Оборона Наурской станицы, или «Бабий праздник»

19
Станица Наурская, по одной из версий, была основана казаками, по другой — выросла на остатках аула Наур. Но оставим эти споры. Даже к началу XX века эта станица была типично казачьей: из 7181-го станичника русскими были 6582 человека. При этом чеченцы в основном селились в соседнем ауле, сохраняя торговые связи. Так или иначе, но первые упоминания о Наурском селении относятся к середине 17-го века.

Оборона Наурской станицы, или «Бабий праздник»




В 1765-м году был подписан указ о переселении волжских казаков на Терек. Волжане должны были занять позиции по левому берегу Терека между Моздоком и станицами гребенских казаков. В итоге волжских казаков поселили в ряде станиц, среди которых была и Наурская. Стоит отдельно отметить, что процесс этот сопровождался недовольством переселяемых семей и даже активным сопротивлением. Наурская располагалась восточнее Моздока и западнее Кизляра (станица существует и ныне, находясь в составе Чеченской республики). Строевые казаки, поселившиеся в Наурской, вошли в состав Моздокского казачьего полка.

Жизнь во фронтовых условиях


Станица жила в условиях постоянных набегов, которые до поры до времени носили характер жалящих мелких нападений. Но и эти набеги были столь частыми, что сообщение между станицами восточнее Моздока было непостоянным, а в ночные часы отсутствовало вовсе. Естественно, учитывая данную специфику, Наурская представляла собой скорее укрепление, нежели просто посёлок. Станица была окружена укреплённым земляным валом, на подступах был вырыт небольшой ров, а со сторожевых вышек велось постоянное наблюдение за местностью. Также по периметру вала были оборудованы своеобразные бастионы, т.к. на вооружении казаков Наурской находилась и артиллерия в виде нескольких орудий.



С 1768-го года полыхала русско-турецкая война. Османы традиционно для своей политики вовлекали всё больше племён в эту войну, пользуясь старыми связями, в том числе и торговыми, для провоцирования вражды против Российской империи. Эта война не была исключением.

В 1774-м году Порта решила нанести удар по крепости Моздок, а, следовательно, по формирующейся тогда будущей Моздокской укреплённой линии (часть Кавказской линии). Войско для этой операции было сборным. С одной стороны, в него вошли крымские татары под руководством калги (второй человек в Крымском ханстве после самого хана и непосредственный претендент на ханский престол) Шахбаз Герая. Шахбаз был послан в поход Девлет IV Гераем, недавно утратившим власть ханом и его родным братом, жаждущим вернуть ханство при помощи турок. С другой стороны, в войско вошли османы и кабардинцы из числа недовольных русскими племён, которые совершали регулярные мелкие нападения.

Когда войско числом в восемь тысяч бойцов было собрано, Шахбаз Герай направил его к Моздоку. 10 июня (по старому стилю) 1774-го года неприятель подошёл к крепости. Но после многочисленных нападений, которые нередко заканчивались трагически для обороняющихся, Моздок значительно укрепили, поэтому калга решил атаковать менее защищённые близлежащие станицы.



Наурская, стоявшая в 50 километрах от Моздока, в те дни была лишена своего главного оборонительного ресурса – большая часть строевых казаков Моздокского полка находилась в походе. В самой станице за крепостным валом осталась лишь немногочисленная караульная команда, рассчитанная на отражение стандартного мелкого нападения, да казачьи семьи: женщины, старики и дети.

Враг у ворот


11 июня к станице подошло восьмитысячное турецко-татарское войско, рассчитывая, конечно, на стремительный штурм и богатую добычу. Со сторожевых вышек по всей Наурской разнёсся грозный сигнал надвигающейся беды. Вскоре станица была полностью окружена. Но взять нахрапом Наурскую не удалось, а воинство, которое встретило противника, стало в итоге легендой.

Стоило неприятелю приблизиться к станице, как его сразу накрыл артиллерийский огонь. Но, учитывая число атакующих, сдержать их вдалеке от крепостного рва было невозможно. Вскоре первые бойцы начали карабкаться по оборонительному валу. И тут вдруг на головы штурмующих сплошным потоком полилась кипящая смола. Но не это изумило противника, а сам «гарнизон», в основном состоящий из разряженных в броские красные сарафаны казачек.


Терская казачка

Малочисленная караульная команда продолжала осыпать противника картечью. Каждый раз казаки, оставшиеся в Наурской, буквально на собственных руках переносили тяжеленные чугунные орудия с одного опасного направления на другое, забивая дыры в обороне. Но само их число не позволяло им взять полноценную оборону. Увы, все тяготы боя пришлось разделить с женщинами и даже детьми.

Штурм следовал за штурмом. Наконец смола, выжигавшая с вала противника, начала заканчиваться. Чтобы компенсировать этот боевой дефицит, казачки принялись нести из собственных хат кипящие щи и похлёбки, выливая этот жидкий «огонь» прямиком на карабкающихся турок, татар и кабардинцев. Когда и это оборонительное «вооружение» начало заканчиваться, в ход пошли пылающие головни.

К вечеру среди седовласых казаков и стремительно редеющих строевых казаков уже на полноценных правах стояли женщины. Стоило какому-нибудь дерзкому турку или татарину возвысить свою голову над крепостным валом, стараясь ворваться в станицу, как его могла ждать уж совсем не доблестная смерть. Казачки к этому, уже критическому, моменту боя вооружились косами и серпами. Незадачливый воин рисковал лишиться жизни не от боевой шашки, а от сельскохозяйственного инструмента. Казачки, как известно, трудолюбивые крестьянки, а потому серпами, вилами и косами владели умело и ловко.

К исходу первого дня сражения силы обороняющихся существенно поредели. Всем было ясно, что любой следующий штурм может оказаться последним. Пожалуй, единственное, на чём держался «гарнизон», — это чёткое осознание того, что поражение обернётся грабежом и дикой резнёй, в которой погибнут все, начиная с детей и заканчивая стариками.



Практически весь день защитники и защитницы Наурской ждали помощи со станицы гребенских казаков Червлённой, что всего лишь в сорока километрах от Наурской, ведь артиллерийская пальба была слышна там вполне отчётливо. Однако в Червлённой канонаду приняли то ли за встречный салют вернувшимся казакам Моздокского полка, то ли за потешную стрельбу, до которой был большой любитель полковник Моздокского полка Савельев, периодически живущий в станице. Помощь так и не пришла.

Утром следующего дня казаки и казачки вышли на свой «последний парад», открыв новый день артиллерийской стрельбой. К радостному удивлению защитников Наурской, вражеское войско спешно покидало поле битвы. По одной из версий, причиной тому была не просто череда бесславных попыток овладеть станицей штурмом, унесшая сотни жизней. Принято считать, что причиной отступления неприятеля является меткий артиллерийский выстрел казака Перепорха. Именно он, наведя орудие на курган, на котором расположилось командование вражеского отряда со своими приближёнными, умудрился метким выстрелом убить племянника калги Шахбаз Герая. Шахбаз, и без того обескураженный подобным поворотом событий на ниве штурмов и осады Наурской, увидел в этом дурное предзнаменование. К тому же с минуты на минуту на горизонте могли показаться как казачий отряд из соседних станиц, так и Моздокский полк.

В 1838-м году казаки разрыли подле станицы курган, на котором, как считалось, и находился штаб Шахбаз Герая. В земле обнаружили человеческие кости, серебряный кувшин и золотые украшения с пояса и конской сбруи. Это отчасти подтверждает версию о «снайперской» работе казака Перепорха.

В итоге оборона станицы Наурской покрыла славой её защитниц и защитников и горькой грустью с оттенком позора отзывалась в памяти турок, татар и кабардинцев. При этом даже торговля между горцами и казаками Наурской на время прервалась. Стоило горцу с боевыми ранами показаться у станицы, как встречные казаки поддевали прохожего фразой: «Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами!»

Женщин, отважно защищавших станицу и своих детей, после сражения наградили медалями. Сама битва получила хлёсткое казачье имя: «Бабий праздник».
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 мая 2019 18:49
    Спасибо ,земляк за статью.Да,служба на Линии была тяжёлой.Конечно,подобный бой наверно уникален по составу участников.Но все же,защищались всем миром.
  2. +11
    13 мая 2019 18:50
    Страница казачьей боевой славы и испытание для казаков и казачек.
    Любо!
    1. +3
      13 мая 2019 18:53
      Любо!!!

      Любушки наши!!!
    2. +4
      13 мая 2019 19:08
      это точно
      наши казачки сработали как норманнки Брунгильды
      молодцы!
  3. +2
    13 мая 2019 21:35
    Славная страница истории, вот только есть сомнение по поводу использования вместо смолы - борща, сколько же надо борща наварить? и про косы, как оружие, конечно единичный случай убийства мог быть, но массовое применение похоже на легенду.
    1. +2
      14 мая 2019 09:39
      Эдуард, смеб предположить, что в ход шло ВСЁ : борьщ(кажется на Волге говорил: Щи, каша и просто кипяток. По поводу кос и что, думаю -реально: у косы длинная ручка и вполне удобно стоять и махать. Если не убить то тяжёлые травмы тоже приятного мало
  4. +1
    13 мая 2019 21:52
    Много раз приходилось бывать в Наурской,а о такой славной странице ее истории не знал.
    1. +3
      14 мая 2019 16:11
      Цитата: ultra
      Много раз приходилось бывать в Наурской,а о такой славной странице ее истории не знал.

      Цитата: Astra wild
      Зато теперь в Наурской станице никого из русских . Мне рассказывали,что ваххабиты в девяностых зверски убили последнего казака- 90 летнего старика.


      В "благодарность" за патриотизм и любовь к Отечеству и опасаясь все-таки казаков как класса, палач российского народа Янкель Мойшевич (Яков Михайлович) Свердлов в 1919 г.издал директиву о "Поголовном уничтожения казачества" со стариками, женщинами и детьми...
      1. +1
        15 мая 2019 15:09
        Альбер, мне больно- говорить,но к великому моему сожалению Я. Свердлов оказался СКОТ.
        Почему нам не рассказывали о нём правду
  5. +4
    14 мая 2019 09:25
    Зато теперь в Наурской станице никого из русских . Мне рассказывали,что ваххабиты в девяностых зверски убили последнего казака- 90 летнего старика.
    1. +1
      14 мая 2019 16:27
      Цитата: Astra wild
      Зато теперь в Наурской станице никого из русских

      Да там уже в начале 90х наверное пятьдесят на пятьдесят было.Причём не только там,а и в других станицах Шелковского и Наурского районов.Я их в то время почти все проехал и не по одному разу.
      1. +3
        15 мая 2019 15:03
        В 19 в.смогли защитить станицу ,а в 70-80 х началась " получая экспансия" и казаки не устояли.
    2. +1
      14 мая 2019 16:28
      Цитата: Astra wild
      Зато теперь в Наурской станице никого из русских

      За свою землю надо насмерть стоять,как предки это делали.
  6. +1
    14 мая 2019 09:36
    Ветер, ВСЕ Ваши публикации интересны ,но к моему сожалению они не часты.
    Вы затронули интересную тему: освоение Кавказа и события предшествующие Кавказской войне. Кажется Кавказская война началась в 1799? На эту тему в юности я НИЧИГО не читала, а поэтому мне особенно интересно
  7. +1
    15 мая 2019 15:46
    Цитата: Эдуард Ващенко
    Славная страница истории, вот только есть сомнение по поводу использования вместо смолы - борща, сколько же надо борща наварить? и про косы, как оружие, конечно единичный случай убийства мог быть, но массовое применение похоже на легенду.

    Да, про массовое использование кос - скорее всего, легенда. Доводилось как-то читать один документ - письмо одной казачки сыну в конце 1820-х гг., в котором она пишет, что ее мать (т.е. бабка оного казака) участвовала вместе с другими в обороне Наурской, и казачки тогда стреляли из ружей по нападавшим.
    Огнестрельным оружием умели на Линии тогда владеть все казачки - так что скорее всего, его и использовали.
  8. +2
    15 мая 2019 16:05
    Статья очень хорошая, спасибо автору!
    Немного дополнений: относительно возникновения Наурской споров нет. Станица возникла в 1769 году, когда Екатерина переселила туда казаков из Волжского казачьего войска. Другое дело, что в начале 17 века вольные гребенские казаки, жившие в то время в междуречье Терека и Сунжи основали ряд городков, среди которых был и Наурский городок. Но во второй половине 17 века гребенцы начали покидать междуречье и в начале 18 в. окончательно были переселены на левый берег Терека, а их бывшие городки (в том числе Наруский городок) заняли чеченцы.
    Еще была такая дразнилка после того боя, когда горцы показывались в Наурской, некоторые казаки их дразнили: "Ну что, гололобые, отведали казацких щей? Еще не хотите ли в гости?"
    В Наурской родился замечательный полководец, герой Кавказской войны Николай Евдокимов - один из тех, кто поставил победоносную точку в Кавказской войне. Прошел путь от рядового до генерал-адъютанта, был возведен в графское достоинство. Великий был человек без преувеличения!!

    До 1944 г. Наурская была в составе Ставропольского края, затем включили в состав Грозненской области, а когда в 1957 г. воссоздали ЧИАССР, то Наурский район автоматически оказался в ее составе.
    Русские сейчас в станице есть, но процентов 12-15. Есть православный храм. До сих пор местные казаки ежегодно 23 июня праздную День наурской казачки. Но подавляющая часть жителей (процентов 80) - мусульмане-чеченцы.
    Довелось пообщаться с чеченскими стариками на тему изменения этнического баланса в Шелковском и Наурском районах. Сразу скажу - за что купил - за то продаю.
    Так вот, оные аксакалы мне сказали, что русские стали уезжать еще задолго до войны - в 60-70-е гг. Причина проста: молодежь не желала работать в колхозах и разъезжалась за длинным рублем в Краснодар, Ставрополь, Ростов, Москву. Отсавались старики в основном, а когда те умирали - их дети, не желая возвращаться к колхозному труду и уже привыкнув к городской жизни продавали их дома и забывали про станицу. Чеченская молодежь тоже уезжала на заработки, но регулярно приезжали к родителям, а младший сын обязательно оставался в родительском доме после смерти родителей вместе со своей семьей. И таким образом, родительские дома не продавались, наоборот, покупали дома после смерти русских стариков, которые не нужны были их детям и внукам. И зачастую многие чеченцы под старость тоже возвращались в село из городов.
    На мой вопрос, вернутся ли русские, ведь война закончилась, а Кадыров постоянно подчеркивает, что он за то, чтобы русские возвращались в республику, аксакалы покачали головами и сказали: "Вряд ли Теперь тут хозяева чеченцы, а русские не могут жить в состоянии национального меньшинства. Русский человек должен чувствовать себя хозяином - иначе он жить не может".
    1. 0
      15 мая 2019 22:11
      Совершенно верно, служил в тех краях, много прапорщиков были терские казаки, да, дома продавали, переезжали в город. Один, кстати, перед продажей в тайнике нашел кинжал своего деда...
  9. +1
    17 мая 2019 10:14
    Летом 2007-го на КПП напротив СИЗО Чернокозово наурский мент сержант Бойко на пару с ментом чеченом больше часа "имели" мои мозги..... Я был немного удивлен, но "подоить" СПЕЦНАЗовца едущего в командировку в Ростов у них все равно не получилось.....
  10. 0
    20 мая 2019 11:37
    Хочу отметить, что все публикации камарада "Восточного ветра" прост замечательные, человек действительно любит регион Кавказа, знает его историю и при этом чтит традиции Русской армии.

    Эпизод в Наурской конечно в чём-то курьёзный, но имел место быть и действительно героический. Про щи или смолу - ни то, и ни другое, скорее всего киптяток, но серьёзных и высоких стен у Наурской небыло, скорее всего небольшой вал с плетнём, в лучшем случае - частоколом, поэтому и поливать то особенно неоткуда.

    Про использование кос - может быть, но вряд ли (коса становится мощным оружием типа алебарды только в том случае, если её специально перековать (лучше сделать обоюдоострую заточку) и насадить на древко остриём вперёд) - отряды польских косиньеров в ходе всех трёх Польских мятежей в 18-19 вв. попортили немало крови войскам Российской империи. Вряд ли в Наурской специально так переделывали косы. Более эффективное оружие ближнего боя на частоколе - обычные вилы (только не распространённые тогда деревянные, а железные) - ими легко удержать шашки горцев от удара и в свою очередь нанести колющий удар в корпус.

    Ну и по численности, немного представляя особенности боя и казачью станицу середины 18 века в Предкавказье, могу со всей ответственностью заявить, что при численности армии горцев в 8-10.000 человек они просто прошли бы Наурскую, оставшуюся без гарнизона и не имевшую серьёзных укреплений, едва её заметив. Скорее всего в нападении участвовала небольшая "набеговая партия" горцев, усиленная крымским отрядом, - где-то от 800 до, возможно, пары тысяч человек, и откатившаяся назад, наткнувшись на совершенно не ожидавшийся жёсткий отпор, тогда как планировалось просто разграбить беззащитную станицу.