Китай закрепился на орбите

Китай закрепился на орбитеКитай совершил сразу два крупных научно-технических прорыва, в космосе и в глубинах Мирового океана.
Как передает Xinhua, китайским космонавтам удалось успешно осуществить в ручном режиме стыковку космического корабля "Шэньчжоу-9" с орбитальным модулем "Тяньгун-1". За сложную операцию отвечал пилот Лю Ван, один из трех членов экипажа корабля. Ему помогали его коллеги Цзин Хайпэн (командир корабля) и первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

Стыковка корабля с орбитальной станцией обычно осуществляется в автоматическом режиме. Вручную это приходиться делать только в случае каких-либо неполадок. Если космонавты способны осуществить эту операцию, то они в меньшей степени зависят от не всегда надежной техники.


"Это означает, что Китай овладел всеми технологиями стыковки в космосе и страна полностью способна к запуску людей и грузов на орбиту, что требуется для постройки орбитальной станции", - пишет Xinhua.

Стыковку "Шэньчжоу-9" с "Тяньгун-1" показывали в прямом эфире по китайскому телевидению. Следующим шагом для КНР будет постройка полноценной орбитальной станции. Как ожидается, ее создадут на базе "Тяньгун-1". Строительство должно завершиться к 2020 году.

Вторым крупным успехом китайской науки и техники стал спуск ко дну океана. Сегодня китайский батискаф "Цзяолун" спустился в самую глубокую на Земле Марианскую впадину на глубину семь километров. Как сообщает Xinhua, находившиеся в аппарате три китайских океанолога передали из морских глубин привет своих соотечественникам на орбите.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти