масштабы Тридцатилетней войны превосходили все прежние европейские конфликты.


Антуан Жан Гро. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту

Принимая во внимание огромный ущерб, принесенный народам из-за амбиций Наполеона Бонапарта, его в известном смысле можно назвать первым военным преступником в истории человечества. Очевидно, что Наполеоновские войны по своим масштабам и потерям несравненно превосходили даже Тридцатилетнюю войну, хотя длились они около 20 лет. Оба эти события (Наполеоновские войны целесообразно рассматривать как одно явление), привели к изменению системы международных отношений: соответственно сложились Вестфальская система и Венская система. Однако здесь, на наш взгляд, можно говорить лишь о периодизации Нового времени, а не о переходе к Новейшей истории.

Новым актором, изменившим облик мира, стала возникшая в 1871 г. Германская империя, сыгравшая роль главного провокатора обеих мировых войн (несомненно, гитлеровский Третий рейх следует рассматривать как идейного преемника Второго рейха). Таким образом, с 1871 г. до падения Третьего рейха в 1945 г. и, как результат, до складывания Ялтинско-потсдамского миропорядка следует говорить о переходе к Новейшему времени, поскольку Версальско-Вашингтонская система международных отношений не устранила Германию как дестабилизирующий фактор (читай: очаг напряженности), что и привело ко Второй мировой войне.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 апреля 2019 18:31
    Вполне возможно, что лучше вообще оперировать историческими процессами. Может, так даже удобнее будет для понимания общего хода вещей.
    1. 0
      25 апреля 2019 10:22
      А мне кажется, что как раз наоборот, такой подход скрывает внутренние механизмы и причины всех этих процессов, показывая лишь внешние признаки.
  2. +4
    24 апреля 2019 18:36
    Интересно, но закончилось, как то неожиданно, как будто автор поставил не точку, а запятую.
    Кстати добавлю своё мнение про нумерацию войн.
    Первая мировая война 19 века, это наполеоновские войны. Вторая мировая это осада Крыма, но Россия тогда защищалась,на Балтике, на Кавказе, на Камчатке.
    Про двадцатый век все знают.
    И сейчас если говорить, то не о третьей мировой войне, каковая может быть не дай бог, а о первой двадцать первого века.
  3. +5
    24 апреля 2019 18:44
    А развал СССР,распад соцсистемы?
    1. +6
      24 апреля 2019 19:12
      Холодная война с распадом СССР не закончилась.
    2. +4
      24 апреля 2019 19:14
      Можно добавить крестовые походы:первые совместные действия Европы против чуждой им идеологии(религии)в качестве повода:освобождение гроба господнего.Ну,а дальше кто сколько унесёт и отмерит землицы. hi
      1. 0
        26 апреля 2019 21:45
        Опиумные войны бритов с Китаем тоже добавить не мешало бы...
  4. +6
    24 апреля 2019 21:38
    Хорошая статья, Павел! Не мелочитесь, однако... И это радует!
    1. +2
      24 апреля 2019 22:18
      Если мы попытаемся рассмотреть историю человечества как цепь нескончаемых конфликтов, каковой она и является, то встанет вопрос о периодизации истории с этой точки зрения. По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.
      Возник вопрос - а зачем? Что это даст в плане понимания исторического процесса?
      1. +1
        25 апреля 2019 02:29
        Цитата: Undecim
        Если мы попытаемся рассмотреть историю человечества как цепь нескончаемых конфликтов, каковой она и является, то встанет вопрос о периодизации истории с этой точки зрения. По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.
        Возник вопрос - а зачем? Что это даст в плане понимания исторического процесса?

        Вы сам себе противоречите. Задавая вопрос и вопросом же на него отвечая.
        Многое становится понятно. Примеры в статье приводимые, в полной мере все объясняют. Честно говоря, хотел раскритиковать автора, сначала, поискал доводы в свою защиту и для критики автора... но согласился с автором. Можно даже расширить, немного детализировать периоды.
        Под интересным углом автор предложить взглянуть на мировую историю. Спасибо ему.
      2. 0
        25 апреля 2019 08:03
        Undecim, а зачем Вам вообще читать такие статьи? Что это Вам дает?
        1. +2
          25 апреля 2019 11:51
          В моем вопросе не было никакой, скажем так, враждебности. Однако,я так понимаю, Павел, что у всех, прочитавших Ваши статьи должнг наличествовать только восторг и никаких вопросов при прочтении статьи возникать не должно?
    2. +2
      25 апреля 2019 08:00
      Спасибо, Антон!
      1. +3
        25 апреля 2019 16:40
        Абсолютно не за что, Павел! Мне действительно понравились тезы выдвинутые в материале (хотя я придерживаясь других принципов периодизации), и стиль изложения.
        К слову, моё общение с камрадом Undecim, тоже началось с конфликта. Спустя какое-то время я уяснил для себя, что более интересного собеседника, у меня в жизни не было.
  5. +3
    24 апреля 2019 23:07
    По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.

    Интересный подход, конечно...
    Но по сути и армия, и политическое устройство государств являются производной от экономики, производственных отношений. Строить периодизацию, отталкиваясь от военных конфликтов, по-моему, все равно, что пытаться подпрыгнуть, отталкиваясь от макушки дерева.
    Но попытка, безусловно, зачетная.
    Плюс. smile hi
  6. -1
    24 апреля 2019 23:38
    Если же говорить о ставшим традиционным в исторической периодизации Средневековье, то здесь мы назовем год 1453 как начало перехода к Новому времени, поскольку в этот год закончилась самая затяжная из европейских войн того времени — Столетняя, а также в результате османских завоеваний прекратил свое существования геополитический актор, игравший роль с Древности, — Византийская империя. Падение последней стало символов изменившегося облика Европы.

    Так Столетняя война и закончилась сразу же с падением Константинополя , когда стало понятно ,что турки могут хлынуть в Европу.
    1. 0
      25 апреля 2019 08:09
      Виталий, турки хлынули в Европу за 100 лет до падения Константинополя, в начале Столетней войны.
  7. +1
    25 апреля 2019 06:22
    476 Торжество королевств и закат "Римского мира"-1492 Складывание мирового рынка и буржуазных отношений-1800 Наполеон и его Гражданский кодекс ломают сословные монархии -1900 Конец Викторианской эпохи - ...Политика.
    Не сторонник формационного подхода, но так удобно преподавать. А вообще, историю творят войны, жаль, что в школе их мало изучают.
  8. 0
    25 апреля 2019 06:24
    Любая переодизация принимается лишь для удобства историков, нормой являются постоянные изменения, которые могут быть понятны или не понятны. Хотя с другой стороны где-то ни каких изменений может не происходить столетиями, но такие местами представляют интерес для антрапологов, а не историков.
  9. +1
    25 апреля 2019 09:57
    Бритва Оккама плачет по таким теориям!
    1. +3
      25 апреля 2019 16:12
      Почему, Вячеслав Олегович?
      1. +1
        25 апреля 2019 17:50
        Зачем усложнять и без того сложное, смысла не вижу.
  10. +2
    25 апреля 2019 17:21
    Теория катастроф Ж.Кювье не нашла поддержки в среде геологической общественности. Теория Дарвина сейчас господствует, но тем не менее катастрофисты остаются популярны всегда т.к. эта теория очень кинематографична. Зрелище уничтожения всего живого 27 раз за историю планеты и акт возрождения из ничего или извне завораживает своей красотой. Историю войн изучать намного интереснее, чем строительство городов и скажем изобретения. Гомер, Ксенофонт, Плутарх убедили нас в детстве, шта воин, опоясанный мечом прекраснее скучнога земледельца.
    1. 0
      26 апреля 2019 15:53
      Я.А.Кеслер делал подборку интересных наблюдений.
      1. Черное море:
      На основании исследования фауны Черного моря гидробиолог В.В. Полищук выдвинул серьезно обоснованную гипотезу о катаклизме, вызвавшем трансгрессию (подъем) вод Северного Ледовитого океана и перелив вод Балтийского, Белого и Баренцева морей в Черное море. Действительно, в Черном море обитает более 200 видов животных, аналогичных обитателям северных морей. При этом они не имеют новых подвидов, что означает, что эти виды были занесены в Черное море недавно и просто не успели эволюционировать.По итогам анализа резкой смены характера осадочных отложений он сделал вывод, что уровень Черного моря до катастрофической волны был примерно на 12 м ниже, чем сейчас, затем вода поднялась на 80-100 м и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень стал снижаться до современного. В соответствие с традиционной хронологией это событие было датировано VIII-VII веками до н.э. (В.В. Полищук. О значительном позднеголоценовом подъеме уровня Черного моря и происхождении северных элементов в его фауне. Гидробиологический журнал. Т. XX, № 4, 1984; В.В. Полищук. О бореальных элементах фауны черноморского бассейна. Гидробиологический журнал, т. 14, № 4, 1978).

      2. Переселение с севера.
      Археологические данные (в традиционной датировке) также подтверждают эту гипотезу (см., например, М.И. Артамонов. Роль климатических изменений VIII-VII веков до н.э. в переселении киммерийцев и скифов в Азию и возвращение их в степи Восточной европы в VI веке до н.э. В кн. «Этнография народов СССР. Л., Наука, 1971, стр. 45-60). О том, что на побережье Балтики «всадники кимвров-кельтов едва успели бежать от огромной волны» упоминает и «древнегреческий» писатель Филимон (Ф. Брун. Черноморье. Сборник исследований по исторической географии Южной России. Ч.2, Одесса, 1890). Добавим, что этот Филимон под именем Палемон (в литовском языке буква F встречается только в заимствованных словах, начиная с XVIII века, Яр.К) фигурирует как свидетель первого поселения пралитовского племени на Балтике (ВСЛ, стр.5).
      3. Каспийское море.
      Фауна Каспийского моря также сохранила следы перелива северных вод: в нем водится, в частности, беломорская нерпа и камбала. На Дону еще в XIX веке существовал промысел мореного дуба, который мог быть занесен туда только волной с севера. Огромные валуны Среднерусской возвышенности не могли быть перемещены туда ледником – против этого убедительно свидетельствует и рельеф североморского побережья Восточной Европы и Западной Сибири, и отсутствие других следов ледника. А вот волной стометровой высоты такие валуны могли быть доставлены легко, поскольку масса, которую способна перемещать волна пропорциональна шестой степени скорости ее распространения.
      4. Рассыпные месторождения и гумус.
      В европейской части России отсутствуют россыпные месторождения, медленно образующиеся в корах выветривания – они попросту смыты. Также смыт и гумус Черноземья на абсолютных высотах ниже 120-140 м: например, в районе Полтавы чернозем расположен меридиональными полосками на высоких местах, а в низинах его практически нет. В районе г. Волжска на глубине всего порядка 1 м залегает 10-20 сантиметровый слой беломорской ракушки и гальки, разделяющий выше- и нижележащие слои одной и той же красной глины.
      5.Аральское море.
      Прямым свидетельством постепенно затухающих последствий потопа с севера является высыхание Аральского моря. На картах XV-XVI веков никакого Аральского моря нет – оно рассматривалось как часть Каспийского, в которое впадали и Аму-Дарья и Сыр-Дарья, образуя Мангышлакский лиман. Нет его и на французской академической карте 1706 г (карта составлялась на основании данных второй половины XVI века). Мало этого, на месте нынешней Барабинской степи существовало огромное озеро, обозначенное как «Бараба или Ямище»!
  11. +1
    25 апреля 2019 21:43
    Как то мне не верится, что азиаты на ход истории оказали меньшее влияние, чем европейцы. По крайней мере до 16 века. Но спорить не буду, я не историк. Будет время - копну поглубже.
    С ув. Алексей.
  12. +3
    26 апреля 2019 03:24
    В настоящее время история - самая отсталая и ненаучная из гуманитарных дисциплин. Поэтому всякая свежая теоретическая мысль должна приветствоваться.
  13. +1
    26 апреля 2019 12:45
    Теория интересная , надеюсь, автор еще напишет на эту тему.Время покажет, насколько она соответствует.