ИГ приняло на себя ответственность за серию терактов в Шри-Ланке

Ответственность за серию взрывов, прозвучавших 21 апреля в Шри-Ланке, взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"*. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой информагентство "Амак" (Amaq), ведущее пропаганду от лица "ИГ".

ИГ приняло на себя ответственность за серию терактов в Шри-Ланке



В сообщении указывается, что исполнители атаки принадлежали к "Исламскому государству", а целью атаки были христиане и граждане стран, которые участвовали в боевых действиях против ИГ. По мнению некоторых западных обозревателей, Исламское государство могло не быть непосредственным исполнителем терактов в Шри-Ланке, но в тоже время идейно вдохновить исполнителей взрывов.

Однако не смотря на заявление о причастности к терактам ИГ, власти Шри-Ланки считают, что прозвучавшая серия взрывов стала местью за нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчерч в марте. Они возложили ответственность за взрывы на исламистскую группировку "Таухид джамаат"*. Сообщается, что по подозрению в причастности к серии взрывов уже задержано около 40 человек.

Прозвучавшая в "пасхальное воскресенье" 21 апреля серия взрывов в дорогих отелях коммерческой столицы страны Коломбо и церквях Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, унесла жизни, по последним данным, 321 человека, в том числе 38 иностранцев. Еще около 500 человек получили ранения различной степени тяжести.

Еще один взрыв прогремел 22 апреля, когда во время работ по разминированию сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон. Машина была припаркована недалеко от церкви в Коломбо, где накануне погибли десятки человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти