Носитель российских подводных роботов спускают на воду

Сегодня, 23 апреля, на воду спустят первый штатный носитель атомных стратегических беспилотных подводных аппаратов (БПА) «Посейдон». Последние должны стать новым видом стратегического оружия.




На «Севмаше» готовятся к спуску особой субмарины. Атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852 представляет собой видоизмененный проект 949А «Антей», который должен был стать носителем крылатых ракет. Достраивать подводную лодку будут уже на воде.

Спуску ее в морскую среду предшествовали стендовые испытания «Пойсейдона»: носителем именно этих стратегических БПА, способных нести как обычное, так и ядерное вооружение (по информации из источников в ОПК, до 2 мегатонн), станет экспериментальная субмарина «Белгород». Данные системы не попадают под действие Договора о стратегических наступательных вооружениях и поэтому не подвержены различным ограничениям, связанных с ним.

«Посейдон», который является стратегическим оружием возмездия, может двигаться на глубине до одного километра со скоростью порядка 200 км/ч. Всего лодок должно быть четыре. Две из них войдут в состав Северного флота, две – Тихоокеанского.

Скорость «беспилотника», заявленная разработчиками системы, многократно превышает зарубежные аналоги. Новые БПА предназначены для уничтожения военно-морских баз противника и крупных корабельных соединений.

На «Посейдоне» установлена «уникальная силовая установка» (так отзывается о ней контр-адмирал в отставке Герой России Всеволод Хмыров в интервью РИА-Новости), а запас хода, по утверждению Владимира Путина, является неограниченным. Также ранее сообщалось, что установка ядерная.

О том, что субмарина вскоре будет спущена на воду, еще 20 февраля этого года сообщил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. На данный момент «Белгород» из обычной подводной лодки превратился океанскую многоцелевую систему с беспилотными подводными аппаратами.

Информация по техническим данным лодки ограничена, ее характеристики неизвестны. Однако ТАСС, со ссылкой на свои источники сообщает, что «Белгород» способен нести до восьми подводных беспилотных аппаратов. Субмарина была заложена еще в 1992 году, но так и не поступила войска. Лишь в 2012 ее перезаложили под другой проект, 09852.

Сама лодка должна быть передана флоту в 2020 году, перед этим она должна пройти ходовые и государственные испытания. На 2019 год запланирована проверка реактора. Набор экипажа для нее начат в конце 2018 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти