Морской курорт. Большой десантный корабль

Универсальный «боец» морпехов


Команда «Полигона» начала свое знакомство с морпехами с переброски бронетранспортеров к месту, где была запланирована так называемая «замочка». БТР-82А не сильно отличается от своего военного «собрата» БТР-80, но все же несколько важных опций были заметно улучшены и обновлены: огневая мощь повышена за счет установки боевого модуля с электроприводами и стабилизатором вооружения, в качестве основного оружия в боевом модуле использована 30-мм автоматическая пушка 2А72 и спаренный пулемет ПКТМ. На внутренних поверхностях военной машины установлены противоосколочные приспособления, для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками.

Благодаря торсионной подвеске с 12-ю амортизаторами, распределенными по осям, кардинально решена проблема закапывания на бездорожье. Этот многофункциональный военный боец отличается высокой маневренностью не только на суше, он уверенно себя чувствует и в морской стихии. Максимальная скорость на воде – 10 км/ч, управляется БТР, как и положено, изменением мощности струи движителей каждого борта.


Большой десантный корабль


Испокон веков переброска большого массива войск осуществлялась по воде. Вспомните викингов или греческих мореплавателей. Сегодня возможностей доставки десанта к месту назначения стало больше, но и по сей день, если у вас есть 10 бронетранспортеров и около 100 человек личного состава, которых нужно доставить на побережье, сложно придумать что-то лучше большого десантного корабля.

Съемочной группе телеканала «Т24» удалось побывать на БДК «Александр Шабалин». Этот «Ноев ковчег» для бронетехники может вместить до 12 БТРов и 340 человек личного состава. Особенности конструкции позволяют кораблю заходить на необорудованный берег для высадки войск, а усиленный корпус и подводные крылья значительно уменьшают амплитуду раскачивания.

Боеготовность 24/7


На корабле круглосуточная боеготовность. Это значит, что личный состав в любой момент готов отразить атаки с моря, воздуха, а также наблюдает и за подводной обстановкой. Настоящая боевая машина вооружена двумя спаренными артиллерийскими установками АК-725, снаряды которых могут лететь до 13 км к морской цели и бить на расстоянии 8 км по воздушным объектам. БДК «Александр Шабалин» бороздит морские просторы с помощью двух 16-ти цилиндр ванных двигателей. Гребные винты расположены в кормовой части и направлены не вниз, а вперед – во избежание их повреждения при посадке на мель.

Большие десантные корабли – необходимое звено любой полномасштабной операции. И если морские пехотинцы сегодня в Балтийске, а завтра им надо быть в Средиземном море, мы точно знаем, на кого они могут положиться.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти