ВМФ РФ возвращает в строй обновлённые МРК проекта 12341 "Овод"
36 89796
Министерство обороны России реализует программу по возвращению в строй малых ракетных кораблей "Овод". В Главкомате ВМФ разработан соответствующий график модернизации и ввода в строй обновленных МРК. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на командование ВМФ.
Военно-морской флот принял программу возвращения в строй малых ракетных кораблей проекта 12341 "Овод", в ходе модернизации на МРК заменяют двигатели, радиоэлектронику и устанавливают современное вооружение. Программа была разработана еще в 2017 году и должна начаться в 2018.
Прошедшие модернизацию МРК получают более мощные дизели, современные средства управления огнем, радиолокационные станции и системы связи. Вместо устаревших тяжелых П-120 "Малахит" на корабли устанавливаются комплексы "Уран" с противокорабельными ракетами (ПКР) Х-35. Обновленные "Оводы" будут нести до 16 ПКР вместо прежних шести (по две счетверенные установки с каждого борта). Теоретически на МРК могут быть установлены противокорабельные ракеты "Оникс". В 1982 году был разработан и построен один "Овод" проекта 1234.7 для испытаний этих ракет.
Работы по модернизации уже ведутся, четыре МРК с 2018 года проходят модернизацию на Балтийском флоте, один на Тихоокеанском. Всего на сегодняшний день в составе всех флотов ВМФ РФ несут службу 12 кораблей этого проекта. Планируется, что часть модернизированных МРК может быть переброшена на российскую базу в сирийском Тартусе.
МРК "Овод" до сих пор считаются кораблями, которые способны вести эффективную борьбу с боевыми кораблями и судами обеспечения в ближней океанской зоне. Ранее они были "головной болью" шестого флота ВМС США в Средиземном море.
Российские "Оводы" получили боевое крещение во время войны 08.08.08, когда МРК "Мираж" 10 августа 2008 года потопил быстроходный катер грузинских ВМС.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация