Вбивать клинья - тактика и стратегия американской политики

Студия PolitRussia представляет экспертное мнение публициста, журналиста, автора книг по истории - Армена Гаспаряна. Одна из главных тем, по которой Гаспарян высказался – это три центра мирового влияния на сегодняшний день: Россия, США и Китай. При этом эксперт отмечает важный момент: для США нескольких центров в мире не существует. По мнению Вашингтона, США являются «властителями однополярного мира».

Вбивать клинья - тактика и стратегия американской политики



Гаспарян отмечает, что, именно исходя из этого, политический истеблишмент США и реализует свою политику. И политика эта представляется в виде известной формулы: «Разделяй и властвуй».

В задачи США входит то, что можно назвать вбиванием клиньев между своими геополитическими соперниками. Также реализуются и другие проекты в рамках программы сдерживания. Один из таких проектов – выдавливание России с постсоветского пространства, включая попытки выдавить Россию с территории Республики Беларусь.

США не могут спокойно взирать на выстраивание партнёрских отношений между теми, кого они относят к своим противникам и в ком видят угрозу однополярности.

Такая американская тактика и стратегия реализуется в течение многих лет. И здесь важно отметить, что в ряде случаев она приносила американским властям плоды. Особенно после распада СССР. Теперь США стали всё чаще сталкиваться с усилением противодействия. Примеры есть: Сирия, Венесуэла, Украина.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти