Лейтенантам вернули должности

Лейтенантам вернули должностиВ минувшую субботу на Красной площади столицы произвели в офицеры выпускников Московского высшего военного командного училища.
Дипломы самого престижного вуза минобороны вручили 270 лейтенантам, пять из них удостоились золотой медали. Свои нагрудные знаки лучшие из лучших получили от главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина. После первого офицерского отпуска ребята разъедутся по гарнизонам.

Причем судьба некоторых старших коллег, которые последние три года начинали лейтенантскую службу на сержантских должностях, выпускникам-2012 уже не грозит.

В конце прошлой недели начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин твердо пообещал - с практикой распределения лейтенантов на нижестоящие посты будет покончено. Всем молодым офицерам в Вооруженных силах подберут должности, соответствующие их званию и военно-учетной специальности. Если человека, к примеру, готовили на общевойскового командира, он примет взвод, а не отделение. Учился на офицера ПВО, значит, будет руководить подразделением, а не экипажем боевой машины.


По разным данным, военные кадровики уже вернули офицерский статус от 5 до 11 тысячам сержантских "клеток". Старое-новое перераспределение должностей состоялось практически во всех видах и родах войск, в том числе в элитных десантных дивизиях. Только в Военно-воздушных силах опять стали лейтенантскими более 2 тысяч штатных клеток.

Напомним, что ущербную для офицеров кадровую схему в армии ввели в 2009 году. Военные кадровики говорили, что эта вынужденная мера вызвана переизбытком в войсках дипломированных профи и катастрофической нехваткой в гарнизонах сержантов-контрактников.

В последние годы число военных вузов постоянно сокращается, но к оптимальной структуре ведомственного образования генералы, похоже, еще не пришли. Директор профильного департамента минобороны Екатерина Приезжева на днях пожаловалась депутатам Госдумы, что министерство ежегодно тратит 1 миллиард рублей на поддержание в рабочем состоянии учебной и материальной базы училищ и институтов, где число курсантов не превышает 200-300 человек.

После этих слов можно сделать вывод, что вузов в минобороны, скорее всего, станет еще меньше.

Екатерина Приезжева прояснила ситуацию с переводом из Санкт-Петербурга Военно-медицинской академии. Известие о таких планах армейского руководства подняло в Северной столице целую волну недовольства. По словам чиновницы, большая территория академии в центре города, со всеми ее зданиями и помещениями, останется на балансе медицинского учреждения. Там будут находиться музей, архивы, научно-исследовательские библиотеки и представительская часть ВМА.

Что же касается новостройки, то в районе станции Горская под Питером для военной академии будет возведен новый современный и оборудованный по последнему слову техники военно-медицинский центр с 32 операционными столами и 1600 койко-местами. При необходимости, как уточнила Приезжева, стационар можно расширить еще на тысячу коек.

В минобороны уже подсчитали, что обновленная клиника Военно-медицинской академии сможет увеличить ежегодный прием пациентов с нынешних 160 тысяч до 360 тысяч человек.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Владыка Ситх 25 июня 2012 12:35
    Понемногу руководство включает мозги!! Медленно раскачиваемся, но зато в правильном направлении.
    1. ivachum 25 июня 2012 12:42
      Мозги не помогут - почки уже отказали... laughing
      ivachum
    2. Одесситка 25 июня 2012 12:43
      Только бы ещё по русски научились правильно писать,тогда бы цены им не было bully Сначала распустили лейтенанов,потом собирают,всё в лучших традициях жанра...
      И относительно лексикона военных,нет такого слова-клиника,есть военный госпиталь,это же не нарики и не частные клиники эстетической хирургии.Иначе получится как на Веселом привале.

      Вот ещё один анекдот.
      Нaч Штaба группы вoзвpащаeтся с учений и вызывает старую опытную машинистку: — Вeрa Иванoвна, надо срочно подготовить «Приказ о состоянии воинcкoй дисциплины». Вы готовы?
      — Гoтова.
      — Ну и отлично. Тогда начинаем.. (ходит по кабинету и диктует)
      — Ё@ BАШУ MАТЬ!!!!
      М: (мaшиниcтка печатает) «Товарищи офицеры!»
      — НИКТО НИХ@Я НЕ ДЕЛАЕТ !
      М: «В войсках упала воинская дисциплина»
      — ЗАНИМАЮТСЯ ВСЯКОЙ Х@ЙНЕЙ !!
      М: «Командиры устранились от выполнения служебных обязанностей..»
      — МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕЗДАЛЫ, Б@Я, ПОЛЗАЮТ КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАНДАВОШКИ, ВОДТКУ ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ, Е@УТ ВСЁ, ШТО ШЕВЕЛИТСЯ !
      М: "Воспитанием никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению.
      — Е@АТЬ ФСЕХ!!!
      М: «Приказываю!»
      — ЭТОМУ О@ЕВШЕМУ ГО@ДОНУ, КЛИЗМУ С ПАТЕФОННЫМИ ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!
      М: «Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном соответствии.»
      — ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ПУСТЬ ВЫЕ@ЕТ САМ!
      М: «Остальных виновных комдиву наказать своей властью»
      — ПИ@ДЕЦЦ!!
      М: «Командующий округом генерал-полковник Петров»
      Одесситка
    3. AleksUkr 25 июня 2012 16:45
      Хотелось бы уточнить - чье руководство и в какую сторону оно разворачивается?
      В Министерстве обороны не руководители, а, если быть точнее, рулители. А мадам Приезжева, как и все сокамерники Сердюкова, радеют только за экономию денежных средств.Об укреплении обороны страны они не думают. На медицину Сердюков давно ополчился. Например про Главный военный госпиталь им.Бурденко даже анекдот появился, а может и правда.Госпиталь образован в 1706 г. Находится фактически в центре Москвы. Табуреткин в гневе задает вопрос начальнику госпиталя полковнику Максимов, как тому удалось сохранить госпиталь в таком дорогом месте.Ответ достоин книги рекордов "Спросите у Петра -1.Это ведь его детище." А по поводу выпускников - вопрос интересный.В прошлом году более половины выпускников уволили практически в момент вручения дипломов. Молодых офицеров изгоняют из армии. Ну вернули до 11 тыс. должностей. Но ведь только в прошлом году было выпущено где-то 15-16 тыс офицеров. Столько же вероятно и в этом году. Вопрос использования знаний, полученных в училище под вопросом.Тем более где офицеру совершенствоваться - на должности командира отделения, экипажа? Дожили до ручки.
  2. Пессимист 25 июня 2012 12:41
    вызвана переизбытком в войсках дипломированных профи

    Обалдеть! Вот это руководство!!! Где и в какой армии, кто подскажет, был когда то "переизбыток профи"? Ну хоть, слава Богу, додумались нормально распределять кадры! Профи обычно всегда и везде не хватает..!
    Пессимист
  3. starded 25 июня 2012 12:50
    Какая "хорошая" новость! Край мечтаний... Хорошо, однако, нас поимели!..
  4. Nechai 25 июня 2012 12:50
    Jadus, да не раскачивается и мозги работают постоянно с перенапряжением у всех в МО-ГШ. Только вот цели, задачи, методы условно у двух групп диаметрально противоположные. И в условиях складывающейся как внешней, так и внутри-политической обстановки ЗДРАВОМЫСЛИЕ начинает по нимного, по чуть-чуть перебарывать ЭФФИКтивных менеджеров. Что медленно, эт точно. Время покажет, "успеем ли.... нет, выходит, мы зря сеили...."
    Nechai
    1. Одесситка 25 июня 2012 12:57
      Здравомыслие обычно начинает прогресировать,когда жаренные птицы заклевали,или лимит граблей исчерпан основательно. wassat
      Одесситка
  5. ZUI 25 июня 2012 13:18
    Опять мусолят несчастную ВМА. Клинику в Горской построить можно - это вовсе даже не плохо. Но зачем выгонять туда исследовательские и научные подразделения???
    Почему америкосы не переносят Вест-Поинт, являющийся сам по себе памятником и находящимся в месте, где земля стоит ого-го в какую-нибудь Дакоту??? А мы свою Академию, которая старше всего этого США, переносим???
    ZUI
  6. SenZey 25 июня 2012 13:57
    Директор профильного департамента минобороны Екатерина Приезжева на днях пожаловалась депутатам Госдумы, что министерство ежегодно тратит 1 миллиард рублей на поддержание в рабочем состоянии учебной и материальной базы училищ и институтов, где число курсантов не превышает 200-300 человек.


    Интересно на какую УМБ идет столько денег, Институтов почти не осталось,я понимаю если бы эта база обновлялась, а так опять идет списание денег. Или цель вообще закрыть все военные вузы?
    SenZey
  7. suharev-52 25 июня 2012 15:15
    Разрушение инфраструктуры подготовки военных кадров продолжается. Под предлогом экономии средств осуществляется окончательный развал научной школы. Но это "эффективных менеджеров" не волнует. Бабло, бабло и ничего более. Какая нахр... н наука, только бабки и ничего другого. Больно и обидно. С уважением.
  8. IRBIS 25 июня 2012 17:27
    Не поздно? Сколько уволилось настоящих профессионалов, целое поколение офицеров выросло в режиме реформирования. Кто будет учить молодых лейтенантов? Те, кто сидели на сержантских должностях? Идиотизм военного руководства! Теперь попытка все вернуть на круги свои. Скорее всего опять что-нибудь перепутают и в излишнем рвении "накосячат"!
  9. Voland 25 июня 2012 18:17
    Екатерине Приезжевой сначала надо запустить военно-медицинский центр а затем уже сокращать и так досокращаемся что же дальше будет
  10. Ясен Пинь 25 июня 2012 18:37
    Интересно, что же происходит в нашей стране на самом деле, СМИ то верить нельзя..
  11. tank64rus 25 июня 2012 18:38
    Бабло и военная наука очень разные и часто несовместимые вещи кто не верит пусть спросит у Петра Первого.
  12. пророк Алёша 25 июня 2012 19:04
    постоянно сокращается, но к оптимальной структуре ведомственного образования генералы, похоже
    не пришли - для них оптимальная структура-когда останется по одному батальону в Округе!
    пророк Алёша
  13. taseka 25 июня 2012 19:14
    Госпожа Приезжева вогнала военное образование как шар в лузу - увы он уже там!!! Учебно-материальную базу нам за деньги фрицы и всякие там турки то построят, а вот золотой фонд военной педагогики, - ППС ( профессорско - преподавательский состав) надо выковывать 5-10 лет!!!
    Министр" "обороны" "РФ" "инспектирует" "строительство" "военного объекта" на месте уничтоженного ракетного училища СССР, созданного министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым в 1981 году.
  14. dengy12 25 июня 2012 19:17
    полежаева не на своем месте! МО должно не экономить бабло а максимально эффективно его использовать. на обороне не экономят! они там чё до сих этого нонять не могут?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня