Небензя лишил Украину и Запад аргументов в СБ ООН по вопросу ЛДНР

В Совете безопасности ООН провели внеочередное заседание, инициатором которого стала украинская сторона. Киев запросил проведение экстренного заседания Совбеза ООН в связи с указом президента России по процедуре упрощённого предоставления паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Небензя лишил Украину и Запад аргументов в СБ ООН по вопросу ЛДНР



Российский постпред в ООН Василий Небензя, выслушав истерику украинского и западных представителей, вполне спокойно попросил разъяснить, где именно решение российского президента нарушает международное право. Разъяснить, по понятным причинам, никто не смог.

По словам Василия Небензи, указ не предполагает «насильственной паспортизации с переводом в российское гражданство». Постпред РФ отметил, что речь идёт о предоставлении базового права людям, которые годами находятся в блокаде с украинской стороны - проживают на тех территориях (в ЛДНР), которые Киев считает своими, но жителей которых фактически ставит на уровень людей второго сорта.

Небензю цитирует ТАСС:

Я, конечно, благодарю докладчиков (ООН и ОБСЕ) за сегодняшний брифинг, но, откровенно говоря, не понял, какое отношение эти брифинги имели к тому вопросу, который по просьбе украинской стороны привел нас в этот зал сегодня, и как этот вопрос соотносится с минскими соглашениями?


Российский дипломат отметил, что Россия никакой «ползучей аннексией» не занимается. Иначе «ползучей аннексией» Украине придётся признавать и действия ряда стран ЕС, которые годами занимаются предоставлением своего гражданства жителям приграничных областей Украины. Этим Запад был фактически лишён аргументов в ООН.

Небензя подчеркнул, что собравшимся важно понять ключевую вещь: Россия не настаивает на предоставлении гражданства, а люди, проживающие и проживавшие на Донбассе, сами просят об этом. При этом постпред РФ в ООН добавил, что никто не заставляет жителей Донбасса отказываться от украинских паспортов, если таковые у них имеются.

В итоге всё пришло к тому, что у оппонентов не нашлось никаких работоспособных контраргументов к речи российского дипломата. А потому завели старую пластинку о санкциях.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти