Рособорон заказали по-настоящему

Рособорон заказали по-настоящему

На сайте правительства было опубликовано положение о Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ), согласно которому ведомство официально вышло из-под ведения Министерства обороны. Отныне деятельность Рособоронзаказа курирует само правительство. Произошли и структурные изменения: количество профильных управлений в ведомстве будет расширено до десяти. Глава ведомства Людмила Воробьева свой пост сохранила.

Согласно постановлению правительства от 19 июня Рособоронзаказ перешел в ведение правительства. Несмотря на это, функции ведомства изменений не претерпели: оно по-прежнему будет сосредоточено на контроле проведения торгов и размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ по гособоронзаказу (ГОЗ). Кроме того, ведомство будет осуществлять надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов в отношении продукции, поставляемой в рамках ГОЗ. С переходом на работу в правительственную структуру у госпожи Воробьевой по-прежнему останется четыре заместителя, в том числе один первый. Отметим, что ранее любые отставки или назначения в руководстве ведомства оформлялись президентским указом по представлению министра обороны. Теперь ведомство подчинено напрямую правительству, вследствие чего новое положение о Рособоронзаказе утверждается не указом президента, а постановлением правительства.

Повышение до правительственного уровня сказалось на самой структуре: в центральном аппарате ведомства будет создано три дополнительных управления. Согласно официальным данным Рособоронзаказа, до сих пор было семь управлений: контроля ценообразования и использования финансовых средств; военной техники общего применения, авиационной техники, средств воздушно-космической обороны и вооружения, кораблей и морских вооружений; военной техники для ракетных войск стратегического назначения, связи, автоматических систем управления; тылового обеспечения; организаций ОПК и размещения ГОЗ, а также правовое управление. На чем будут специализироваться новые управления, в Рособоронзаказе "Ъ" пояснить не смогли, сославшись на отсутствие госпожи Воробьевой (она находится в отпуске). Собеседники "Ъ" в правительстве отметили, что ответственность за формирование структуры ведомства лежит на его руководителе, однако предположили, что часть функций ныне действующих управлений может быть передана новым. "Отделение Рособоронзаказа от Минобороны — вполне резонное решение, поскольку органы контроля, осуществляющие независимый надзор, не должны входить в состав какого-либо ведомства",— подчеркнул источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии.


Согласны с этим и в профильных комитетах Госдумы. "Это однозначно положительный момент. Теперь нужно продолжить работу и вывести из подчинения Минобороны ряд других структур, таких как Рособоронпоставка (Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники.— "Ъ"),— заявил "Ъ" зампред комитета по обороне Сергей Жигарев.— Нужно сделать так, чтобы в подобные структуры приходили специалисты не только из налоговой. И не только из Санкт-Петербурга". "Мы неоднократно высказывались за перевод не только Рособоронзаказа, но и Рособоронпоставки в подчинение Военно-промышленной комиссии при правительстве,— заявил "Ъ" первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.— В таком вопросе, как гособоронзаказ, необходим независимый арбитр, который смог бы выстроить справедливые отношения между промышленностью и военными в плане цены. Для Минобороны это едва ли будет потерей, поскольку они все равно будут играть ключевую роль в этих вопросах".

Отделение одной из подведомственных структур министр обороны воспринял без энтузиазма, говорит источник "Ъ" в аппарате Анатолия Сердюкова. "Как только Рособоронзаказ и Рособоронпоставка были включены в структуру Минобороны, он говорил об этом как о личной победе",— отметил собеседник "Ъ". Впрочем, по его словам, влияние господина Сердюкова на Рособоронзаказ как структуру по-прежнему останется в силе: "На все эти службы Сердюков поставил ключевых в плане доверия людей, которые по-прежнему готовы к нему прислушаться в случае необходимости".
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Армата 25 июня 2012 11:57
    Табуреткин расширил свою вотчину и опять своих туда посадил. Так что теперь весь металлолом из за бугра притащит. belay
    1. Алексей67 25 июня 2012 12:00
      Повышение до правительственного уровня сказалось на самой структуре: в центральном аппарате ведомства будет создано три дополнительных управления.


      Как и следовало ожидать любые реформы и реорганизации в России ведут только к увеличению чиновнического аппарата am
      Алексей67
      1. Tirpitz 25 июня 2012 12:12
        Цитата: Алексей67
        любые реформы и реорганизации в России ведут только к увеличению чиновнического аппарата

        Как Вы ловко подметили drinks
        Надо не реформировать, а развивать! От этих реформ реально выигрывают только производители автомобилей премиум класса, в отличии от страны.
        Tirpitz
  2. ShturmKGB 25 июня 2012 11:59
    Ну что ж, теперь так будут пробовать, мож чего и путного выйдет...как в анегдоте про кур (которые передохли в итоге)...
  3. bremest 25 июня 2012 12:10
    Самое главное вывести из МО РФ Табуреткина и тогда вредительство в вопросах оборонзаказа прекратится........
    bremest
  4. denkastro 25 июня 2012 12:20
    Ну вот деньги у него потихоньку отнимают.Не может не радовать сия новость.
  5. suharev-52 25 июня 2012 14:01
    Мужики, Вы почему то не обратили внимания на переподчинение Оборонзаказа. Раньше он подчинялся Президенту, а теперь ДАМу. Ну а деятельность сего деятеля в комментариях не нуждается. Одна награда Горбатого высшим орденом, чего стоит. С уважением.
  6. Ruswolf 25 июня 2012 15:57
    Читал внуку книжку про Изумрудный Город! -
    Всё как у нас ! И про наше МО и реформу в армии и профессиональную армию
    Надо Табуреткину погоняло сменить на Урфин Джюс То тоже солдат профессиональных из полена строгал и ему также волшебного (золотого) порошка не хватило.
    1. Волосатый сибиряк 25 июня 2012 21:37
      Да вы правы , тут и к Гудвину не ходи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня