Незаслуженно забытый автомат ТКБ-454

Новую историческую рубрику, посвящённую экспериментальному и необычному оружию, авторы Калашников Media решили начать с уникальной разработки советского конструктора Германа Коробова - автомата ТКБ-454. Этот образец, который создавался в конце 40-х годов XX века, считался перспективным для своего времени видом стрелкового оружия.

Незаслуженно забытый автомат ТКБ-454



Этот автомат положил начало серии автоматов Коробова с полусвободным затвором с газовым торможением. Снижение отдачи оружия почти в два раза позволило повысить устойчивость стрельбы непрерывным огнем из неустойчивых положений. У автомата было два режима: автоматический и одиночный. Применяемый патрон 7,62х39, магазин на 30 патронов.

Разрабатывая данное оружие, Герман Коробов хотел создать такой образец, который бы превосходил АК по многим своим параметрам.

Однако, несмотря на то, что конструктору удалось сделать автомат ТКБ-454 более надёжным и дешёвым, чем АК, с хорошими боевыми характеристиками, он так и не был принят на вооружение Советской Армии. Кроме того, автомат фактически оказался забыт. На сегодняшний день это оружие является экспонатом в коллекции Тульского государственного музея оружия.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти