Литва получит американские комплексы борьбы с беспилотниками

11
Литовское Министерство национальной обороны подписало с американским правительством контракт на поставку вооруженным силам страны систем противодействия беспилотникам. От этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на заявление министра обороны Литвы.

Литва получит американские комплексы борьбы с беспилотниками




Литва делает серьезный шаг в развитии своих вооруженных сил, закупая оборудование для защиты от беспилотных летательных аппаратов у стратегического партнера - Соединенных Штатов Америки

- заявил после подписания контракта заместитель министра национальной обороны Гедримас Йеглинскас.

Сообщается, что общая сумма контракта составляет около 1,3 млн. долларов, из которых Литва не заплатит ни цента. Все финансирование сделки пройдет за счет средств программ содействия обеспечения безопасности американского Госдепа.

Системы противодействия БПЛА будут поставлены в Литву в середине 2020 года. Какое именно оборудование получит литовская армия, пока не сообщается. Известно, что поставляемые комплексы создают помехи на каналах радиосвязи между дроном и оператором, а также могут блокировать сигналы навигационной системы. Оборудование может эффективно бороться как против стандартных коммерческих дронов, так и всех прочих типов беспилотных аппаратов.

В Минобороны Литвы заявили, что будут применять системы противодействия для борьбы с БЛА, выполняющими полеты в запретных зонах.

Вильнюс и Вашингтон в начале этого месяца подписали 5-летний план совместного сотрудничества, в рамках которого США профинансировали оборудование полигонов и других объектов инфраструктуры в Литве и обучение литовских военнослужащих в американских военных учебных заведениях. Также данным планом предусматриваются проведение совместных учений, усиление мер сдерживания России в Балтийском регионе, участие в многонациональных операциях и многое другое.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 апреля 2019 13:08
    Смешно это все читать..Какая злоба то у прибалтов ..Ну ну
    Единственный заработок ,это русофобия у них остался..
    1. +1
      30 апреля 2019 14:06
      Скунс...Вы не поняли, что эту злобу (как и на Украине и прочих) вырастили США своими действиями и гибридной войной., в частности посредством пропаганды... РФ тут ничем не противостояла, даже программа "Русский мир" по действиям правительства провалена и закрыта (почему?). Имеем очевидные результаты поражений в гибридной войне. (мне более видится, как преднамеренно сдавали позиции. как правительства с Козыревыми и прочие предатели (иначе не назвать), так современные сурковы и похожие явно проигрывают в стратегии, даже временными успехами способствуют стратегическим поражениям... Потому и РФ сегодня в загоне....
  2. +1
    30 апреля 2019 13:22
    Литва подсаживается на оборонную "иглу" янкесов..
  3. +3
    30 апреля 2019 13:26
    общая сумма контракта составляет около 1,3 млн. долларов, из которых Литва не заплатит ни цента.

    Эхх... если бы у них были мозги, можно было бы матрасов неплохо разводить. Например покрутиться танком вдоль границы, они сразу панику и страх нагонять, матрасы пачки денег пихать, которые бы пополам делили bully
    1. +1
      30 апреля 2019 14:36
      Да, неплохой бизнес возможен... Приграничные жители. одетые в крутой камуфляж, с ножами у пояса и прочими оутдор-прибомбасами могут осматривать литовскую территорию в бинокли, моргать по вечерам разноцветными огоньками и забить эфир жаргонными переговорами... Литы жадины, давно бы уже организовали "сдерживание агрессии" с обеих сторон
  4. +1
    30 апреля 2019 13:27
    Skuns.....Сообщается, что общая сумма контракта составляет около 1,3 млн. долларов, из которых Литва не заплатит ни цента.

    У США хорошо отработан механизм утилизации того, что сами уже не используют. На хранение, или утилизацию нужны средства. Поэтому, дарят этот хлам, своим голозадым вассалам-союзникам, как объедки от барского стола, за их преданность. Те счастливо "похрюкивают".
  5. 0
    30 апреля 2019 13:31
    закупая оборудование для защиты от беспилотных летательных аппаратов у стратегического партнера

    вот о чем надо напомнить, это ж главное, "кардинал" и "булочник" они ж партнёры!
  6. 0
    30 апреля 2019 13:32
    Какая может быть борьба с БЛА когда можешь посуду в Англии или Ирландии?
  7. lot
    +1
    30 апреля 2019 13:38
    кто даёт - от того и получит. вот и весь сказ.
  8. 0
    30 апреля 2019 13:48
    Известно, что поставляемые комплексы создают помехи на каналах радиосвязи между дроном и оператором, а также могут блокировать сигналы навигационной системы. Оборудование может эффективно бороться как против стандартных коммерческих дронов, так и всех прочих типов беспилотных аппаратов.

    Что-то британским аэропортам это не помогло!
  9. 0
    1 мая 2019 09:43
    так не Литве нужно,а мерикосам . и к гадалке не ходи что называется ...а Литва пусть фигурирует просто ,исполняет всю грязную работу .значит бздят мерикосы в Прибалтике ,не уверены в себе . как греки с иронией говорят -мой мул не потому пукает,(забуксовал в смысле ) что груз тяжелый,а не ту траву покушал утром ... laughing