Одесса: люди и нелюди

2 мая в одном из русских городов (именно русских, хотя этот город и оказался в настоящее время не в составе России), в одном из городов — Героев Великой Отечественной войны — четко просматривалось, кто есть кто. Пять лет назад в этом городе произошла одна из самых ужасающих трагедий, и память об этом событии — то, что отделяет людей от нелюдей.




Слишком много в этом году пятилетних годовщин — как трагических, так и радостных. Так или иначе, все они связаны с одним событием — украинским «евромайданом». Зимой были пятилетние годовщины убийства «беркутовцев», завершения госпереворота в Киеве. Весной — годовщины подавления сопротивления в Харькове, восстания на Донбассе, воссоединения Крыма с Россией, провозглашения так называемой АТО (антитеррористической операции), а попросту говоря, войны в отношении восставших против госпереворота Донецка и Луганска. Пять лет назад Украина умирала — та самая Украина, которую мы знали, со своими особенностями (куда от них деться?), но гостеприимная, адекватная, способная на нормальный диалог. Вместо нее рождалось нечто совершенно чудовищное. 2 мая 2014 года это новорожденное чудовище проявило себя во всей «красе» в Одессе.

Теперь каждый год 2 мая у Дома профсоюзов — здания, где были заживо сожжены десятки (если не сотни!) людей, проходят акции памяти. Одесситы несут цветы, зажигают свечи. В память о погибших в тот страшный день в воздух запускают траурные воздушные шары. Недаром те события назвали одесской Хатынью, сравнив их с одним из самых страшных преступлений гитлеровского фашизма.

В этом году, по данным украинского МВД, в памятном мероприятии приняли участие более тысячи человек. С самого утра к Дому профсоюзов, преодолевая полицейские заслоны, шли люди с цветами.

Можно, конечно, сказать: что такое тысяча или даже несколько тысяч человек для города-миллионника? Нельзя, однако, забывать, в каком положении находятся те, кто посмел почтить память достойнейших граждан, выступивших пять лет назад против государственного переворота и подвергнутых за это одному из самых мучительных способов убийства.

Характерно, что большинство тех, кто принимает участие в памятных акциях в Одессе, — женщины и люди пожилого возраста. Зачастую противники используют этот факт в своей гнусной пропаганде, унижая этих людей. В данном случае все объясняется особым цинизмом украинских властей, которые могут, заметив молодого человека на таком мероприятии, «забрить» его и отправить на Донбасс — убивать. В результате женщины сами вынуждены отговаривать своих мужей и сыновей от похода к Дому профсоюзов.

«Правоохранительные» органы ограничивают въезд в город, а также тщательно следят за пришедшими, чтобы у тех не было ничего «крамольного». Вот и на сей раз была задержана 15-летняя девочка — за «неправильную» футболку с символикой СССР. Поскольку она несовершеннолетняя, то к ответственности будут привлечены ее родители, о чем с гордостью поведали «стражи порядка».

Участники акций памяти подвергаются жестокому моральному давлению — как со стороны органов, призванных обеспечивать безопасность, так и со стороны праворадикальных организаций. Можно, наверное, осудить тех, кто в таких условиях не приходит 2 мая к зданию, где пять лет назад было совершено массовое зверское убийство. Но куда большего осуждения заслуживают другие — те, для кого даже подходящее слово найти сложно.

К пятилетней годовщине своего кровавого «триумфа» неонацисты устроили открытое глумление над погибшими. Группа нелюдей — а по-иному их назвать сложно — принесла на место трагедии шашлыки. Демонстративное поедание мяса, наверное, способствует так называемому украинскому патриотизму. «Только что пообедали шашлыками у Куликова поля», — заявил один из активистов «евромайдана» в соцсетях, подкрепив свое сообщение фотографией. Нельзя не напомнить, что после одесской трагедии были широко распространены омерзительные шутки про «жареных колорадов».

Но это была далеко не единственная акция приверженцев нацистской идеологии. Помимо нее, группа агрессивных необандеровцев вклинилась в ряды тех, кто пришел к Дому профсоюзов с черными траурными шарами. Радикалы принесли с собой красные шары, заявив, что они праздничные, и устроили потасовку с теми, кто выступил против такого «праздника».

Кроме того, в Одессе состоялся «марш украинского порядка». Его организаторы заявляют, будто событие, произошедшее пять лет назад, — это большая победа украинства. По их мнению, сожжение людей в Доме профсоюзов позволило предотвратить то, что впоследствии произошло на Донбассе. Эти «люди» любят говорить о том, что ценой «малой крови» была предотвращена «большая кровь». При этом умалчивая, кто именно организовал эту самую «большую кровь», объявив АТО.

Сейчас на Украине ожидается смена власти. Одесса — один из тех городов, жители которого в массе своей проголосовали за кандидата Владимира Зеленского. Таким образом, одесситы вынесли приговор режиму, который установился сразу же после победы «евромайдана». За Зеленского пришлось голосовать лишь потому, что другой альтернативы не было.

К самому победителю президентской гонки даже были адресованы призывы в этот скорбный день посетить Одессу и возложить цветы к Дому профсоюзов. К сожалению, призыв не был услышан…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти