Повлияет ли избрание Зеленского на политику России по отношению к Украине?

Прошедшие на Украине президентские выборы закончились победой ставленника американцев Зеленского. Россия не смогла ничего серьезного противопоставить этому кандидату, так как давно потеряла влияние на политические процессы на Украине и вынуждена соглашаться с американскими назначенцами и действовать на Украине по установленным американцами правилам.

Повлияет ли избрание Зеленского на политику России по отношению к Украине?



Почему Зеленский стал президентом? Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, голосование было протестным против ненавидимого подавляющим большинством граждан Порошенко, олицетворявшим правящий режим. Во-вторых, голосовали не за политика Зеленского, а за образ народного защитника из известного сериала и популярного артиста, критикующего все ветви власти. В-третьих, избиратели хотели видеть во власти новые лица, способные предложить выход из тупика, в который загнал страну правящий режим. В-четвертых, американцы решили переформатировать подчиненные им властные структуры Украины и придать им «цивилизованное» лицо. Зеленский по этим критериям всех удовлетворял, и он стал президентом.

Политика России на украинском направлении была направлена не на сохранение Украины в сфере российского влияния, а на взаимодействие с украинскими олигархическими кланами и сформированными ими политическими силами для защиты и продвижения их интересов. При этом российская элита не проявляла никакой инициативы и упреждающих шагов в политическом устройстве Украины, все сводилось к ответной реакции на действия США на Украине.

Американцы работали на Украине многопланово, привлекая на свою сторону представителей бизнеса и формируя прозападные политические силы, воспитывая агентов влияния и внедряя их в общество для формирования соответствующих настроений среди населения. Главной задачей было построение русофобского государства, сохранение отстроенной ими системы власти на Украине и продолжение проамериканского курса, а если лидер их не устраивал, они шли на его замену и подыскивали другого.

Так было и с Порошенко, на определенном этапе он перестал их устраивать, так как поставил под угрозу существования созданную американцами систему правления на Украине, которая начала терять устойчивость из-за коррумпированности властных структур и насаждения насилия в обществе. Американцы решили вместо Порошенко подыскать более удобную фигуру и погасить протестные настроения и, переформатировав украинские элиты, успокоить население, убрав наиболее одиозных личностей.

Для этого вполне подходил Зеленский, хотя изначально они не проявляли к нему никакого интереса, он шел как технический кандидат Коломойского без особых перспектив на победу. Но когда он стал лидером президентской гонки и стало понятно, что подавляющая часть общества ненавидит Порошенко и жаждет его смещения, американцы сделали вывод. Они оговорились или слегка отодвинули кукловода Коломойского, представитель США Волкер встретился с Зеленским и, видно, объяснил ему, как надо себя вести, чтобы стать президентом.

Зеленский все понял, начал корректировать свою риторику, подчеркивая свою прозападную ориентацию. Затем за неделю до второго тура состоялась встреча Зеленского с экс-президентом Польши Квасневским, экс-генсеком НАТО Расмуссеном, экс-председателем Европарламента Коксом. После этого Зеленский заявил о неизменности курса Украины в ЕС и НАТО и о возможной встрече с Путиным только в рамках «нормандского формата», несмотря на то, что это противоречило интересам его электората, сосредоточенного в основном на Юго-востоке. Но эти заявления делались не для электората, а как гарантия американцам в верности прозападному курсу, ограничивающая свободу его маневра посла победы.

Россия никак не могла повлиять на этот процесс, олигархические кланы, с которыми традиционно работали российские власти, были отодвинуты от рычагов управления государством. Неуклюжие попытки поддержать их традиционными методами давления на Украину через поставки энергоносителей ни к чему не привели. Президентом стал ставленник американцев Зеленский, и в будущем его курсе уже нет никаких сомнений.

Россия начала предпринимать упреждающие шаги, сделав предупреждение Зеленскому. Заявила о прекращении с 1 июня поставок нефтепродуктов и угля на Украину, а также ввоза из Украины ряда промышленных товаров. Следом такой же шаг предприняла и Белоруссия, наверняка не без подсказки Москвы.

Это был серьезный удар по экономике Украины, поскольку из России и Белоруссии на Украину поступает до 80% всех нефтепродуктов и до 70% угля. Непонятно, почему такие меры не предпринимались раньше, по всей видимости, кто-то из приближенных к российской власти хорошо наживался на этом. Косвенно был нанесен удар и по украинскому олигарху Ахметову, контролирующему более 80% тепловой энергогенерации и более 80% поставок энергетического угля на Украине, который во время выборов противился созданию блока под Медведчука — Бойко, поддерживаемых Москвой. При этом возможность поставки светлых нефтепродуктов все равно оставили, разрешив поставлять их по спецразрешению правительства России. То есть для «своих» всегда найдется лазейка обойти запрет.

Встал вопрос и о признании Россией выборов на Украине, необоснованное признание режима Порошенко в 2014 году многому научило. По этому поводу было много всяких комментариев, но такое решение принимает только первое лицо государства, и пресс-секретарь президента наконец заявил: "Пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать. Потому что нужно судить по конкретным делам, по конкретным шагам". Опять вместо четкой изложения своей позиции и непризнания выборов (поскольку Зеленский уже не раз заявлял о своей будущей русофобской политике) витиевато говорится о возможности работы с этим президентом при каких-то условиях.

Предпринят был еще один шаг, которого на Донбассе ждали уже пять лет. Президент России подписал распоряжение о выдаче в упрощенном порядке российских паспортов гражданам ЛДНР. Опять же, паспорта будут выдаваться гражданам ЛДНР, имеющим паспорта республик. А таких всего лишь порядка 200 тысяч из проживающих там 2,4 млн жителей. То есть паспорта России может получить примерно только каждый десятый.

Говорят ли эти действия, что политика России по отношению к Украине начинает меняться? Вряд ли, поскольку российское руководство не перестает утверждать о безальтернативности «минского процесса» и менять свою позицию пока не собирается. Признание Донбасса независимым или частью России никак не вписывается в переговоры, ведущиеся в рамках «нормандской четверки».


Об этом заявил на одном из ток-шоу и главный кремлевский политтехнолог Алексей Чеснаков. По его словам, не признавать выборы Зеленского нельзя, поскольку сразу же рушатся Минские соглашения и нормандский формат. Он признал, что Украина ушла от России, и теперь стоит задача договариваться с ней о взаимных интересах, сделать ее независимой от влияния Запада, и не более того. О принадлежности Украины к «русскому миру» и ее возвращении уже и не вспоминают.

Чеснаков также считает, что значительная часть украинского общества является «бандеровской». Интересно, откуда у кремлевских политтехнологов такие сведения? Социология показывает, что 57% населения положительно относится к России, а три четверти избирателей проголосовали против руководимого Порошенко нацистского и бандеровского режима. Кремлевским политтехнологам следовало бы знать, что на Украине Бандеру почитают и считают героем только в Галиции. Для остальных он инородное тело, и его прославляют только подготовленные властью пропагандисты и отмороженные боевики националистических банд, свободно действующие под «крышей» правящего режима.

Попытка российских властей в течение пяти лет подстроиться под Запад и реализовывать «нормандский формат», основная цель которого «втолкнуть» Донбасс в Украину и добиться смягчения западных санкций, потерпели крах и ни к чему не привели. Сейчас пытаются уйти от этого порочного пути, но какими-то извилистыми тропами и неуверенными шагами, результата от чего пока не видно.

Проводимые российскими властями действия, направленные на ограничение возможностей проамериканского режима на Украине, сосредоточены в основном в экономической сфере. Они, несомненно, нужны, но без политического переформатирования украинской элиты и общества на Украине ничего не изменится, она будет продолжать дрейфовать в сторону Запада. Выборы показали, что в украинском обществе есть запрос и стремление к интеграции с Россией, но удовлетворить его некому. Ни в России, ни на Украине нет политических сил, ставящих своей задачей политическую и экономическую интеграцию двух ветвей одного народа в одно государство или союз дружественных государств. С каждым годом эти народы удаляются друг от друга, и страусовая политика российских элит невмешательства только усугубляет эту ситуацию.

Американцы своей стратегией превращения Украины во враждебное России государство наглядно продемонстрировали, что наступательная и гибкая политика с использованием набора политических и экономических механизмов и инструментов подчинения себе украинских элит и оболванивания населения приносит куда более впечатляющий результат. Без применения военной силы США практически оккупировали Украину, сделав ее американским протекторатом и полностью подчинив своим интересам в глобальном противостоянии с Россией.

Ставка российских элит на невмешательство в политические процессы на Украине, стремление во всем договориться и купить лояльность у олигархических кланов и контролируемых ими политических сил, а также игнорирование целенаправленной работы с украинским обществом по пропаганде и поддержке идей единства русской цивилизации привели к плачевным результатам. Все это только способствовало разрушительной деятельности американцев на Украине и отрыву от русской цивилизации значительной части ее народа и территории, приведшей к формированию на границах России русофобского государства и оккупации этой территории укронацистами. Только хорошо продуманная политика России может изменить баланс сил на украинском плацдарме.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
twitter.com/zel_prezident
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти