Выпускники в форме

Выпускники в формеПо всей стране прошли выпускные вечера. В большую жизнь уходили не только вчерашние школьники, но и бывшие курсанты военных вузов.

В субботу, 23 июня, 272 выпускника Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко получили офицерские погоны. В ближайшее время они пополнят ряды Российской армии.


В торжественной церемонии вручения дипломов принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников: "Вы получили погоны, которые всегда являлись выражением чести офицера. Самым большим наказанием и позором было и есть лишение погон. Офицерский корпус - это становой хребет, основа любой армии. Ратное служение - это, в первую очередь служение духа, готовность пожертвовать собой ради спасения другого, ради защиты своей страны".

Для "Российской газеты" этот выпуск будущих военных специалистов по радиационной, химической и биологической защите по-своему знаменателен.

В конце 1990-х годов во многих частях Российской армии появились взводы воспитанников. Наша газета не только первой рассказала об этом необычном явлении, но и добилась того, чтобы понятие "сын полка" узаконили. Парадокс был в том, что детей-сирот наша армия воспитывала на протяжении столетий, но ни в одном воинском положение не было прописано, на каком основании это возможно. Вот и получалось, что фактически воспитанники в войсках были, а формально такая армейская благотворительность была незаконна. И случалось, что командиров, бравших на воспитание сирот, штрафовали за то, что они детей кормят за счет солдат. Лишь после неоднократных выступлений "РГ" вышли соответствующие распоряжения правительства РФ и приказы министра обороны, других силовых ведомств.

Так получилось, что "Российская газета" взяла под свою опеку воспитанников войск РХБЗ. Один из детских взводов находился в части, расквартированной в городе Бобров, Воронежской области, которой командовал полковник Валерий Белозеров. После рассказа о части и ее воспитанниках, руку поддержки детям в армейской форме протянуло руководство региональной авиакомпании "Полет". Помощь оказалась как нельзя кстати, так как прошло не очень много времени, и часть перевели достаточно далеко, а дети оказались в бригаде, находившейся в Курске. Во многом только благодаря поддержке авиаторов взвод воспитанников сохранился, дети в солдатских бушлатах не только окончили школу, но и почти все решили посвятить свою жизнь профессиональной защите Отечества.

И вот в субботу пятеро бывших сынов полка Иван Алымов, Денис Бехметьев, Николай Мягков, Виталий Попов, Андрей Рубцов стали офицерами. Это праздник не только для выпускников Военной академии РХБЗ, но и для "Российской газеты", и, конечно же, для авиакомпании "Полет", руководитель которой - Анатолий Карпов - лично приехал в Кострому, поздравить своих подопечных, которых он опекал минувшие одиннадцать лет.

Обращаясь к молодым лейтенантам, Карпов сказал: "Вам дан хороший старт. Вы получили прекрасное образование и путевку в жизнь. Я желаю Вам счастья и продвижения по службе. Надо не терять связи друг с другом, помогать друг другу. То, что объединило вас во время учебы - это ваш капитал, который по-настоящему вы сможете оценить со временем. Удачи Вам ребята".
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти