С чего началось поколение пистолетов-пулемётов 3+?

Читательской аудитории «ВО» серия статей по пистолеты-пулеметы явно пришлась по вкусу, о чем говорят их комментарии. Завязались даже словесные баталии, что показательно. Единственный их недостаток — это желание поскорее заявить о своем знании и уличить в незнании других. Между тем абсолютного знания не бывает в принципе. Именно поэтому в тексте статей в скобках постоянно даются отсылки к материалам нашего же сайта, где о тех же самых образцах было написано либо раньше, либо… больше. Однако почему-то многие их пропускают. Но в целом дискуссия оказалась очень полезной. Всегда важно посмотреть на мнение тех, кто не только имеет представление об оружии, но и сам из него стрелял. А некоторые комментарии просто просятся, чтобы их вставили в текст, настолько они емкие и при этом исчерпывающие.

Вот, например, комментарий человека под ником «Майор Вихрь»:


«АКС-74У — это укороченный вариант автомата АКС-74 для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий и т.п. Отличается от стандартного автомата АКС74 более компактными размерами, укороченным в 2 раза стволом и меньшей массой. Использует стандартный для автоматов СССР/России патрон 5,45х39 мм. Все недостатки — это суть продолжения его достоинств. Чем он плох для своей ниши? Разве только тем, что сегодня можно такой автомат сделать еще легче, с иной конструкцией ствольной коробки, лучше приспособленной для различных прицельных приспособлений, устанавливаемых опционально. Ствол еще сделать более живучий, с лучшим охлаждением. Но он в 80-х начал в войска поступать. Сейчас, может, и заменят на более современный, который пока только на выставках и презентациях успели засветить. Под стандартный автоматный патрон что можно еще придумать компактного и легкого?»



«Скорпион» — оружие удобное и потому положившее начало новому тренду


Действительно, с этим нельзя не согласиться, а выбран этот комментарий потому, что в наибольшей степени соответствуют теме данного материала. А рассматривать мы ее начнем с того, что еще раз вспомним, что пистолеты-пулеметы 3 поколения, появившиеся еще в конце войны и начале 50-х, при всей своей оригинальности несли на себе отпечаток… «старых идей», главной их которых была идея… универсализации оружия! То есть винтовка есть? Есть! Ну добавим к ней карабин и… хватит! Пистолет-пулемет появился? Хорошо! Сделаем его полегче и покомпактнее и… хватит!

С чего началось поколение пистолетов-пулемётов 3+?

АКС-74У со сложенным прикладом


В советской армии, полностью отказавшейся от ПП, эта точка зрения как раз и нашла свое воплощение в АКС-74У (См. ВО 20 сентября 2018 г.). И, кстати говоря, ничего плохого в этом в условиях подготовки к тотальной войне на выживание не было. Один образец, один патрон… одна база. Все логично и со всех точек зрения оправдано.

Однако именно в это же время, а именно в конце 60-х - начале 70-х годов начали появляться уже и пистолеты-пулеметы поколения 3+, отличавшиеся от предыдущих образцов… скажем так: «повышенным уровнем специализации». Так, в Чехословакии с 1961 по 1979 год начали производство пистолетов-пулеметов «Скорпион» vz.61 конструкции Мирослава Рыбажа. Строго говоря, это больше «автоматический пистолет», чем «пистолет-пулемет», но все-таки принято его относить именно к последним, а не к первым.

Во времена Варшавского договора это бы единственный образец, созданный под американский патрон 7,65-мм (7,65×17 мм), выбранный неслучайно, а вследствие его малой отдачи, но вскоре появились образцы и под наш 9-мм патрон (vz.63) и под 9-мм патрон «Парабеллум» (vz.68). Оказалось, что его конструкция это все легко терпит. Правда, при скорострельности 840 выстр./мин. магазин на 20 патронов расстреливался практически мгновенно. Ствол вело вверх уже после 2-3 выстрелов, но… при стрельбе в упор все это оказалось несущественным.

На близком расстоянии этот образец оружия показал исключительно высокую эффективность. Недаром на «черном рынке» он стал едва ли не «королем» продаж. Покупали его все: и «борцы за свободу» (например, он очень полюбился бойцам Организации освобождения Палестины!), и «борцы с борцами за свободу», да к тому же еще им вооружили чехословацких танкистов и операторов РЛС, пилотов вертолетов и связистов. Помимо чехословацкой армии его поставляли Египту, Ливии, Анголе, Ираку и даже наша знаменитая антитеррористическая группа «Альфа» в самом начале своего существования тоже им пользовалась. Подробнее на нем останавливаться смысла нет, тем более, что на ВО материал о «Скорпионе» был опубликован еще 28 февраля 2013 («Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61»). Важно лишь отметить тренд – наконец-то на вооружение стали поступать ПП более специализированные, чем те, что были до этого!


МАС-10 «Ингрэм» — конструкция, в которой нет ничего лишнего


Далее опять нужно вспомнить поговорку о том, что «все дурное, как и хорошее, заразительно». Нам не известно, знал ли американец Гордон Ингрэм про чехословацкий «Скорпион» или «идея носилась в воздухе», но он поспешил сделать нечто подобное и сделал. Его MAC-10 был сконструирован в 1964 году, но серийно производить его начали лишь в 1970 году, причем одновременно под патроны .45 ACP (11,43х23) и 9-мм «Парабеллум» (9х19) – модификации М10. Вариант M11 в отличие от этих двух образцов выпускался под патрон 9-мм «Шорт» (9x17). Компания MAC в 1976 году прекратила свое существование, а все права пистолет-пулемет Ингрэма перешли к компании «RPB Индастриз Инкорпорейтед».



Ремешок спереди можно было использовать в качестве средства удержания


Интересно, что модель получилась еще проще, чем «Скорпион». Затвор набегает на ствол, огонь как автоматический, так и одиночный. Оригинально выполнена рукоятка взведения затвора, которая играет вдобавок роль предохранителя, а находится сверху и на ней имеется прорезь для прицеливания. Достаточно повернуть ее на 90 градусов, чтобы она перекрыла линию визирования, и можно было бы сразу определить, стоит ли данный ПП на предохранителе или нет. Проволочный приклад крайне примитивен, но устроен так, что вдвигается внутрь ствольной коробки. Прицел нерегулируемый, диоптрический.

Низкая масса, дешевизна, мощные патроны – все это говорило «за» этот пистолет-пулемет. Но невысокая меткость вследствие сильной отдачи привели к тому, что военными в настоящее время «Ингрэм» не используется. Но товар – есть товар, а если он есть, то это значит, что его можно продавать. И вот пистолеты-пулеметы этого типа продавали даже в Израиль, а также на остров Тайвань, в Чили, Колумбию, в Доминиканскую республику и Саудовскую Аравию, Великобританию и Испанию, а в самих США использовались различными спецподразделениями в годы войны во Вьетнаме.


Стандартный «Узи» даже со складывающимся прикладом был довольно-таким массивным оружием…


Кстати, в Израиле довольно скоро решили пойти по тому же пути и в 1982 году выпустили модификацию «Мини-Узи», а следом за ней, в 1987 году и еще более компактную модель «Микро-Узи». Причина заключалась в осознании необходимости специализации пистолетов-пулеметов для выполнения разных задач. Так, например, полноразмерный «Узи» был тяжелее, чем советский АКС74У или германский HK MP5 из-за своих толстых стенок у ствольной коробки и массивного деревянного приклада, нужного далеко не всегда. Для охранных подразделений и сотрудников спецслужб такой ПП был слишком велик, а вот его уменьшенные варианты, пригодные для скрытого ношения, оказались в самый раз. Впрочем, любые достоинства чреваты напрямую связанными с ними недостатками. Короткая ствольная коробка «Мини-Узи» и «Микро-Узи» стала причиной чрезвычайно высокого темпа стрельбы — до 1000-1250 выстр./мин, при котором 20-зарядный магазин, например, расстреливался из него всего за секунду!


«Микро-Узи»


Чтобы хоть как-то повысить массу затвора и снизить темп стрельбы у «Микро-Узи» его стали делать из вольфрамового сплава, но и с ним меньше 1200 выстрелов она не стала. «Узи» разных модификаций закупили более 30 стран мира, вплоть до ФРГ, где под обозначением МР-2 им вооружили полицию и бундесвер (до 1985 года, когда их заменили на MP-5), так что встречается он очень широко во всех своих вариантах. Кстати, стоит отметить, что советский автоматический пистолет Стечкина, стреляющий патронами 9х18, был, во-первых, легче «Узи» в три раза (с кобурой-прикладом он весил 1,22 против его 3,65 кг), короче (длина в первого 270 мм и второго 470 мм), но и превосходил его по кучности стрельбы одиночными выстрелами. Хотя магазины у «Узи» не только более емкие, но и по сути универсальные – подходят к разным пистолетам-пулеметам. Хотя правильнее будет сказать, что магазины от многих пистолетов-пулеметов подходят к «Узи».


Появилась даже специальная «сбруя» в комплекте с двумя «Микро-Узи», позволяющая вести огонь «по-македонски» сразу с двух рук и буквально залить толпу противников потоками свинца одновременно из двух стволов!


Кстати, сумел он отметиться уже и в 4-ом поколении пистолетов пулеметов. В 2010 году на рынке вооружений появился «Узи-Про», который от прототипа «Микро» отличает улучшенная эргономика и наличие планки Пикаттини как на крышке ствольной коробки, так и по обеим сторонам ствола (или снизу под стволом). Все это по самой современной моде позволяет «обвесить» этого «малыша» всевозможными дополнительными устройствами типа лазерного целеуказателя, тактического фонаря и т. д.


«Узи-Про»


Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти