СМИ: россияне, осужденные за пособничество Каддафи, ремонтируют технику новому режиму

СМИ: россияне, осужденные за пособничество Каддафи, ремонтируют технику новому режиму

Правительство Ливии решило привлечь к ремонту техники граждан России, Украины и Белоруссии, осужденных на срок от десяти лет до пожизненного заключения за пособничество режиму свергнутого лидера страны Муммара Каддафи, сообщил газете "Известия" заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин.

По его словам, российским дипломатам сообщили, что власти регулярно вывозят из мест заключения осужденных для ремонта машин. "Что конкретно они чинят, нам пока неизвестно. Скорее всего, речь идет об автомобилях", - отметил Самунин. В частности, по данным посольства, ремонтом техники занимается Александр Шадров.

Как отметил представитель посольства, узнать подробности о принудительных работах довольно сложно, так как после вынесения приговора заключенным существенно ограничили связь с внешним миром. Если до приговора дипломаты могли попасть в бывший полицейский участок, где содержатся в заключении Александр Шадров и Владимир Долгов, договорившись с их охраной, то теперь необходимо письменное разрешение от военной прокуратуры или суда.


"Но сам факт того, что Шадров, приговоренный к пожизненному заключению за ремонт техники для войск Каддафи, теперь вынужден чинить машины для тех, кто его осудил, весьма показателен", - отметил дипломат.

27 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия. Тогда их заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи обвиняемые были освобождены, однако затем были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Россияне вместе с гражданами Белоруссии и Украины содержались взаперти в тяжелых условиях.

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. 9 апреля был зачитан текст обвинительного заключения - фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи. 4 июня им был вынесен приговор. Александр Шадров, которого следователи посчитали координатором группы, получил пожизненный срок. 19 украинцев, троих белорусов и еще одного россиянина Владимира Долгова приговорили к 10 годам лишения свободы и каторжным работам. 24 выходцам из стран СНГ предъявлены обвинения в том, что они участвовали в подготовке ракетных пусковых установок земля-воздух, целью которых были самолеты НАТО.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Алексей67 25 июня 2012 12:14
    Рабовладельчество по современному wink Нормальных технарей в этот обезьянник сейчас никакими "коврижками" не заманишь вот и изгаляются, потом придерутся и срок до пожизненного увеличат и будет, как в том анекдоте про слона "вечный кайф". Куда только МИДы России и Украины смотрят и почему наши спецслужбы бездействуют?
    Алексей67
    1. Армата 25 июня 2012 12:19
      слов нету один мат. А где наш дипкорпус в полном составе? Почему ничего не делает?
      1. Tirpitz 25 июня 2012 12:29
        Россия никогда не заботилась о своих гражданах за рубежом, про Украину я вообще лучше промолчу. США могут АУГ двигать на помощь своим гражданам, Китай и Япония устроили огромный скандал по поводу захваченых рыбаков. А тут - никто никому не нужен.
        Tirpitz
        1. Терский 25 июня 2012 12:42
          Цитата: Алексей67
          Куда только МИДы России и Украины смотрят и почему наши спецслужбы бездействуют?

          Цитата: Паровоз
          А где наш дипкорпус в полном составе? Почему ничего не делает?

          Цитата: Tirpitz
          Китай и Япония устроили огромный скандал по поводу захваченых рыбаков. А тут - никто никому не нужен.

          Алексей, Женя, Максим, приветствую , мужики! Зато первые лица с экранов ТВ не сходят. Пиар по полной, а в реалии хватило лишь на заявление ; Россия примет самые решительные меры, вплоть до политических, в связи с вынесенным приговором ливийского суда в отношении граждан России, Украины и Белоруссии., ну и где они решительные меры? Лишьбы слюнями побрызгать. Пока мы ненаучимся защищать своих граждан от подобного беспредела, ни одна страна мира не будет уважать нас.
          1. Tirpitz 25 июня 2012 12:48
            Виктор,вы правы, непонятно как все население планеты это понимает кроме нашей верхушки, будь она трижды прокл...та. drinks
            Tirpitz
          2. htpm100 25 июня 2012 13:37
            уважаемый Терский насчет "ну и где они решительные меры?",росиия уже давно потеряла способность влиять на другие страны,мы не можем своих союзников по одкб уговорить признать абхазию и южную осетию а нам говорят про какие то меры в отношении Ливии, никто против ливии не пойдет просто риски что покровители Ливии заморозят деньги нашего руководства в западных банках слишком велик а на граждан нашему правительству наплевать.
            htpm100
            1. Терский 25 июня 2012 13:51
              Цитата: htpm100
              а на граждан нашему правительству наплевать.

              Здесь даже само обвинение можно было разнести в пух и прах. В любом цивилизованном суде мира такое обвинение рассыпалось бы в одночасье, ведь обвинители не предоставили, по сути дела, никаких реальных доказательств того, что россияне, белорусы и украинцы занимались обслуживанием военной техники для войск полковника Каддафи. Добавляет масла в огонь еще и то, что судом были использованы, очевидно, аффилированные лица, которые представлялись не иначе как свидетели. Только вот дело в том, что свидетели так толком и не могли пояснить, при каких обстоятельствах им удалось видеть, где и как именно занимались ремонтом бронетехники подсудимые. Просто наше правительство с МИДом экстадировалось от этого скандала, оно и понятно, своя рубашка она ближе к телу.
        2. Александр романов 25 июня 2012 12:47
          Ну вот и закакой банан ,я должен уважать наше долбаное правительство? Предали наших да и все. Кто нас в оон будет поддерживать,если ноги об нас вытереть,легче чем высморкаться.
        3. selbrat 25 июня 2012 15:25
          Цитата: Tirpitz
          А тут - никто никому не нужен.

          Ну как это никто не нужен?Специалисты арабам нужны.Так как эти,извиняюсь, бараны,кроме мангала с шампурами,сами ничего починить не смогут. laughing Если честно удивляюсь,как они ещё с АКМ управляться то могут.Ну а если без шуток,то вы конечно правы.Государство наше за своих особо не переживало никогда.
  2. Йошкин Кот 25 июня 2012 12:23
    н-дя, щас когда начнется в Сирии или Иране, крайне необходимо повесить парочку гейволюционеров из Ливии, для прочистки мозгов
    Йошкин Кот
  3. itr 25 июня 2012 12:23
    Ну вот и рабовладельческий строй проявил себя в полной мере
    itr
    1. Дмитрий23RUS 25 июня 2012 12:31
      Печально что это наши Соотечественники.
      Интересно, а что будет, если по Ливии и ихним мудакам звездануть тополем, если они в течении 24 часов не доставят наших граждан в Москву?
      вот весь мир то ахиреет.
      Дмитрий23RUS
      1. sergo0000 25 июня 2012 12:42
        Дмитрий23RUS,
        Н-да! winked УЖ! Сколько вопросов сразу автоматом снимуться с повестки дня у Лаврова! laughing
        1. Дмитрий23RUS 25 июня 2012 16:43
          хоть бедняге легче будет, а то забегался он уже...
          Дмитрий23RUS
  4. Tirpitz 25 июня 2012 12:37
    Ливия это уже не государство. Неужели нельзя с моря высадить военную группу для захвата и освобождения этих людей из тюрьмы? am Никто не помешает. Сейчас кораблик типа "Мистраль" ох как бы пригодился для высадки группы, прикрытия с воздуха и эвакуации своих граждан. Неужели нельзя всему миру показать что мы еще что то можем. В Сирии уже почти обосра...сь, в какой стране опять? am
    Венесуэла передала Ирану ф-16 из состава своих ВВС - они пытаются помочь чем могут. а мыы за 1000км не можем в Сирию даже вертолет доставить. ПОЗОР. am
    Tirpitz
  5. AIvanA 25 июня 2012 13:08
    Вот это самое загадочное Ливия ужепрекратила своё существование как единая страна но и она смело плюёт на Россию, хотя почему то не удивляет, молдоване, у которых пол страны работает в России, и то умудряюся вставить свою ноту в пакости России, чего уж утрёмся чай не в первой.
    AIvanA
    1. Дмитрий23RUS 25 июня 2012 16:46
      да нам по сути похрен, это как стадо пикинезов, лает на стадо слонов, будет желание пройдем растопчем и не заметим, и не такие империи мы разрушали, когда они на нас сильно зарывались.
      Начиная от Монголов и Татар, заканчивая Наполеоном и Гитлером, и продолжение следует =))
      Дмитрий23RUS
  6. Splin 25 июня 2012 13:18
    Единственное что успокаивает. Они содержатся в нормальных условиях, могут звонить домой и работают не только за еду и свободу. Им на счет начисляются деньги. Правда пока Киев не отдаст на халяву самолет для Кадаффи их хрен выпустят.
    Splin
    1. Ruswolf 25 июня 2012 13:27
      Дружище!
      Разве что то может успокоить если наши братья за решёткой!
      Карать за это надо! КАРАТЬ!
      Промолчим сейчас, дальше будет больше!
      КАРАТЬ !
  7. Denzel13 25 июня 2012 13:39
    Просто взять и посадить посла Ливии в "обезьянник" - до тех пор пока вопрос не решится. А уж дело ему пришить - это у нас мастера
    Denzel13
    1. Алексей67 25 июня 2012 13:42
      Цитата: Denzel13
      Просто взять и посадить посла Ливии в "обезьянник" - до тех пор пока вопрос не решится.

      Я думаю, что и по ВУЗам пособирать ливийский студентов можно, тоже неплохая "заначка" для обмена
      Алексей67
      1. pribolt 25 июня 2012 15:52
        Да если хорошо постараться то можно наковырять сотню другую ливийских граждан в России, не помню кто это сказал, был бы человек, а за что найдётся yes
        pribolt
  8. Alexej 25 июня 2012 13:59
    Необходимо отбить Сирию, показав мировой общественности своё "Я". А потом от своего "Я" плясать дальше. Вообще в идеале наехать за арестованных граждан вместе с Украиной и Беларусией.
  9. аксакал 25 июня 2012 14:14
    Я уже писал как-то о том, что вызволять нужно парней - это просто нужно даже для того, что бы показать, что государству на своих не наплевать. Писал о том, что за лето этот вопрос должен решиться - не дипломатическим, так силовым путем или с помощью спецоперации. Даже не в тему запостил на ветке, где сообщалось о победе российских спецназовцев, типа, одно дело - победить на соревнованиях, другое - применить в деле, минусов там нахватал. А лето уже на исходе. И спецоперация совсем несложная - думал, там куча народу, да еще в разных местах, а тут двое с минимальной охраной. В чем вопрос? Лето кончится, и я антипутинец - нах такого президента, уже писал и буду придерживаться. Это вопрос принципа.
  10. suharev-52 25 июня 2012 14:35
    Пока дуумвират не научится защищать своих граждан на международной арене, не надо пытаться изображать из себя руководителей великой страны. Не получиться. С уважением.
  11. Ruswolf 25 июня 2012 15:06
    Вообще если власть в Ливии узурпирована -тоесть не законная, давануть сам бог велел..... Чует моё сердце без Амеров и НАТО здесь необошлось!
    А может морпехов туда напрвляют, а не вСирию?
  12. Katran 25 июня 2012 15:36
    Какое право имеют эти ливийские бандиты кого-то судить ладно бы были какие то палачи-каратели казнившие мирное население , а то технари занимаавшиеся починкой техники , то есть люди честно отрабатывающие свой контракт , они бы ещё врачей и инженеров
    из СНГ которых там много при Кадаффи работало сажали . Рабовладельчиский строй какой-то.
    Katran
  13. Ruswolf 25 июня 2012 15:42
    Ха! До меня только дошло!
    Пока мы хдесь на форумах друг другу доказываем кто из нас самый великий и самый настоящий Славянин, чьи корни глубже, а крона выше......
    Кучка заср-цев всем троим пинка под зад дали, а теперь ещё на макушки нам поплёвывают!
    Вот так оно и бывает!... До пиз-...-лись!
    Вот и дальше пока будем друг друга публично хаить, любая мелоч об нас будет ноги вытерать!
    Если честно -СТЫДНО!
  14. Иван Тарасов 25 июня 2012 17:36
    А нельзя ли, отправить спецназ и освободить россиян?
  15. ChornuiVoron 25 июня 2012 17:47
    Иван Тарасов,
    Очень даже можно, но лишний раз дразнить запад Россия а тем более Украина небудет. Грусно (
    ChornuiVoron
    1. Иван Тарасов 25 июня 2012 18:58
      Проблема в том, что Россия и Украина действуют не согласовано на международной арене. Нашим странам следует выработать четкую, совместную стратегию в международных вопросах, и действовать более решительно, опираясь друг на друга.
  16. Ясен Пинь 25 июня 2012 18:28
    Я вас умоляю, если будет спец операция, то о ней никто не узнает. Наше СМИ точно ничего не скажет. Западное максимум скажет, что наши славяне умерли по какой то причине. А вот если наш МИД сможет что то сделать официально, вот тогда настоящая победа..и раструбят на весь мир, что к сожалению мало вероятно ибо в нашей истории Российской, никогда наше государство не дорожило людьми. Как говорил Сталин - лес рубят щепки летят, или смерть одного это трагедия, смерть тысяч - статистика..
    1. пророк Алёша 25 июня 2012 19:22
      А вот здесь - позвольте!!! Во времена Российской Империи и Монархии (19-начало 20 века) не только о каждом Русском заботились,но и войны обьявляли,когда оккупанты на наших единоверных братьев напирали! Вспомните как Россия обьявила войну Турции,Персии при притеснениях сербов,болгар,грузин,армян. Традиция не ценить жизни русских пошла с Ленина-Троцкого,миллионами уничтожавших Русских. Нынешний режим-идейный наследник" ранних" иудобольшевиков- РУСОФОБОВ.
      Путин(Шеломов) и Сурков(Дудаев)- как зеркало русофобской власти.
      пророк Алёша
  17. Ruswolf 25 июня 2012 19:33
    Алексей здраствуй!
    Хочу добавить
    Отец Колчака воеваль, как раз в руско-турецкую и попал в плен. В его мемуарах есть данные, что офицерам (пленным) царское правительство высылала денежное довольствие. Но самым главным событием для них (офицеров) был приказ о присвоении очередных званий. По словам Колчака-отца, именно тогда они поняли, что их не бросили, что не взирая на поражение и плен, Родина помнит их и их заслуги перед отечнством.
  18. Joker 25 июня 2012 20:58
    А потом они еще что то говорят когда наши едут жить в США и Европу, вот такое бездействие и показатель того какое правительство am
  19. пророк Алёша 26 июня 2012 05:30
    Да. Нам,Русским людям,патриотам своей Родины,нужно помнить о ДЕЛАХ этой власти (оставление без помощи наших людей,рабское молчание после наглого избиения нашего посла в Катаре ит.д.) и не поддаваться их "сладким речам" в СМИ. Это власть не наша,нерусская,не православная.
    пророк Алёша
  20. Ruswolf 26 июня 2012 13:14
    Молчание властей по фактам геноцида против Руссийских граждан за рубежём, издевательств, избиений и унижений, является основой для развития крайне националистических взглядов одтельной группы граждан на территории России. А под них начинают действовать другие не формальные организации, которые под общим лозунгом лупят всех.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня