США допускают возможность интервенции в Венесуэлу

43
Джон Болтон, советник Белого дома по национальной безопасности, обозначил позицию администрации Дональда Трампа относительно кризиса в Венесуэле. Болтон рассказал о ней в интервью телеканалу MSNBC.

США допускают возможность интервенции в Венесуэлу




Несмотря на политическую поддержку, которую Вашингтон оказывает местной оппозиции, предоставлять ей военную помощь он пока не спешит. Также Соединенные Штаты пока не собираются использовать собственные вооруженные силы для смены власти в Венесуэле: Трамп не хочет интервенции.

Высокопоставленные чиновники Пентагона подчеркнули, что в приоритетах у США на данный момент находятся невоенные варианты разрешения конфликта и заявили, что приказов о перемещении войск к границам Венесуэлы или о подготовке к конфликту пока не поступало.

США предпочитают мир, но готовы к войне
Однако изменить ситуацию может позиция Джона Болтона. От американского президента Болтон получил достаточно широкие полномочия в вопросе отношений с латиноамериканской страной, и за видимым нежеланием вторжения может внезапно оказаться тщательная закулисная подготовка к нему.

Президент Трамп был ясен и лаконичен в вопросе Венесуэлы: возможно все. Мы хотим мирной передачи власти, но не готовы терпеть применение режимом Мадуро силы в отношении Гуайдо и оппозиции


- подчеркнул Болтон.

Болтону вторит Джозеф Ф. Данфорд-младший, председатель объединенного комитета начальников штабов.

Мы очень внимательно следим за ситуацией в Венесуэле. На сегодняшний день большинство наших действий относились к сфере дипломатии и экономики, однако президент ясно дал понять, что ни один из возможных вариантов развития событий не исключен


Судя по тому, что схожую позицию озвучивает и Майк Помпео, государственный секретарь Соединенных Штатов, публично Белый Дом не педалирует тему возможного вторжения, хоть и не отклоняет эту идею. Однако в любой возможный момент лодка может качнуться в ту или иную сторону.

Джон Болтон хочет вторжения
Несмотря на видимое единодушие политической элиты, на деле за кулисами политического Олимпа США развернулась нешуточная борьба.

Болтон относится к ястребам. В статье одного из самых весомых политических изданий Америки The Washington Post отмечается, что советник по нацбезопасности тяготеет к более жестким мерам в отношении Венесуэлы, и Трамп неоднократно жаловался ближнему окружению, что тот хочет втянуть его в войну.

Своими действиями Болтон взывает раздражение среди как многих в Белом доме, так и вне его стен. В частности, советник по национальной безопасности вступил в почти открытый конфликт с Полом Сельвой, заместителем Данфорда-младшего, открыто вмешиваясь в содержание доклада Пентагона по Венесуэле и внося в него коррективы, противоречащие тем мыслям, которые были в него заложены изначально.

По словам как нынешних, так и бывших помощников, Дональд Трамп, несмотря на недавнее жесткое заявление по отношению к Кубе - Вашингтон пригрозил Гаване, которую США обвиняют в военной поддержке Каракаса, новыми санкциями - не очень заинтересован в боевых действиях против Венесуэлы. Однако вмешательство Болтона и других «ястребов» могут склонить Вашингтон к военному решению вопроса.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    2 мая 2019 19:17
    В назидание для Кима, без атомной бомбы, ты - Мадуро....
    1. +5
      2 мая 2019 19:24
      Да,ЯО,что бы не говорили остаётся на международной арене решающим аргументом.
      1. +2
        2 мая 2019 20:12
        Ух, Болтон... В блуд затягиваешь страну? Партизанская война в джунглях... По Вьетнаму соскучились?
      2. +1
        2 мая 2019 20:25
        Цитата: 210окв
        Да,ЯО,что бы не говорили остаётся на международной арене решающим аргументом.

        Первая боевая демонстрация гиперзвукового оружия заберёт пальму первенства у ядерок. Хотя... гиперзвук в любом случае смогут освоить только те страны, у которых и ЯО давно имеется. ^_^
        А осторожность Трампа очень даже понятна. После кучи проколов в Сирии, когда он точно так же доверялся "ястребам", новый, да ещё и под боком у США, ему на второй половине президентского срока совершенно не нужен, если он хочет пойти на второй срок.
        1. +2
          2 мая 2019 22:05
          Цитата: Kuroneko
          Первая боевая демонстрация гиперзвукового оружия заберёт пальму первенства у ядерок

          Прошу прощения, но то, что вы тут написали можно будет истолковать примерно как: "появление нарезных стволов заберет пальму первенства у разрывных снарядов", то есть "мягкое" победит "теплое" и т.д. Гиперзвуковые ракеты - просто носители, и пальму они заберут, разве что, у баллистических ракет, а не у ядерных боеголовок. И, естественно, гиперзвуковые носители будут нести и ядерные боеголовки hi
    2. +4
      2 мая 2019 20:17
      Клинит что Трампа, что этого болтона -им буквально снится маленькая победоносная война! Только вот, у них везде одни Пирровы победы. ..Надеюсь, что и с Венесуэлой у них будет полный облом!
    3. SSR
      -5
      2 мая 2019 22:45
      Цитата: Грэг Миллер
      В назидание для Кима, без атомной бомбы, ты - Мадуро....

      Что - ты Мадуро?
      Трындец комментаторы.
      Корейцы сколько лет "делали" и кто их курировал.
      "Миханы", даже в той же Турции, по договору в инжирлике, хранится около 90 бомб с ябч, 40 из которых переходят туркам в случае конфликта.
      Что есть у Венесуэллы кроме ваших кря кря ?
      Прям эксперты одни, только без гугла не способные назвать длинну маршрутов.
  2. +5
    2 мая 2019 19:29
    Россия создаст группу стран по противодействию планам военной интервенции США в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
    Пока такой ответ....
    1. +4
      2 мая 2019 19:35
      Россия создаст группу стран по противодействию планам военной интервенции США в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
      Пока такой ответ....

      Которая будет выражать озабоченность.
      1. +5
        2 мая 2019 19:47
        Ну да, есть группа быстрого реагирования, а у нас - группа быстрого озабочивания...
  3. +5
    2 мая 2019 19:34
    Цитата от Джорджа Вашингтона: «Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага».
    Похоже, что со времен Вашингтона и Чингачгука ничего не изменилось. План, правда, не до конца ясен. Не озвучена цена за каждый скальп гражданина Венесуэлы.
    1. +5
      2 мая 2019 19:57
      Цитата: Офицер запаса
      Цитата от Джорджа Вашингтона: «Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага».

      Типа, гнать палками ко всеобщему счастью?
      "У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам." © Бармалей66
  4. 0
    2 мая 2019 19:40
    избави Бог от таких советников...
  5. +4
    2 мая 2019 19:49
    Ну да. Покажут дохлых уточек и "Вуаля!", или дочка заплачет...
  6. +3
    2 мая 2019 19:53
    Со времён Гренады американцы не резвились на родном континенте. Сейчас у них редкий шанс провести учения "близкие к боевым" в Южной Америке. Осталось подобрать пехоту из соседних стран и местного "Пиночета".
    1. +2
      2 мая 2019 20:30
      Плюс небезызвестный Эрик Принс уже предлагает свои услуги. Говорит, мне будет достаточно 4-5 тысяч бойцов моих ЧВК и 20 миллиардов долларов (если не ошибаюсь), и я установлю демократический порядок в Венесуэле. Шустрик. В Афганистан не пролез, в другом месте бабла срубить решил. Торгаш на крови.
      1. +2
        2 мая 2019 21:01
        Помню карикатуру на неудавшийся переворот на Сейшельских островах, куда наемники приехали под видом музыкантов: накачанный мордоворот держит за шкирку, обливающегося потом, местного чиновника и орет ему в лицо-"Да-мы из сейшельской филармонии, а теперь говори-где президентский дворец."
  7. +1
    2 мая 2019 19:53
    Цитата: Андрей Чистяков
    Россия создаст группу стран по противодействию планам военной интервенции США в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
    Пока такой ответ....

    А лучше бы услышать от него зеркальное :"Мы хотим мирной передачи власти в США, но не готовы терпеть применение режимом Трампа силы в отношении оппозиции."
  8. t-4
    +11
    2 мая 2019 19:57
    Хотят ввести свои войска, прямо кушать не могут.
    А повода то нет! Пробирка с желтой жидкостью не пойдет. Ну, нету у Мадуро хим оружия, и все это знают к великому огорчению Болтона!
    Нужно массовое убийство мирных граждан, на край массовые репрессии. А Мадуро, негодяй, как на грех ничего подобного не предпринимает...
    Значит нужно одно точечное действо, которое даст железобетонный повод для вторжения.
    Гуайдо, извини, но не быть тебе президентом. и скоро в твоем доме будет играть музыка, но ты её не услышишь.
  9. +3
    2 мая 2019 20:09
    В случае с Венесуэлой создать коалицию (как было с Ираком) не получится.
    Вторжение приведет к власти марионетку,который ЯВНО долго не продержится.Страну придется оккупировать
    А имея в качестве партизан население+ армию такая оккупация долго не протянет. И имидж янкесов в Латинской Америке упадет ниже плинтуса.
    P.S «осёл, гружённый золотом, возьмёт неприступную крепость».-вот чего надо остерегаться,в первую очередь,Мадуро.
  10. -1
    2 мая 2019 20:21
    Скорее бы. Потому что чем раньше Сша нападут на Венесуэлу - тем скорее распадутся. Трампу необходимо успеть устроить распад до конца 2020 года
  11. 0
    2 мая 2019 20:24
    Ещё одно позорище для армии США...я за!!!
    1. -1
      3 мая 2019 00:00
      К, сожалению, скорее всего они не доставят нам этого удовольствия, это нормальное PR заявление Болтона, для таких заявлений его и держат, другой вон «дипломат» России авианосцами угрожал, это такая имиджевая дипломатия, make America great again
  12. +2
    2 мая 2019 20:58
    Я Трампа понимаю. Он может быть кем угодно - но дураком он не является. А чуть ли не каждый президент, развязывал войну, оставлявшую противника в руинах, но и никак не являвшуюся победной. Причем в середине этих действий, когда противник уже в руинах: море пафоса, разговоры о победе и передачи власти местным властям. А местные власти так и не могут выкарабкаться, т.к. инструментов нет: политика разрушенная, экономика тоже, энергетику с нуля восстанавливать и т.д. И потом ещё какое-то время США их прикармливают. Меньше и меньше... Вроде же принесли демократию, не просто так приходили. А в итоге: тихонько, как более незаметно, сворачивают и контингент и помощь. Так, раз в пару лет подкинут на иголки.
    И в обществе явно проскакивает недовольство. А Трамп итак не красавец. А как Сирию вспомнит, где их нормально так, ткнули в факт, что они не ИГИЛ* пришли бить, так совсем ему не хочется "ястребов" слушать небось.
    А тут ещё и РФ с Китаем четко дали понять, что ради ТАКОГО щелчка по лбу гегемону - с радостью поработают вместе.
    Так что мысли, может быть, по Белому дому бродят, но скорее вроде: "Близок локоток, да не укусишь. А так хотелось бы!" :)
    1. -1
      3 мая 2019 06:47
      Япония? Южная Корея? ФРГ?
      1. 0
        3 мая 2019 06:54
        Вы не сравнивайте последствия ВМВ и "маленькие победоносные войны". Речь, разумеется,о периоде Вьетнама и далее. ВМВ не совсем янки развязали. Там все было чудесно.
  13. -4
    2 мая 2019 20:58
    Ну несколько батальонов 75-полка Рейнджеров у них всегда готова к действиям в любой точке мира...
    1. 0
      2 мая 2019 21:24
      Их всего то 3 и один учебный)
      1. -3
        3 мая 2019 09:39
        Уже пять, проспали
        1. 0
          3 мая 2019 10:16
          Вот что значит гражданская жизнь) за всем не уследишь)
    2. +2
      2 мая 2019 21:33
      Никак Самара_63 (Вася) к нам вернулся?
  14. +2
    2 мая 2019 21:12
    Янки ,похоже ,в любую страну мира допускают свою возможность вторгатсяlaughing
  15. +2
    2 мая 2019 21:34
    Да не со своей армией они туда полезут. Пушечное мясо имеется у сателитов.
    Вот список стран готовых воевать за америкосов, президенты которых поддержали Гуайдо.
    "Президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Колумбии Иван Дуке, президент Чили Себастьян Пиньера, глава Эквадора Ленин Морено, лидер Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада, правительство Перу и Мексики, власти Эквадора, Парагвая, Гондураса и Панамы, власти Грузии".
    1. 0
      2 мая 2019 22:53
      Список внушительный. Но далеко не полный.Гопников от политики в 21 веке полно
  16. 0
    2 мая 2019 22:49
    Не удивлюсь, если Вашингтон больше опасается ответных действий Пекина. Трамп или кто-то из его советников съездят в Китай, а там по итогам переговоров может и боевые действия начнутся.
  17. DPN
    +1
    2 мая 2019 23:06
    А что допускает Россия ,мы же теперь тоже капиталисты что выберем? США или Венесуэлу.?
    1. 0
      10 мая 2019 10:07
      Капиталисты выберут США
  18. 0
    3 мая 2019 00:29
    Похоже, что Болтон наш новый агент в Вашингтоне. Если ему удастся втянуть США в интервенцию в Венесуэле, то можно считать, что часы американцев начали отсчитывать время до распада страны. Венесуэла станет американским Вьетнамом, обязательно возобновится партизанская война в Колумбии, да и другие латиноамериканские страны не останутся в стороне. Говорят, бразильские генералы от нового проамериканского президента далеко не в восторге. Мы вряд ли останемся в стороне (хочется надеяться). Когда загорится задний двор США, американцам будет уже не до Европы, да и из Ближнего и Среднего Востока придётся уходить. Так что, Болтон, не спи, работай, за что тебе деньги платят?
  19. +1
    3 мая 2019 03:17
    При зашкаливающей ненависти к США в странах Южной Америки, только интервенции не хватает.
  20. 0
    3 мая 2019 06:17
    Президент Трамп был ясен и лаконичен в вопросе Венесуэлы: возможно все.


    Вопрос блондинке:

    - Какова вероятность увидеть на улице динозавра?
    - 50%
    - Это как?
    - Либо увижу, либо нет...

    Блондинок обидеть не хочу, статья про Болтона и Трампа, если что ;)
  21. 0
    3 мая 2019 10:31
    Трамп неоднократно жаловался ближнему окружению, что тот хочет втянуть его в войну

    Так я не понял, а не сам ли Трамп его назначил своим советником? И есть ли у него полномочия его убрать? Или тогда опять начнут подозревать его в связях с Москвой?
  22. 0
    3 мая 2019 20:43
    Гуайдо - инфантильный патологический трус!
    Гуайдо должен понять, что в случае свержения Мадуро, так или иначе ему не править, или даже не жить!
    Гуайдо боялся, боится и будет бояться. Просто надо ему об этом чаще напоминать!
  23. +1
    4 мая 2019 18:15
    Никкуда они не дернутся. Ибо лезть надо было сразу. А если полезут и получат по мозгам - а таки получат ибо своих надо будет посылать - то поражения Трампу не простят точно. А он рисковать не будет.