В КНР разработали «не имеющий аналогов» материал для гиперзвуковых летательных аппаратов

Китайские ученые разработали новый термостойкий материал для гиперзвуковых летательных аппаратов. В КНР считают, что он превосходит все аналогичные зарубежные разработки.

В КНР разработали «не имеющий аналогов» материал для гиперзвуковых летательных аппаратов



Издание The Global Times сообщает, что ученые Центрального южного университета разработали новый термостойкий материал, способный выдерживать температуру более 3000°С, возникающую в ходе трения при полете в атмосфере на скоростях 5-20Мах.

Руководитель проекта Фань Цзинлянь считает, что разработка превосходит все аналогичные технологии иностранного производства с высокими пластичностью и температурой плавления, а также низкой плотностью.

Керамометалл против композит-углеродов
Новый материал позволяет гиперзвуковому летательному аппарату перемещаться в атмосфере на скорости в 5-20 Махов в течение нескольких часов. Средняя температура плавления обычного металла находится в пределах 1500°С. Поскольку температура, возникающая в результате трения между летательным аппаратом и атмосферой, достигает 2000-3000°С, то обычные металлы ее не выдерживают. Однако новый материал способен выдержать более 3000°С в течение длительного периода времени.

В отличие от зарубежных технологий, в которых используются традиционные тугоплавкие металлы и композит-углеродные материалы, китайская разработка представляет собой комбинацию тех же тугоплавких металлов, однако с добавлением керамических элементов. По мнению ученых-разработчиков, такое решение делает материал намного более эффективным по сравнению с западными образцами и выводит его на ведущие мировые позиции.

Фань провела аналогию с гравием в бетоне: гранулированная керамика (гравий) погружена в расплав тугоплавкого металла (бетон). Гранулы скрепляют расплав так, что при воздействии высоких температур он не размягчается и не деформируется. В результате материал не только имеет высокую температуру плавления, но и получает иные ценные характеристики, такие как низкая плотность и высокая пластичность.

В 2009 году Китай запустил своей первый крупный проект по постройке гиперзвукового летательного аппарата. Тогда большинство китайских ученых склонялось к использованию композит-углеродных материалов вместо металлов.

Одной из немногих, кто настаивал на создании керамометаллического образца, стала Фань Цзинлянь. В 2012 году она получила первый готовый образец.

Новые технологии уже активно применяются
Фань отмечает, что гиперзвуковые летательные аппараты - не единственная область, в которой могут использоваться подобные материалы. Он будет востребован в любой области, где задействованы экстремально высокие температуры: например, он готов к применению в авиационных двигателях, ракетах и ядерных реакторах.

По состоянию на март 2019 года новый материал выпускается серийно и используется таких сферах, как авиа- и кораблестроение, а также в космических исследованиях и национальной обороне.

В августе 2018 года Китай испытал гиперзвуковой летательный аппарат «Синкун-2» - он пробыл в воздухе около 10 минут и совершил ряд маневров на высоте около 30 км.

26 апреля этого года в Восточно-китайском университете Сямынь началось тестирование гиперзвукового аппарата Jiageng-1 с двухволновой конструкцией. Одной из целей этого проекта стала попытка увеличить скорость гражданских самолетов в 5 раз.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти