Единственная империя на планете меняет монарха

50
Сегодня новостные агентства всего мира сообщают о переменах в верхушке последней (единственной на данный момент) на планете (де-юре) империи – Японской. Император Акихито решил отойти от монарших дел и отрёкся от престола. Происходит процедура смены монарха. Сам процесс обставлен по всем церемониальным канонам, и проведён в специальном зале императорского дворца в Токио.

Единственная империя на планете меняет монарха




Акихито обратился к японцам с прощальной речью в присутствии примерно трёх сотен человек, включая представителей династии. В этом числе и человек, который становится новым (126-м) японским императором – Нарухито.

Отмечено, что Акихито стал первым с 1817 года японским императором, который пошёл на отречение.

Японский премьер Синдзо Абэ «от лица японского народа» поблагодарил Акихито за «многолетнее служение». Он (Акихито) находился на японском императорском троне с 1989 года (официальная коронация состоялась осенью 1990 года). Самому Акихито в декабре исполнилось 85 лет.

Акихито имеет множество регалий и наград. Если говорить о наградах зарубежных, то он является и кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого. Кроме того, Акихито ранее был награждён орденами десятков стран, включая Грецию, Либерию, Афганистан, Германию, Польшу, Оман, Латвию, Люксембург.

Российских государственных наград у Акихито нет. Не исполнилась во время его присутствия на императорском троне и давняя мечта японских правителей – расширить японские территории за счёт российских Южных Курил. А ещё совсем недавно премьер Абэ буквально ежедневно говорил о том, что «сделает всё для этого», и даже давал своеобразную клятву на могиле собственного отца. Японская правящая династия такие потуги явно одобряет.

Наследник – Нарухито - родился в 1960 году. Окончил Оксфордский колледж Мертон. Получил степень магистра истории в университете Гакусюин.
50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +1
    30 апреля 2019 13:34
    Отрекся!? не выдержал нагрузки империи
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        30 апреля 2019 13:52
        вот и труман през.амеровский сказал....подчинить как нацию и ...кинул ,,толстяка,,
        1. +7
          30 апреля 2019 13:55
          подчинить как нацию

          Ничего, переживут
          Вы еще пожалейте их солдатню sad .И это после нанкинской резни (лишь одна из многих кровавых страниц в истории Японии, где еще и бесчеловечные эксперименты над пленными и т.д..) максимально логичный шаг.
          Кстати, к японцам жившим в США во время войны тоже относились с подозрением, переселив их в концлагеря(в мягком смысле, ничего страшного там не было, просто чтобы под контролем держать)-около 120 тысяч человек
          Интернированным японцам была без проблем сразу выплачена! частичная компенсация! за потерю собственности и сами японцы там по своей воле работали очень усердно чтобы доказать лояльность США

          1. +3
            30 апреля 2019 18:30
            Не надо сюда детей приплетать, и выставлять их фото!Я абсолютно уверен, эти дети не в чем не виноваты!Запомните у войны не детское лицо,и у детей войны нет национальности, они все, просто дети!
            1. +1
              30 апреля 2019 21:12
              Акихито имеет множество регалий и наград. Если говорить о наградах зарубежных, то он является и кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого. Кроме того, Акихито ранее был награждён орденами десятков стран, включая Грецию, Либерию, Афганистан, Германию, Польшу, Оман, Латвию, Люксембург.
              Российских государственных наград у Акихито нет.

              Очень порадовало, что Российских государственных наград у Акихито - императора Японии - просто нет!
              При этом даже не верится, что российские либералы "наверху" в этом плане оказались способными принять мудрое решение - императора Японии никакими Российскими наградами не награждать!

              А Ярослав Мудрый на Украине, наверное, в гробу уже 100 раз перевернулся и костями крышку гроба с возмущением стучит!
              1. 0
                1 мая 2019 11:25
                85 лет человеку!
                В Японии император, конечно, имеет мало обязанностей, и ещё меньше прав. Но по любому они есть, и это очень почётно.
                Устал человек. И не стал держаться за должность.
                Вызывает уважение.
                Политика Японии, конечно, не изменится. Тут не император решает. Но просто по человечески можно пожелать ему хорошего отдыха, а его приёмника поздравить с вступлением в должность.
                Вы только вдумайтесь - ОДНА ДИНАСТИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ !
                Ни у кого на планете нет ничего подобного.
                1. -1
                  2 мая 2019 10:56
                  Цитата: Shurik70
                  Политика Японии, конечно, не изменится. Тут не император решает. Но просто по человечески можно пожелать ему хорошего отдыха, а его приёмника поздравить с вступлением в должность. Вы только вдумайтесь - ОДНА ДИНАСТИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ !Ни у кого на планете нет ничего подобного.
                  Странные у Вас восторги! Мне, например, такая вражеская династия даром не нужна!
                  Один "отряд 731" чего стоит! Германские фашисты, осуждённые международным судом в Нюренберге, по сравнению с военными преступниками Японии в ХХ-ом веке просто отдыхают!
                  И к этим военным преступлениям Японии непосредственное отношение имеет император Японии Хирохито, который по своему образованию был биологом!

                  Фактическое время правления Хирохито следует отсчитывать с конца 1921 года, а само правление - с 1923 года. Хирохито выбрал для эпохи своего правления девиз «Сёва» («Просвещенный мир»).
                  Начало этой фабрике смерти было положено еще в 1926 году, когда трон Японии занял император Хирохито. И в 1936 году на сопках Маньчжурии уже заработал страшный завод Японии по созданию японцами биологического оружия. Как известно, «сырьем» для японского завода стали тысячи живых людей, а его «продукция» была способна уничтожить все человечество за считанные месяцы…
                  При этом Хирохито цинично говорил о предназначении науки вообще: «Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени».
                  Император искренне полагал, что биологическое оружие поможет Японии завоевать мир, а ему, потомку богини Аматерасу, — исполнить свое божественное предназначение и править Вселенной.

                  С 1945 года императора Японии лишили "божественного" статуса, которое императорам Японии в ходе истории было ими самими себе приписано. Однако на этом вся международная уголовная ответственность императорской семьи Японии и японских военных преступников - исполнителей идеи Хирохито - под прикрытием Вашингтона и закончилась!
                  Даже никакого покаяния пострадавшие страны и народы от членов императорской семьи Японии не получили! До сих пор всё ждут - и не получат его НИКОГДА!

                  А мода Хирохито на отрезание органов у живых людей в Японии так и сохраняется уже в новом поколении японцев на подсознательном уровне.
        2. +7
          30 апреля 2019 14:31
          Цитата: himRa
          сказал....подчинить как нацию и ...кинул ,,толстяка,,
          Они к "Толстяку" отнеслись как к одной из бомбардировок. До "Толстяка" было практически подчистую сожжено более 65 крупных городов, каждый налёт сбрасывалось довольно похожее количество в тротиловом эквиваленте.
          Вот когда через месяц была уничтожена Квантунская армия - про "Малыша" с "Толстяком" вспомнили и использовали как повод для объяснения причин капитуляции, чтобы император лицо не потерял.
          1. 0
            30 апреля 2019 14:36
            не понял твоей логики...
            цитируешь меня а плюсик Сибергейлу?
            насчет зверств амеров осведомлен,как и зверств япов....люблю историю...
            1. 0
              30 апреля 2019 14:49
              Цитата: himRa
              цитируешь меня а плюсик Сибергейлу?
              Процитировал для ответа. При чём тут плюсик, если по смыслу ответа - впору минус, который я Вам не ставил?
            2. +1
              30 апреля 2019 14:59
              насчет зверств амеров осведомлен

              А что, разве упомянутые Вами "а.м.е.р.ы"(без точек фильтр не пропускает) тоже на оккупированных землях с удовольствием рубили людям головы катанами, в том числе и на спор, а потом их складировали кучками; протыкали детей штыками, да и вообще тупо резали всех кто попадется?
              Я конечно, понял, что имеются ввиду бомбардировки городов, но все таки я про саму ментальность японцев.То, что я выше упомянул, делалось руками, лично, "глядя в глаза".Это все таки не бомбы скинуть на высоте в пару км.Такое из культуры не вытравишь.В какой то момент снова проявится...
              1. +1
                30 апреля 2019 15:05
                зато во вьетнаме отличились так же как и ,,цивилизованные,, нацисты...рубили и жгли ...помним
                на резкость не обижайтесь!
          2. +3
            30 апреля 2019 14:48
            Они к "Толстяку" отнеслись как к одной из бомбардировок.

            Вполне возможно.К тому же единичные(пусть и мощные) экспериментальные бомбы с малым КПД(по современным меркам) на такой площади в любом случае не нанесут такого же ущерба как зажигательные, но равномерно+разнос огня ветром и т.д.Но не особо хочется анализировать тараканов в головах японских лидеров.Потому что продолжать бессмысленную войну(причем будучи агрессором, а не защищаясь) после того как от
            более 65 крупных городов
            осталось вот это(картинка), могут...кхм... только особо одаренные и с капитально промытым мозгом.На что надеялись?
            1. +5
              30 апреля 2019 15:01
              Цитата: Subergeil
              осталось вот это(картинка),
              Если кто не понял - это не Хиросима и не Нагасаки. Это последствия обычного налёта американской авиации на Токио.
              Города выгорали практически полностью: большинство строений деревянные, а американцы ещё и зажигательные использовали.
              И как должна испугать атомная бомбардировка, если последствия не отличимы от обычной?

              Цитата: Subergeil
              На что надеялись?
              На лояльность народа, на то, что нард станет злее к врагу. Армия то снабжалась нормально. Даже побеждала, по ка СССР не уничтожил континентальную в сжатые сроки.
              Японцы знали, что проигрывают, но до потери Квантунской армии могли смело надеяться, что капитуляция заморозит границы завоеваний, а тут оказалось, что можно без территорий вообще остаться.
              1. Комментарий был удален.
              2. +2
                30 апреля 2019 17:28
                Цитата: Симаргл
                Города выгорали практически полностью: большинство строений деревянные, а американцы ещё и зажигательные использовали.
                И как должна испугать атомная бомбардировка, если последствия не отличимы от обычной?

                Тут есть ещё один тонкий момент. Вот фотографии Токио:


                Нет, это не последствия налёта. Это - великое землетрясение Канто 1923 года.
                Очень сложно испугать уничтожением города нацию, которая уже пережила его 22 года назад. И которая живёт от землетрясения до цунами.
                1. +1
                  30 апреля 2019 20:17
                  Где-то читал, что для того, чтобы последствия бомбардировок приблизились к японским, особенно зимой, современному городу заряд нужен в 1000 раз больше. 20Мт - это сильно.
    2. +1
      30 апреля 2019 18:08
      Вовремя свалить -это искусство во все времена!
  3. 0
    30 апреля 2019 13:37
    Вот беда, сопереживаем, удачи японскому народу. wink
    Кукиш, а не Курилы.
    1. +3
      30 апреля 2019 14:12
      за счёт российских Южных Курил

      Ушел Акихито,
      Пришел Нарухито,
      А Курилы остались в России !

      Козьма Прутков-сан. Императорский хроникёр.
      1. +1
        30 апреля 2019 14:44
        Стишок на Вашу тему.
        Ушел в отставку Акихито,
        Пришел на смену Нарухито,
        Нам нарухито Нарухито,
        Курилы на замок закрыты!
        hi
      2. +1
        30 апреля 2019 15:15
        Цитата: Uncle Lee
        Ушел Акихито,
        Пришел Нарухито

        Ушел Обама, пришел Трамп smile Формальная империя, с метрополией в Фашингтоне...
  4. +2
    30 апреля 2019 13:41
    Дорогу молодым, а старикам почет- после отречения Акихито получит титул «Его Величество почетный император»...
    1. +2
      30 апреля 2019 14:17
      Дорогу молодым
      Молодым? 59 летним юнцам,с ветром в голове? laughing
  5. Комментарий был удален.
  6. +8
    30 апреля 2019 13:43
    Российских государственных наград у Акихито нет.
    Как и у меня, ни японских, ни русских. Не заслужил.
  7. +2
    30 апреля 2019 13:51
    А за шо это ему орден Ярослава Мудрого дали? Что он такого натворил?
    1. +1
      30 апреля 2019 13:59
      А за шо это ему орден Ярослава Мудрого дали? Что он такого натворил?

      Не натворил, иначе бы дали орден творителя, намудрил (тут матом нельзя, вы шутку поняли) laughing
      1. 0
        30 апреля 2019 14:25
        Да, намудрил точнее, согласен )) вот только что именно хотелось бы узнать.
    2. 0
      30 апреля 2019 14:36
      Цитата: Tuzik
      А за шо это ему орден Ярослава Мудрого дали? Что он такого натворил?

      Смотрели -смотрели украинцы на своих президентов, посмотрели на японского императора и вручили ему орден Ярослава Мудрого. Они (украинцы) вдруг поняли," у кого-то со старостью вместе приходит мудрость, а у кого-то старость приходит одна".
  8. DPN
    0
    30 апреля 2019 14:00
    Подарок к ДНЮ Солидарности Трудящихся 1 МАЯ.
  9. 0
    30 апреля 2019 14:00
    тяжела ты шапка императора... держаться нету больше сил...
  10. 0
    30 апреля 2019 14:04
    Япония оккупирована США, но демократии там нет. Абыдно, да?
    1. +1
      30 апреля 2019 14:23
      Есть, конечно. Законодательный орган - парламент. Император - формальная, парадная должность. Как королева Британии или король Швеции.
      1. +3
        30 апреля 2019 17:29
        Цитата: voyaka uh
        Император - формальная, парадная должность. Как королева Британии или король Швеции.

        Насчёт парадной должности королевы - австралийцы будут с Вами несогласны. smile
  11. 0
    30 апреля 2019 14:12
    Нормальная практика... отречение в пользу следующего в покалении. Король ушел, да здравствует король... так император дал лишний повод для праздника японцам. )))
    1. 0
      1 мая 2019 01:19
      Цитата: Canecat
      Нормальная практика...

      Вот тут Вы ошибаетесь. Произошло нечто экстраординарное. Японский император - японское божество. Бог не отрекается. Любя. Как раз премьер по своему воспитанию скорее американец, чем японец. Рокировочка.
  12. 0
    30 апреля 2019 14:12
    ну правды ради японию даже с большой натяжкой империей назвать ни как нельзя, они и в истории-то империей были не сколько десятилетий
    1. +1
      30 апреля 2019 15:38
      Цитата: Бармалейка
      японию даже с большой натяжкой империей назвать ни как нельзя
      Почему? У них аж три острова, не считая мелких.
      1. +2
        30 апреля 2019 16:56
        ну только если из расчета островов, это ж сколько в мире тогда империй?!! belay
  13. t-4
    +3
    30 апреля 2019 14:13
    Ну,.... ждем новых санкций.
  14. +1
    30 апреля 2019 14:25
    Российских государственных наград у Акихито нет.

    Странно, если бы были. По сути между нашими странами "вооружённое перемирие", раз нет Мирного Договора. По тому и награждать императора страны противника своими орденами есть маразм и надругательство над Государственными символами в лице наград. yes
  15. +2
    30 апреля 2019 14:33
    А я - за то, чтобы отдать японцам острова!
    Точнее - поменять.
    Гавайи японцам, Хоккайдо - нам.
  16. 0
    30 апреля 2019 15:25
    В Ростов не едет? Ну и ладно. Мог бы и сепукку организовать, чтобы мы впечатлились и подарили Курилы... Так нет же, нет того самурайского духа. В отставку - это и любой младший помощник менеджера по уборке лестницы может, а вот сепукку???
  17. 0
    30 апреля 2019 15:32
    Ну что. Главного он в жизни достиг -
    он является и кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого.
  18. +1
    30 апреля 2019 15:38
    Империя это громко сказано, вся эта империя уместится в одной нашей области
    1. +1
      30 апреля 2019 15:48
      Цитата: Грац
      Империя это громко сказано, вся эта империя уместится в одной нашей области

      К тому же находящаяся под оккупацией)))
  19. 0
    30 апреля 2019 15:47
    Империя? — один лишь пух, да перья, а не империя.
  20. +1
    30 апреля 2019 16:14
    в смысле "Единственная империя на планете" ?
    а как же :
    Андорра — князья-соправители Эммануэль Макрон (с 2017) и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (c 2003)
    Бельгия — король Филипп (с 2013)
    Великобритания — королева Елизавета II (с 1952)
    Гернси — герцог Елизавета II (с 1952)
    Джерси — герцог Елизавета II (с 1952)
    Остров Мэн — лорд Елизавета II (с 1952)
    Дания — королева Маргрете II (с 1972)
    Испания — король Филипп VI (с 2014)
    Лихтенштейн — князь Ханс-Адам II (с 1989) при фактическом регентстве наследного князя Алоиза (с 2004)
    Люксембург — великий герцог Анри (с 2000, был регентом с 1998)
    Мальтийский орден — князь и Великий Магистр Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангинетто (с 2018)
    Монако — князь Альбер II (с 2005)
    Нидерланды — король Виллем-Александр (с 2013)
    Норвегия — король Харальд V (с 1991) при регентстве кронпринца Хокона с 2003 по 2004 год и в 2005 году.
    Швеция — король Карл XVI Густав (с 1973)

    источник ru.wikipedia.org/wiki/Монархия
    1. +1
      30 апреля 2019 16:28
      Охрененный список...
      Так где в этом списке императоры?!
      1. +1
        30 апреля 2019 16:38
        Импера́тор (лат. imperātor «начальник», «властитель», в частности — «военачальник», «полководец», позже — «император» в современном смысле) — титул монарха, главы империи.
  21. 0
    30 апреля 2019 22:12
    Теперь новым императором Японии будет Наруто