Одесской трагедии — 5 лет. Кто виноват?

Сегодня исполняется ровно пять лет с момента трагедии в одесском Доме профсоюзов, унесшей жизни 48 человек. Само здание, пострадавшее при пожаре, так и остается заброшенным, как некое напоминание о преступлении, ответственность за которое так никто и не понес.



После государственного переворота в Киеве в 2014 году далеко не вся Украина готова была мириться с антиконституционным свержением власти. Кроме Луганска и Донецка, бороться за возможность говорить на русском языке и не орать «героям слава» в страхе быть избитым за то, что ты не считаешь героем ни Бандеру, ни Шухевича, пытались и в Одессе.

На Куликовом поле в центре города активисты «антимайдана» в знак протеста против происходящего в стране разбили палаточный лагерь. Именно здесь они проводили сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного.

Но разбивать палатки в центре города традиционно принято в Киеве, и по стечению обстоятельств в этот день украинские националисты из разных городов страны проводили марш «За единство Украины». В ходе мероприятия его участники устроили беспорядки сначала на Греческой улице, а затем и на Куликовом поле, где находился лагерь «антимайдановцев».

Завязалась драка, многие активисты пытались скрыться в Доме профсоюзов, в котором и вспыхнул пожар, унесший жизни 48 человек. Более 250 человек пострадали. Наивно полагать, что все жертвы погибли в огне: многие умерли в результате огнестрельных ранений. Людей, которые пытались спастись от пожара, выпрыгивая в окна, расстреливали радикалы под видом футбольных фанатов.

В интернете без труда можно найти видеоролики с места событий, на которых видно, как летели бутылки с зажигательной смесью в здание, как молодые парни спортивного телосложения стреляют по людям в окнах. Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Тем не менее, пяти лет недостаточно для того, чтобы найти виновных, а скорее всего, это никому не нужно.

Все меньше остается сомнений, что марш «За единство Украины» был предлогом для привлечения националистов к устранению инакомыслящих в Одессе. Впрочем, на Украине это не единственная трагедия, оставшаяся нераскрытой, как и расстрел людей на майдане, как и крушение малайзийского «Боинга», как и убийство Олеся Бузины и Павла Шеремета, и сотни, если не тысячи других преступлений, совершенных ради власти олигархов, манящих народ «дорогой в Европу».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти