Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Асад не пойдет на сделку с Западом

Асад не пойдет на сделку с ЗападомПо мере того, как ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, западные страны начинают работать над схемами решения этой проблемы. В их числе рассматривается вариант, при котором Башару Асаду будет гарантирован иммунитет, если он сложит с себя полномочия главы государства. О том, что сирийский президент никогда на это не согласится, в интервью "Росбалту" заявил директор Центра ближневосточных исследований университета Оклахомы (США), автор популярного блога Syria Comment Джошуа Лэндис.


— Когда мы беседовали с вами год назад, вы еще высказывали хрупкую надежду, что Башар Асад может пойти на реальные реформы и это позволит избежать эскалации насилия. Что вы думаете о ситуации сегодня?

— Это была именно надежда, потому что я никогда не верил в то, что Асад может действительно начать реформировать страну. Но сегодня даже если бы он захотел выкрутиться из ситуации с помощью реформ, у него такой возможности больше нет. Возможности для диалога исчерпаны. Его режим еле-еле стоит на ногах. Если Асад уедет из страны, сложит полномочия, то весь режим развалится в тот же день, потому что он основывается в первую очередь на верности Асаду и его семье. Его реформы были крайне поверхностными. Он отменил чрезвычайное положение, провел парламентские выборы, в результате которых большинство мест получили аппаратчики из старой гвардии партии БААС. Оппозиции удалось получить ряд мест в парламенте, но их влияние минимально.


— Что вообще можно сказать о сирийской оппозиции сегодня? Удалось ли ей организоваться?

— Я бы не сказал, что сирийская оппозиция сегодня лучше организована, чем год назад, но она, безусловно, более влиятельна. У оппозиции больше оружия и это оружие лучше, чем в начале конфликта. Размеры отрядов постоянно растут. И оппозиция получает гораздо больше помощи от иностранных государств, чем год назад. Конечно, точно неизвестно, какую именно роль играет ЦРУ, но я полагаю, что оно снабжает повстанцев разведданными, и это огромная помощь. У повстанцев нет возможности следить за движениями сирийской армии, но я думаю, что с помощью спутниковых снимков и другой информации, которую им поставляют, их военные планы приобретают все больше и больше смысла. Теперь они знают, где войска располагаются и где на них можно напасть.

— Насколько силен внутренний раскол в Сирии между теми, кто поддерживает Асада, и теми, кто выступает против него?

— Тех, кто выступает против него, становится все больше и больше, что подтверждается масштабом насилия в стране. Год назад режим использовал два типа насилия: это были снайперы, которые отстреливали лидеров оппозиции и просто протестующих, и пытки оппозиционеров с тем, чтобы получить нужную информацию. Сегодня в конфликте на стороне режима участвуют танки, вертолеты и различные виды артиллерии, которые разрушают целые деревни и города. Это говорит о том, что режиму, несмотря на его военное превосходство, не удалось подавить восстание в самом начале. Режим теряет контроль над ситуацией, которая постепенно превращается в опосредованную войну, где Россия и Иран поставляют оружие режиму Асада, а страны Персидского залива делают то же самое для оппозиции. Плюс европейские страны и США помогают оппозиции разведданными и деньгами.

— Вместе с тем, чаще всего в том, что насилие в Сирии продолжается, обвиняют только Россию. Справедливо ли это?

— Виноваты обе стороны, которые сами выбрали от кого брать помощь и что это будет за помощь, и виноваты все третьи страны, которые решили поддержать одну из сторон. Наличие такого количества третьих участников значит, что обе стороны – и режим, и оппозиция – будут становиться сильнее, будут увеличивать свои возможности в рамках противостояния. У них будет больше оружия и это оружие будет лучше, а это значит, что насилия будет только больше. Война будет все хуже и хуже. Я не знаю, как именно это повлияет на конец этого конфликта, возможно, решающим здесь будет то, кто быстрее поставит "своей" стороне больше оружия.

— Долгое время столица Сирии Дамаск и второй по величине город Алеппо не участвовали в протестах, что позволяло режиму заявлять, что, мол, большинство сирийцев хотят нормальной стабильной жизни. Почему, как вы думаете, эти города присоединились позднее?

— У сирийского противостояния есть два измерения. Первое измерение – религиозное. В его рамках алавиты противостоят суннитам. Второе измерение – клановое. Протест был гораздо более популярным в бедных деревнях, в то время как зажиточное городское суннитское население колебалось насчет своего участия по одной простой причине – им было что терять. Они видели, что оппозиция организована плохо и что Сирия может превратиться в новый Ирак. Им не нравился режим, но еще меньше им нравилась перспектива десятилетней гражданской войны. Но по мере того, как гражданская война стала неизбежной, а режим стал еще более жестоким, городским суннитам не оставалось ничего, как присоединиться к конфликту.

— Как вы думаете, почему перемирие не сработало?

— Потому что ни одна из сторон не готова к компромиссу. Режим Асада считает, что может победить и он, конечно, не может принять главное условие оппозиции – уход Асада, потому что, как я говорил раньше, это приведет к крушению режима. Оппозиция тоже считает, что может победить, она считает режим Асада преступным и готова вести с ним переговоры только при условии, что режим самораспустится. Если в стране наступит перемирие, это значит, что оппозиция проиграла. Если сторонам придется сдать оружие, позиции оппозиции сильно ослабнут.

— Каковы ваши оценки перспектив в Сирии?

— Сейчас мы находимся в своего рода тупике. Обе стороны все активнее и эффективнее прибегают к насилию. Тот факт, что сирийская армия, имеющая в арсенале достаточно оружия, не может подавить повстанцев, является очень плохим знаком для режима. И это плохой знак для России, потому что западные страны поддерживают другую сторону и начинают оказывать сильнейшее давление на Москву. России нужно решить, как она будет поддерживать режим Асада и соблюдать международное эмбарго на поставки оружия. Это очень сложная ситуация для Москвы. Но Россия не в первый раз находится в такой ситуации и я уверен, что она сможет найти выход из нее.
Автор: Юлия Нетесова
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Леха е-мое 26 июня 2012 07:20
    КАК всегда по мнению американца АСАД плохой а оппозиция правильная .Только этот господин не рассказал нам как такая пришедшая к власти оппозиция расправляется в ЛИВИИ С НЕУГОДНЫМИ.ТЮРЬМЫ,КАЗНИ И КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ полный набор диктаторского режима налицо.ГОСПОДА из США отъявленные лицемеры.
    Леха е-мое
    1. baron.nn 26 июня 2012 10:58
      Леха е-мое:
      Удивляюсь какие же они на западе тупые... Неужели они сами верят в тот бред. который они несут?
      1. Heinrich Ruppert 26 июня 2012 11:11
        Цитата: baron.nn
        Удивляюсь какие же они на западе тупые... Неужели они сами верят в тот бред. который они несут?


        На западе в Германии второй день по СМИ второй день уже идёт предупреждение " Сбитый Турецкий самолёт это предупредительный выстрел в НАТО мы вооружены новыми Росийскими системами" Мнение больше половины простых людей " нам нечего делать в Сирии". Доверие Америки подорванно очень сильно. Большие нефтеконцерны пытаются отстоять свою точку зрения, используя при этом любые средства
      2. alexneg 26 июня 2012 13:25
        baron.nn, они не верят. Они просто лепят этот бред.
        1. 755962 26 июня 2012 15:27
          То, что американские средства массовой информации отличаются лицемерием, ни для кого особо не новость. Сирия, затрудняет США достижение их целей, стала объектом для истеричных обвинений и даже мишенью для применения военной силы. А любая страна, хотя бы просто подумавшая об оказании поддержки Сирии, автоматически становится виновной.
          755962
          1. Алексей67 26 июня 2012 15:31
            Война не обсуждается
            Члены НАТО посочувствовали Турции из-за сбитого Сирией самолета, но на защиту Анкары не встали 26 июня 2012, 14:52

            Экстренное заседание Совета НАТО из-за инцидента с турецким самолетом-разведчиком в сирийском небе фактически закончилось безрезультатно. Посочувствовав Турции в связи с трагическим происшествием и выразив ей поддержку, альянс все же не пошел на крайний шаг и не стал расценивать случившееся в качестве повода для нападения.
            Алексей67
            1. Строптивец 26 июня 2012 15:49
              После развала Советского союза этот чёртов альянс ещё ни разу не включал задней скорости! И нет никаких предпосылок,что они теперь изменят своим привычкам.
              Строптивец
            2. скоромимоходящий 26 июня 2012 20:38
              Алексей67,
              Цитата: Алексей67
              Члены НАТО посочувствовали Турции из-за сбитого Сирией самолета, но на защиту Анкары не встали 26 июня 2012, 14:52

              Хорошая новость , похоже пока есть время для разрула . Путин сейчас на ближнем востоке и он умеет быть убедительным .
              скоромимоходящий
      3. Nick 26 июня 2012 22:11
        Цитата: baron.nn
        Неужели они сами верят в тот бред. который они несут?

        Сами то они не верят в этот бред. Этот бред предназначен для промывки мозгов западного обывателя
    2. pribolt 27 июня 2012 00:53
      Вообще этот товарищ, нам совсем не товарищ request
      pribolt
  2. Александр романов 26 июня 2012 07:37
    Кто вобще воткнул сюда статью этого содомита. Опозиция? Это терроризированая крыло ,которое создано на бабло сша и шестерок. Америке нужны перемены,обама должен уити-он не легитимен.
    1. Другар 26 июня 2012 15:45
      Одностороннее освещение событий - прямой путь к ошибочным выводам и тотальной промывке мозгов в интересах отдельных групп людей. Особенно это касается событий "за тридевять земель", когда проверить лично что там происходит не представляется возможным.
      Другар
  3. патриот2 26 июня 2012 08:39
    Мда-а, и как "подавить" этих "повстанцев" коли они всё прибывают из эмиратов и халифатов, да ещё обученные и с оружием?
    Молодец Асад, бьёт и крошит гадов всеми доступными способами.
    А статейка-то - чтобы посеять зёрна сомнения в людях. Вброс это.
    патриот2
    1. baron.nn 26 июня 2012 11:00
      патриот2:
      Как подавить бунт? Как во вторую чеченскую! неужели бандиты могут быть сильнее регулярной армии? Долбить пункты сосредоточения боевиков всеми средствами, зачистки и т.д.!!!
  4. AK-74-1 26 июня 2012 08:55
    Пожелаем Сирийскому народу полной и окончательной победы в борьбе с мировым терроризмом.
  5. Труди 26 июня 2012 09:05
    Америка - двуликий Янус. Одной рукой поддерживает террористов, другой пытается свергнуть Асада.
    Труди
    1. baron.nn 26 июня 2012 11:01
      Труди:
      Рано или поздно это сыграет с ними злую шутку...
    2. RUSSIA75 26 июня 2012 18:56
      Цитата: Труди

      Америка - двуликий Янус. Одной рукой поддерживает террористов, другой пытается свергнуть Асада.

      Скорее по другому-Одной рукой поддерживает террористов,другой несёт демократию. Парадокс,не правда ли laughing
      RUSSIA75
  6. Сахалинец 26 июня 2012 09:11
    Цитата: Труди
    Америка - двуликий Янус.


    Если быть точней, то не Янус... для америки больше подойдет почетное звание двуликого Ануса, как его не крути все равно воняет.
  7. Karavan 26 июня 2012 09:52
    Мирный мир над головой,
    Бегают жирафы,
    Все прекрасно со страной,
    Ведь убит Каддафи!

    Зацвели цветы в пустыни,
    Денег стало больше,
    Не разграблены святыни,
    Гражданин не брошен!

    Стало больше всяких прав,
    Укрепилась вера!
    Всех злодеев покарав,
    Стало чище небо!

    Нефть вся наша, деньги наши!
    Радость - наш удел!
    Видно было плохо раньше,
    Хорошо ж - в прицел!

    Хорошо видны в воронках,
    Трупы тех, кто слеп!
    Пусть прибудет там, где плохо,
    Память прошлых лет!

    А пока здесь мир у нас,
    Братцы, еду я в Дамаск!
  8. Одесситка 26 июня 2012 10:10
    Когда в Иордании начали просить убежища сирийские опозиционеры,тогда проснулась Европа.И кто больше всего поддерживает дезертиров?Шлюшка Франция,Сирокози в Ливии уже ''намудрил'',козлина,его счастье,что Кадаффи не жив,какая мерзская у них политика по Ближнему Востоку-аки стервятники.И Асад добровольно врядли уйдёт.
    Одесситка
    1. Строптивец 26 июня 2012 15:52
      Цитата: Одесситка
      И Асад добровольно врядли уйдёт

      А куда ему идти?..Все эти разговоры о почетной пенсии - лажа,замочат через год-другой.Это же не Горбачёв!
      Строптивец
  9. Каа 26 июня 2012 10:40
    Асад хорошо усвоил уроки, которые Запад преподал Хуссейну, Каддафи, в конце концов, он сам в мелкобритании учился и знает степень лицемерия тамошних политиков (да и обывателей). Поэтому ему отступать некуда - за ним Дамаск, алавиты и христиане, которых банально вырежут в результате беспредела по иракско-ливийскому образцу, устороенному новоявленными крестоносцами в противоестественном союзе с бандитами псевдоисламитского толка, Пусть он помнит, что можно сдаться на милость победителя в полном составе, как Франция в 1940, а можно устроить контрнаступление 1941, Сталинград и дальше по списку!
  10. Кадет787 26 июня 2012 10:57
    Пенд-сы взяли на себя право устанавливать нужную для себя власть по всему миру, возведя это в ранг демократии. Кто же их остановит?
    Кадет787
    1. Heinrich Ruppert 26 июня 2012 11:29
      Цитата: Кадет787
      Пенд-сы взяли на себя право устанавливать нужную для себя власть по всему миру,

      Это "право" они взали на себя тем что в Ден Хаге можно судить всех кроме американцев Пока это не изменится они будут чуствовать себя вольготно.
  11. vezunchik 26 июня 2012 17:56
    а что же вы хотели от янки?
    1. Шерлок 26 июня 2012 18:33
      Цитата: vezunchik
      а что же вы хотели от янки?

      Скоропостижной кончины!!! Вот погуляли бы на похоронах!
      Шерлок
  12. perpetuum_mobile 26 июня 2012 18:45
    День добрый! Только что вычитал на другом ресурсе ссылкой на "Ведомости" что Россия приостановила в Сирию поставки ЗРК С-300ПМУ-2...Что такое где то с этого начиналось уже недавнем прошлом...
    perpetuum_mobile
    1. serg83 26 июня 2012 22:12
      Кстати стоит обратить внимание что приостановила поставки после поездки путина в израиль. Есть повод задуматься о чем они там договорились...
      serg83
  13. DIMented 27 июня 2012 12:21
    "...России нужно решить, как она будет поддерживать режим Асада и соблюдать международное эмбарго на поставки оружия..."

    А разве какие-то резолюции принимались? И почему тогда другие страны, поддерживающие оппозицию оружием (он сам об этом говорит!), не должны соблюдать какое-то там эмбарго??
    Мутный мужик...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня