На дне Баренцева моря нашли советский большой охотник БО-224

По словам командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, специалисты флота установили, что найденный на дне Баренцева моря возле острова Кильдин корабль является большим морским охотником БО-224 типа SC. Глубоководники смогли поднять с борта затонувшего корабля носовое орудие, по которому удалось установить класс корабля и его бортовой номер.
В настоящее время штаб Северного флота ведет поиск родственников погибших моряков.
В пресс-службе СФ отметили, что подводный объект был обнаружен еще в 2016 году и с того времени специалистами флота была проведена большая работа по изучению архивных данных с целью идентификаци корабля.
- говорится в сообщении.
Большой охотник за подводными лодками БО-224 поступил в СССР по ленд-лизу из США, где был построен на судоверфи в Гринвиче. Корабль прибыл в Полярный в конце августа 1944 года и вошел в состав Северного флота. Вооружение: одно 40‑мм и три 20‑мм орудия, два 11,43‑мм пулемета, 4 бомбомета, 10 бомбосбрасывателей.
С января 1945 года корабль использовался в учебных целях на Северном флоте. БО-224 был торпедирован 2 марта 1945 года германской подводной лодкой U-995 на Кильдинском плесе в 3 милях к северу от мыса Летинский при обеспечении боевой подготовки подводной лодки М-200. Вместе с кораблем погибли 33 человека, включая командира первого дивизиона больших охотников капитан-лейтенанта Алексея Рощина и командира БО-224 лейтенанта Ивана Гайдовщикова, спаслись всего три члена экипажа.
Информация