Эксперты на Украине закон о языке назвали "выстрелом в собственную ногу"

Украинский закон об «исключительности» украинского языка назвали «выстрелом в собственную ногу» даже эксперты на территории «незалежной». Напомним, что на основании одобренного депутатами ВРУ законодательного акта, вносятся радикальные изменения в использование языка в стране.

Эксперты на Украине закон о языке назвали "выстрелом в собственную ногу"


Один из пунктов нового указа говорит о том, чтобы зарегистрированные на территории Украины СМИ довели украиноязычный контент до 90 процентов от общего. Первоначально радикалы вслед за спикером ВРУ Парубием пришли от такого решения в восторг, однако теперь к отдельным из них приходит некое подобие отрезвления после бурного застолья.


Ведь что означает переход на 90 процентов украинской мовы для СМИ Украины? При учёте того, что в повседневной жизни русским языком пользуется большинство украинских граждан, и знакомятся с материалами средств массовой информации тоже в большинстве своём именно на русском, новый закон наносит сокрушительный удар именно по медиасреде Украины.

Даже привычную антироссийскую пропаганду на основании нового закона станет сложнее продвигать в массы, так как миллионы украинцев попросту не готовы воспринимать материалы в СМИ на украинском языке. Об этом говорит сама же украинская статистика. У русскоязычных СМИ рейтинги порой в два-три раза выше, чем у СМИ, которые вещают исключительно или преимущественно на мове. Фильмы на русском языке на Украине смотрят около 75% зрителей. Русскоязычные интернет-издания читает более двух третей украинцев.

По этой причине в украинской экспертной среде новый закон, принятый ВРУ, назвали «подарком Москве», посчитав, что этим законом власти Украины сами пускают под откос информационные возможности средств массовой информации в стране.

Один из комментариев:

Не будет возможности знакомиться с информацией на русском языке, значит станут искать возможности читать те СМИ, которые такую возможность предоставят. И эти СМИ, что очевидно, явно не будут находиться в украинской юрисдикции. И материал, соответственно, там будет таким, который не отвечает интересам властей.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти