Сеть Шуленбурга. Как Германия вела разведку на Кавказе

В 1911 году в Тифлис, бывший тогда центром Тифлисской губернии Российской империи, прибыл новый консул Германии. Это был 35-летний граф Вернер фон дер Шуленбург – представитель старинного немецкого аристократического рода, профессиональный юрист, с 1901 года служивший в дипломатическом ведомстве. Он был довольно опытным дипломатом, с 1903 года занимавшим должности вице-консула в консульствах в Барселоне, Праге, Неаполе, а с 1906 года – в Варшаве, тогда входившей в состав Российской империи.

Сеть Шуленбурга. Как Германия вела разведку на Кавказе



Но помимо консульской работы была у Шуленбурга и другая, тайная миссия. Как и многие дипломаты, Шуленбург параллельно вел разведывательную деятельность. Тогда, в 1911 году, уже не исключалась возможность военного конфликта между Россией и Германией. И в этой связи германское руководство проявляло особый интерес к национальной периферии империи. Закавказье интересовало Германию особенно сильно – грузинские порты, бакинские нефтяные вышки. В начале ХХ века в Грузии уже довольно сильно были распространены националистические настроения, действовали революционные националистические организации, выступавшие за отделение от Российской империи. И Шуленбургу предстояло выйти с ними на контакт, что он успешно и сделал. Так было положено начало формированию шпионской сети, работавшей на Германию и действовавшей на территории современной Грузии.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Шуленбург по понятным причинам выехал из России в Германию и поступил на военную службу в артиллерийский полк в звании капитана. Вскоре он был назначен командиром артиллерийской батареи, однако довольно быстро вернулся к привычной работе – на этот раз военно-дипломатического характера. Он стал германским офицером связи в турецкой армии и как, специалист по работе в Закавказье, принял самое активное участие в формировании Грузинского легиона.

Это подразделение, насчитывавшее около 600 человек, формировалось из бывших военнопленных российской армии – грузин по национальности, христианского и мусульманского вероисповедания, и финансировалось Германией, хотя формально действовало в составе османской армии. Кстати, турецкое командование относилось к легиону весьма прохладно, хотя некоторые легионеры периодически и засылались с диверсионными целями в Грузию. В апреле 1917 года Грузинский легион был расформирован.



Шуленбург продолжил дипломатическую службу в качестве консула в Эрзеруме, затем служил консулом в Бейруте и Дамаске. В 1918 году он снова направился в Грузию – на этот раз для участия в переговорах с социал-демократическим правительством Грузинской демократической республики. Именно Шуленбург был одним из авторов и инициаторов грузино-германского договора, которым гарантировалась политическая независимость Грузии. Таким образом, Шуленбург принял самое активное участие в обретении Грузией независимости и в качестве официального представителя Германии в молодой республике развернул в ней бурную деятельность.

По инициативе Шуленбурга была создана целая резидентура – «Немецко-грузинский ферейн» во главе с доктором Мерцвелером (это был настоящий немецкий военный врач). В агентурную сеть входили завербованные немцами грузины, а также были установлены контакты с азербайджанскими националистами и с горцами Северного Кавказа. В то время в Германии мечтали создать на Северном Кавказе и в Закавказье государственное образование под немецким протекторатом. Реализация этого плана позволила бы Германии получить полный контроль над бакинской и грозненской нефтью, грузинскими портами Батуми и Поти, Каспийским морем. И Шуленбург играл в реализации этих планов очень большую роль.

Покинуть Грузию его вынудило лишь поражение Германии в Первой мировой войне. Шуленбурга арестовали британские оккупационные войска и интернировали на остров Бююкада. В 1919 году он вернулся в Германию и был назначен советником в министерство иностранных дел, а в 1922 году отправился послом Германии в Персию, где прослужил до 1931 года. Как видим, он не покидал Ближний Восток и, разумеется, не порывал контактов с грузинскими прогерманскими кругами. Он прекрасно понимал, что они ему могут скоро понадобиться.

В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, а в 1934 году Вернер фон дер Шуленбург получил назначение послом Германии в Советском Союзе. Это была очень ответственная должность, поскольку СССР в то время был не просто мировой державой уровня Англии или США, но и рассматривался Берлином как один из наиболее вероятных противников в предстоящей войне. Шуленбург, который был воспитан на идеях Отто фон Бисмарка и не считал военную конфронтацию с Россией выгодной для Германии, изначально был против этой идеи. Он постепенно стал довольно критически воспринимать идеи нацизма и деятельность Адольфа Гитлера, но служба оставалась службой и Шуленбург продолжал выполнять свои обязанности как дипломат и как куратор разведывательной сети.



Естественно, практически сразу же после прибытия в Советский Союз он принял решение о восстановлении контактов с грузинской агентурой. Он отправился в трехнедельное путешествие в Грузию вместе со своей дочерью, секретарем миссии и его женой, секретарем Английской миссии. Когда Шуленбург ехал из Чаквы в Батуми, у его автомобиля отказали тормоза. Сотрудники охраны сумели подставить свой автомобиль и остановить машину Шуленбурга.

Посол намекнул советским контрразведчикам, что за отказом тормозов могло скрываться покушение, организованное гестаповцами. На самом деле, это был всего лишь отвлекающий маневр. Шуленбург рассчитывал, что пока контрразведка будет заниматься выяснением подробностей и обстоятельств этой аварии, он выйдет на связь с агентурой. И ему это удалось. Но к середине 1930-х годов советская контрразведка работала уже весьма профессионально. В среду закавказских немцев были внедрены советские агенты, одному из которых фон дер Шуленбург по неведению показывал фотографии, сделанные на Кавказе. При этом посол пояснил, что прежде Германия направляла в Тифлис несколько человек с поручением сфотографировать местность, но лишь ему удалась эта задача. Так контрразведка СССР получила представление об истинных целях поездки немецкого посла на Кавказ. Стали ясны и подлинные причины дорожно-транспортного происшествия по дороге в Батуми.

В 1938 году в Берлине было создано «Грузинское бюро», которое вскоре переформировали в «Кавказское бюро» — с очевидной претензией на работу не только с грузинами, но и с представителями других кавказских народов. Грузинские националисты, осевшие в Германии и Италии, вели активную деятельность по консолидации антисоветских сил. После войны с Советским Союзом они намеревались восстановить грузинскую монархию во главе с князем Багратиона-Мухранским.


Сам Шуленбург относился к растущей антисоветской активности Третьего Рейха с большим недоверием. Он считал, что Германия совершит роковую ошибку, если вступит в войну с Советским Союзом. Одно дело – вербовка агентуры, шпионаж, и совсем другое – реальная и кровопролитная война. Но в любом случае под руководством Шуленбурга происходила дальнейшая агентурная работа на территории Советской Грузии. И когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, практически сразу был повторен и эксперимент по созданию Грузинского легиона, только в этот раз он подчинялся уже не туркам, а немцам.

Возглавил Грузинский легион давний связной Вернера фон дер Шуленбурга Шалва Николаевич Маглакелидзе. С Германией Маглакелидзе сотрудничал давно и основательно. Еще совсем молодым человеком он отправился из Грузии получать юридическое образование в Берлинский университет. Правда, в Первой мировой войне он участвовал как офицер русской армии, однако после революции активно поддержал политическую независимость Грузии. Он непосредственно участвовал в подготовке германо-грузинского договора, взаимодействовал с представителями командования немецкого экспедиционного корпуса. Маглакелидзе, кстати, был женат на немке и считался одним из главных германофилов в грузинских политических кругах. Его подозревали даже в том, что он пытался посадить на грузинский престол младшего сына императора Вильгельма — принца Иоахима Прусского.

В 1923 году, после эмиграции из Грузии, Маглакелидзе обосновался в Латвии. Здесь он пробыло до 1934 года, сотрудничая не только с грузинскими эмигрантскими кругами, но и с латвийскими социал-демократами из ЛСДРП. Переехав в 1938 году в Берлин, Маглакелидзе возобновил контакт с Вернером фон дер Шуленбургом и заручился в его поддержке идеи восстановления в Грузии монархии во главе с князем Ираклием Багратионом-Мухранским.

Таким образом, агентура Шуленбурга принимала непосредственное участие в формировании нового Грузинского легиона, который также комплектовали не столько из грузин – эмигрантов, сколько из бывших военнопленных и перебежчиков. Причем в легион входили не только этнические грузины, но и представители народов Северного Кавказа. Из их числа был сформирован специальный отряд пропаганды и диверсий «Бергман» — «Горец», включавший в свой состав 300 немцев, 130 грузин – эмигрантов и 900 выходцев с Северного Кавказа.

Грузины составляли специальное подразделение абвера «Тамара II», созданное в марте 1942 года под руководством кадрового военного разведчика Т. Оберлендера. В состав подразделения были включены агитаторы и диверсанты, сведенные в 5 рот – 1-я, 4-я и 5-я роты по национальному составу были грузинскими, 2-я – северокавказской, 3-я – азербайджанской. Отряд «Бергман» с августа 1942 года был направлен на кавказский фронт и действовал в советском тылу, прежде всего в районах Нальчика, Моздока и Минеральных вод.



К чести грузин – бывших военнопленных, оказавшихся в составе Грузинского легиона в годы войны, стоит отметить, что многие из них дезертировали, примыкали к партизанским отрядам и движению Сопротивления на территории европейских стран. Случаи дезертирства стали столь массовыми, что немецкое руководство за малым не расформировало легион и не расстреляло его командиров. Спасло ситуацию лишь вмешательство Альфреда Розенберга, который считал, что нельзя настраивать национальные меньшинства СССР против Третьего Рейха.

После войны грузинские легионеры были арестованы союзными войсками и переданы СССР. Они прошли через советские фильтрационные лагеря. Особенно активных коллаборационистов и лиц, замешанных в военных преступлениях, казнили или отправили в лагеря, основную часть легионеров отпустили в родную Грузию.

Интересно, что Шалва Маглакелидзе избежал интернирования, но в августе 1954 года, спустя девять лет после войны, его похитили в Мюнхене агенты КГБ и тайно перевезли его в СССР. Во время следствия Шалва Маглакелидзе раскаялся, объявил деятелей эмиграции британскими и американскими агентами, после чего его освободили, дозволили вернуться в Грузию, где он прожил до 1976 года, работая юристом.

Жизнь Вернера фон дер Шуленбурга завершилась трагически. Вернувшись после начала войны в Германию, он вскоре примкнул к оппозиции. Гестапо доносило Гитлеру и Борману, что оппозиционеры планируют сделать Шуленбурга посредником в переговорах с Советским Союзом. В конце концов Шуленбург примкнул к антигитлеровскому заговору и дал согласие после свержения фюрера занять пост министра иностранных дел Германии. После разгрома заговора дипломат был арестован.

10 ноября 1944 года 68-летний Вернер фон дер Шуленбург, отдавший 43 года службе Германии на дипломатическом и разведывательном поприще, был расстрелян. Так закончилась жизнь человека, который сначала создал мощную агентурную сеть на территории России и Советского Союза, а затем разочаровался в политике Адольфа Гитлера и, несмотря на страшный риск, нашел в себе силы и мужество принять участие в борьбе против фюрера.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти