ВМФ РФ возвращает в строй обновлённые МРК проекта 12341 "Овод"

Министерство обороны России реализует программу по возвращению в строй малых ракетных кораблей "Овод". В Главкомате ВМФ разработан соответствующий график модернизации и ввода в строй обновленных МРК. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на командование ВМФ.

ВМФ РФ возвращает в строй обновлённые МРК проекта 12341 "Овод"



Военно-морской флот принял программу возвращения в строй малых ракетных кораблей проекта 12341 "Овод", в ходе модернизации на МРК заменяют двигатели, радиоэлектронику и устанавливают современное вооружение. Программа была разработана еще в 2017 году и должна начаться в 2018.

Прошедшие модернизацию МРК получают более мощные дизели, современные средства управления огнем, радиолокационные станции и системы связи. Вместо устаревших тяжелых П-120 "Малахит" на корабли устанавливаются комплексы "Уран" с противокорабельными ракетами (ПКР) Х-35. Обновленные "Оводы" будут нести до 16 ПКР вместо прежних шести (по две счетверенные установки с каждого борта). Теоретически на МРК могут быть установлены противокорабельные ракеты "Оникс". В 1982 году был разработан и построен один "Овод" проекта 1234.7 для испытаний этих ракет.

Работы по модернизации уже ведутся, четыре МРК с 2018 года проходят модернизацию на Балтийском флоте, один на Тихоокеанском. Всего на сегодняшний день в составе всех флотов ВМФ РФ несут службу 12 кораблей этого проекта. Планируется, что часть модернизированных МРК может быть переброшена на российскую базу в сирийском Тартусе.

МРК "Овод" до сих пор считаются кораблями, которые способны вести эффективную борьбу с боевыми кораблями и судами обеспечения в ближней океанской зоне. Ранее они были "головной болью" шестого флота ВМС США в Средиземном море.

Российские "Оводы" получили боевое крещение во время войны 08.08.08, когда МРК "Мираж" 10 августа 2008 года потопил быстроходный катер грузинских ВМС.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти