Секретная дружба народов. Ни документов, ни деклараций

Почти секретный саммит


В России (и за её пределами, кстати) активно обсуждается встреча президента Путина с лидером Северной Корее Ким Чен Ыном, состоявшаяся в четверг во Владивостоке. Комментарии в основном осторожные, поскольку никаких судьбоносных решений от встречи не ждали и не ждут. А само обсуждение было закрытым, на публику вынесены лишь нейтральные вопросы вроде корейской рабочей силы в России. Вот и упражняются журналисты в стотысячном обсуждении корейского бронепоезда, на котором товарищ Ын приехал в Россию, да в оценке взаимных подарков. И понять их можно: событие, что ни говори, серьезнейшее, и не только в региональном разрезе, раз уж КНДР теперь не просто ядерная держава, а ещё и обладательница межконтинентальных баллистических ракет. Обойти его вниманием нельзя, а говорить, если честно, почти не о чем.




Немного пищи для разговоров подкинули корейцы. Причем обе стороны. Как выяснилось, охрана северокорейского лидера буквально гоняла по аэропорту Владивостока южнокорейских телевизионщиков.

Большое внимание уделяется разного рода протокольным аспектам вроде количества людей в северокорейской делегации, и месту проведения саммита, острову Русский во Владивостоке. Однако, повторюсь, это во многом следствие той информационной «бескормицы», которая сопровождала как подготовку к саммиту двух лидеров, так и само это мероприятие.

А действительно – зачем нужна эта встреча? Что может получить от неё Россия и чего хотела бы от нас Северная Корея? Каковы интересы сторон, если заранее было заявлено, что Россия не будет оказывать давления на северокорейского лидера с целью смягчить его позицию по ядерной проблематике и проблеме денуклеаризации Корейского полуострова?

Интересы между тем довольно очевидны, и давайте попробуем определить реальную повестку саммита, исходя именно из них.

Россия


Москва действительно заинтересована в этой встрече, причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего это наше близкое соседство. КНДР находится всего в паре сотен километров от Владивостока, и любое военное обострение, связанное с этим государством, заставляет Россию приводить в боевую готовность свою армию, задействовать дипломатические каналы, работать в ООН и на других международных площадках. Само по себе это не так уж страшно, но представьте, что сбылись худшие прогнозы, и Корейский полуостров действительно стал ареной ядерного конфликта, пусть даже и ограниченного. Может ли Россия остаться безучастной при таком развитии событий?

Не без основания опасаются в России и ядерных испытаний в Северной Корее, а также испытательных ракетных пусков. Если первое может в долгосрочном плане повлиять на экологию региона, то пуск ракет может напрямую затронуть российскую территорию – при заявленных дальностях северокорейских ракет любое отклонение их от цели может закончиться как падением на территории РФ ракетных обломков, так и техногенной катастрофой, связанной с неудачным их попаданием.

Очевидно и то, что Москва, на некоторое время оказавшаяся на периферии процесса корейского урегулирования, хотела бы восстановить свою роль важного (если не ключевого) посредника. Сейчас, когда встреча Ким Чен Ына с Трампом в Ханое закончилась полным провалом, а Китай чуть-чуть отошел в сторону, не желая лишний раз злить Вашингтон и провоцировать его на новый виток торговой войны, время для этого самое подходящее.

Небезынтересны Москве и некоторые экономические аспекты возможного сотрудничества. Это и северокорейские рабочие, долгие годы активно работавшие на Дальнем Востоке. Причем, если говорить о строительстве, то это, возможно, самые квалифицированные, трудолюбивые и дисциплинированные кадры, с которыми у российской стороны никогда не было никаких проблем. Число этих рабочих доходило до 30 тысяч. Сейчас это число снизилось втрое, поскольку международные санкции против Пхеньяна затронули и эту сферу. И для российских дальневосточных регионов это уже заметно, если не сказать больше.

В перспективе Россия заинтересована в КНДР как в транзитере российского газа в Южную Корею. Кроме того, давно обсуждается проект железнодорожной магистрали, которая соединила бы РФ и Южную Корею. Понятно, что без активного участия Пхеньяна это будет попросту невозможно.

КНДР


Для Северной Кореи все ещё очевиднее. Прежде всего стоит помнить, что в 2016-2017 годах против КНДР последовательно были приняты очень жесткие санкции, коснувшиеся, без преувеличения, всех сфер северокорейской экономики. Под санкциями оказались даже поставки в КНДР топлива и продуктов (если это не гуманитарная помощь). Население страны впервые с момента прихода к власти Ким Чен Ына столкнулось с весьма значительным падением уровня жизни, и без того невысокого.

Встреча северокорейского лидера с Дональдом Трампом в Ханое, на которую, очевидно, в Пхеньяне возлагали серьезные надежды, закончилась полным провалом. По некоторой информации, КНДР готова была к некоторым уступкам по ядерной программе в обмен на снятие санкций, но Трамп захотел всего и сразу, предполагая, вероятно, что санкции являются наиболее эффективным способом ослабить КНДР.


Для Северной Кореи довольно важным является любой вариант экономического сотрудничества. В частности, работающие в России корейцы вносили заметный вклад в пополнение северокорейской валютной казны, и этот вопрос, такой незначительный для нас, для корейского лидера мог иметь большое и важное значение. Но понятно, что этим пожелания КНДР не ограничивались – куда большим успехом для Ына было бы договориться с Путиным о полной отмене антикорейских санкций со стороны России. И эти надежды вряд ли были совсем беспочвенны – Россия находится на таком низком уровне отношений с США, что, в отличие от того же Китая, могла бы наплевать на недовольство Вашингтона и поступить так, как сочтет нужным.

Итоги саммита


Но, вопреки всем ожиданиям, по итогам саммита не было подписано никаких документов и деклараций. Более того, после длительного общения один на один лидеры России и КНДР выглядели не очень довольными. Тем не менее, обе стороны были очень корректны в оценках и говорили о дружбе между нашими странами, о важности переговоров и тому подобных вещах.

Уже постфактум мы узнали повестку встречи, хотя бы частично. Проговорился наш президент Владимир Путин:
По всем вопросам, которые были в повестке дня, связанным с ООН, санкционными делами, США, и главной темой – денуклеаризация Корейского полуострова, говорили подробно, затрагивали разные стороны этих проблем.


То есть все-таки главной темой переговоров была денуклеаризация Корейского полуострова. Что, согласитесь, неожиданностью никак не является. С другой стороны, подробное обсуждение данных тем, с «затрагиванием разных сторон этих проблем», наверняка заняло не несколько минут и даже не полчаса. То есть мы можем с уверенностью говорить, что именно международная повестка была на саммите главной, определяющей. Экономические и двусторонние отношения наверняка затрагивались, но в увязке с основной темой.

Расшифруем: возможно, Россия могла бы пойти навстречу Северной Корее во многих экономических вопросах, если бы она позволила Москве как можно лучше исполнить роль арбитра. Незаменимого арбитра, если точнее. Но этого не произошло, и со стороны Москвы не последовало каких-то широких жестов: ни больших объемов гуманитарной помощи, ни соглашений по взаимному сотрудничеству, ни тем более выхода России из режима санкций против КНДР.

Из экономических аспектов более-менее внятно был озвучен именно вопрос продолжения работы в России северокорейских рабочих. Как сказал В. Путин, «есть спокойные, неконфронтационные решения». То есть получается, что Россия видит необходимость в продолжении такого сотрудничества и готова предпринять какие-то шаги, способные обойти ограничения, накладываемые санкциями. Что именно это будут за шаги, не уточняется, и нам пока остается только догадываться. Возможно, северокорейские рабочие резко потянутся к знаниям и станут студентами российских вузов – варианты возможны разные, и тут лучше немного подождать, чем гадать на кофейной гуще.

Пока же можно констатировать: обе стороны остались «при своих». Ким Чен Ын, прекрасно понимающий важность ядерного оружия для безопасности КНДР, наверняка не будет разменивать его на чьи-то политические амбиции и похлопывания по плечу. В свою очередь, Россия не заинтересована в раздаче денег и ресурсов в обмен на улыбки, и без подписания каких-то обязывающих документов её лидер предпочел выдержать паузу.

И в то же время нельзя сказать, что встреча была совсем бесполезна. Северокорейский лидер показал своему народу, что их страна не так уж сильно изолирована, как это может показаться. Все-таки с ним встретился и обменялся подарками всемогущий Путин, а это вам не шутки.

Ну а Москва все-таки провела мероприятие, к которому было приковано внимание всего мира. Да, не совсем удачно, но программа-минимум выполнена, мы в игре, мы держим руку на пульсе.

И если расценивать эту встречу не как итог, а как начало длительного процесса, то все совсем неплохо. Хотя и хвастаться пока нечем…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти